pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

給孩子支持,教會他們如何「好好玩」!

作者 遠流出版

2018/01/12 18:01
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

「玩」,在我們家一直是被好好呵護的。

 

有一回,我們父女三人路過一家寵物店,裡頭養了許多條蛇,老闆把一尾3點多公尺的蟒蛇拿出來,啾啾、比嘎好開心。

 

老闆保證這條蛇絕不會咬人,又讓她們去摸蛇的皮膚,我原本有個約會,看到她們如此興致盎然,就和她們一起跟那條蛇玩了好久。

 

她們當時是4、5歲和7、8歲的年紀,抱著蟒蛇沒有任何恐懼,還玩著其他各種蛇。後來媽媽知道姐妹倆的手都摸過蛇,簡直嚇壞了。

 

只要是輕而易舉就能做到的、過程是快樂的,我們就盡最大的可能陪伴著,讓她們完全盡興。當孩子的這種玩興持續到青少年階段,接受「玩的靈感」的通道就會永遠留住。

 

這是我們夫妻非常有意識在做的事。從孩子一張開眼睛,只要「玩」這件事發生了,我們就給予鼓勵、給予支持。

 

假如孩子們在某個地方會讓她們比較快樂,我都會盡可能徵求在場人的同意,讓她們玩的狀態持續愈久愈好。像是待在朋友家裡久一點,或者在外頭多玩一會兒,即使延後回家的時間,我都願意。

 

 

孩子長大後,很喜歡約朋友到某個主題樂園玩,我們也一起去過許多次,仍是樂此不疲。她們可以從中午一直玩到打烊,傍晚以後是她們最開心的時段。

 

有一次到了晚上7、8點,遊客已稀稀落落,兩姊妹還要去坐海盜船。整個海盜船上沒有其他人,姊妹倆就一人坐一邊,盪到最高點的時候便高舉雙手歡呼,既刺激又恐懼,很孤單也很興奮。

 

你會發現,孩子只要玩到某種極致,她們的感知是開啟的,她們的眼神異常明亮,笑聲分外暢朗,和人對話的時候非常有感應。我們需要做的,就是不要去阻礙她們。

 

我可以篤定地說,只要把孩子的「玩」照顧好,真的玩到盡興,那麼她們不太需要很多的物質條件,就能處在很快樂的狀態,也比較容易進入精神層面,不會被慾望牽著走。

 

很多認識我們家女兒的人,都知道她們真是太容易快樂的兩個人。好比碰在一塊兒,姊妹倆就喜歡扮鬼臉,而且完全不怕醜,就算去買面具,都不可能買到比她們倆扮得更爆笑、更恐怖的鬼臉了。對她們來說,快樂俯拾皆是。

 

每年我們都會撥出時間到墾丁的凱撒飯店度假,有時一住就好幾天。在飯店裡,兩個女兒會邀我們一起玩「心臟病」的紙牌遊戲,我們通常不用本名,而是依據當時個人的特徵,取個很抝口的代號。

 

譬如,媽媽叫「肥奶大肚皮」,愛流鼻涕的比嘎叫「髮菜鼻涕羹」,諸如此類。

 

因為玩的時候很緊張,一旦叫不出對方的名字,總會露出十足可笑的表情,而光是看到對方的樣子,就笑到肚痛。像這種不用大腦的遊戲,時常出現在我們家的生活中。

 

「玩」是很有層次的,它其實是創造力的來源。人在遊戲的過程中,會去統合自己的各種能力,可以玩得非常有創意,不管是探索、冒險、表演、操作工具、創作,連挑戰也是一種玩。「玩」的型式包羅萬象。

 

千萬別讓靈感的管道阻塞了!透過「玩」,可以保持靈感的管道暢通。

 

(作者/應志遠:2001年決然捨去工作,赴法學習指揮,同時陪伴就然於巴黎高等音樂院主修小提琴。05年返國後籌組童想樂團,並於文山社大開設音樂欣賞課程。

 

             張瓊齡:台北市文山社區大學教學研究會執行長。13歲萌生離家與獨立自主之心,16歲藉升學以遠行,19歲返家自學一年重建自信,學習哲學。初入社會曾以文字營生,誤闖投身公益領域20年,爾今確信,是天命。)

 

>>本文出自《親密是教養的起點》一書

更新時間:2018/01/12 18:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!