pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2018

兩人的差異在熱戀時叫互補,分手時叫個性不合

作者 讀書共和國

2018/01/09 12:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

收到一個失聯將近十年的網友大胡寫來的信。

 

他說他在逛書局時買了《不愛為何不早說?》,回家翻開書看到上面的作者照片,才發現是我,他的信開頭第一句就寫:當年就覺得妳對感情的看法很特別,沒想到真的出書了。

 

而我,立刻就想起了那件讓他認為「特別」的事。

 

其實我和大胡不熟,因為他起碼大了我十歲,每次見面都是一大群人,雖然交換了電話但從來不打、雖然交換了MSN但也很少聊天,那麼唯一一次深聊到讓他覺得「我對感情的看法很特別」的事件,其實也是個大誤會。

 

那一晚我心情不好。因為感冒,早上我無論如何爬不起來,蹺掉了某堂課,可是好死不死那卻是那個老師整學期唯一一次點名,同學捎來消息,說沒到的要補交一份五千字的報告,否則當掉。

 

然後大胡突然敲我,說她女友下禮拜生日,問我覺得應該送什麼禮物好。

 

「妳是女生,應該比較了解女生喜歡什麼吧?」當時大胡是這麼說的。

 

「可是我又不認識你女朋友!你為什麼不問認識你的女友的女生朋友?」我只是希望他去問別人,不要再吵我。

 

「因為半夜線上都沒有人啊。」大胡沒察覺我的意興闌珊,反而開始長篇大論的講述他和女友之間的事。原來他老覺得戀愛平穩就好,但他女友卻覺得他無趣,希望他能浪漫一點,兩個人老為了這些事吵架。

 

「就是想法不同而已嘛,沒有誰對誰錯吧?」我很敷衍。

 

「可是想法不同,感情就很難繼續下去啊。」大胡說。「而且她老是想改變我的想法!」

 

「你不是也想改變她的想法嗎?」我吐槽他。

 

「話也不是那樣說,兩個人在一起,本來就應該互相配合……」

 

「感情是要互相配合沒錯啊,但也有適合不適合的問題吧!」我冷冷地說。「如果什麼事都能互相配合的話,那我們何必找尋對的人呢?」

 

「……嗯,這種想法,滿特別的……」

 

大胡大概終於察覺到我的不耐煩,很識趣的下線了,我反而生起悶氣來。

 

我一點也不覺得這種想法有什麼特別的,路邊隨便抓個女生來問,十個有八個都會說「對的人」很重要吧?

 

年輕的時候是會很任性的說些「如果你愛我就該愛我的全部」之類的話,不過在發現自己也並無法做到愛對方的全部之後,就知道自己並沒有提出這種要求的立場。

 

我們說自己可以接受對方的缺點,但其實至多只做到忍受,我們說可以尊重對方的想法,但其實是藉此要脅對方尊重我們的想法,「我尊重你」的隱藏潛台詞是「你也該尊重我」。

 

但問題是,我們究竟有沒有尊重對方,不該由我們自己來說,而是要看對方是否真感覺到被尊重,不是嗎?

 

差異在戀愛裡有兩個名字:熱戀時叫互補,分手時叫個性不合。

 

和想法契合的人聊天相處,是多麼愉快的事,但上哪去找想法和你完全相同、沒有差異的對象,也就是俗稱的「對的人」呢?

 

亦舒有一本小說叫《剪刀替針做媒人》,裡頭有句話說:「我不再尋覓,他不會來,也許,在我不知道的情況下,他遇到車禍,我倆失去見面機會」。我第一次看到時大受震撼,一字不差記到今日。

 

我也曾經深深相信自己有天會遇見那個「對的人」。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

後來談過幾次戀愛,不得不開始懷疑遇上的機率,如果每次都得花三、五年才能證明那個人是錯的人而不是對的人,那我們到底還剩下多少時間與機會?

 

還有很多時候,是我覺得那個人什麼都對了,但在他的眼裡,我卻什麼都不對,有些愛情就像一個天大的誤會,只是我始終都不明白,究竟是誰誤會了誰。

 

大胡的來信提到了他的近況,包含他和當年的女友結了婚、他的女兒今年剛上小一等事,然後他問我,想法還是和當年一樣嗎?

 

我心想,當然不一樣,都已經過了十年,怎麼會一樣?

 

然後在那個心想「哪有人十年前十年後的想法會一樣」的瞬間,我突然好像明白了些什麼。

 

人的想法和觀念都是會變的,就算我現在能找到一個想法觀念和我完全一樣的「對的人」,三、五年後,我的想法變了,那他就從「對的人」變成「錯的人」了嗎?

 

如果是那樣,那我們還尋覓什麼?而像大胡那樣,當年和女友的想法不一樣、現在和太太的想法也不一樣又如何,至少他們一直都在一起。

 

也許,所謂的「對的人」,不是想法和你完全一樣的人,而是和你一樣想用心維護這段感情的人。

 

差異可以彌補,歧見可以溝通,缺點可以容忍,一段感情能不能走下去,重點從來不在於路上有多少阻礙,而在於你們之間還有沒有愛。

 

人的想法可以變,想法也應該要變。但愛,或者說維護所愛的決心,才是真正不應該改變的。

 

(作者/密絲飄:七年級前段班,日金牛,月雙子。除了都會兩性散文,還寫過言情小說,也寫過色情小說。做人講究禮義廉恥,寫起文章卻寡廉鮮恥。暗黑系兩性寫手,擅長描寫都會男女戀愛時的小心機及陰暗面,以快狠準的風格深受網友喜愛。)

 

>>本文出自《是否為我傷心過?》一書

更新時間:2018/01/09 12:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

讀書共和國

讀書共和國最重視的核心價值,是培養一流的編輯人才,這是件頭等的大事。此外,我們重視本土工作者。我們認為根植於土地的故事,才能感動世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!