pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

一跟男生講話就變嗲!她們不是心機重,而是達人!

作者 編輯病

2017/12/22 12:45
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《今天的戀愛》劇照

有一種女生,和同性朋友在一起時豪邁說笑,可是一接到男朋友的電話,立刻轉換成嬌嗲嗲的鼻音,儼然天生是個溫柔小女人般。這種女生不是心機重,而是「轉換模式」的達人。

 

大多數的人能在一天消化數種模式,以大學生為例,即具備學生模式、戀人模式、工讀生模式、子女模式等。

 

我們之所以經常覺得時間不夠、疲於奔命,正是因為不斷轉換模式,導致無法喘息。

 

為了熟習多樣化的事物,學會做好模式轉換是十分重要的事。適應減少轉換模式的時間,有助深入專注在一件事上。若煩惱自己總被無從避免的事情壓得喘不過氣,不妨記住下列的轉換模式祕訣:

 

1. 認識轉換模式

 

許多人都經歷過的Monday blue,即因沒能好好轉換模式所造成。

 

週間模式已啟動,心裡卻還停在週末模式,無疑只會讓自己更痛苦。恨之入骨的星期一到來,重新倒數週末降臨。不過既然改變不了週間週末,欣然接受或許才是聰明的選擇。

 

試過利用網路搜尋,發現星期一遞辭呈的比例最高。即便如此,實在無須為了時間過了就沒事的星期一而虛度光陰。

 

2. 專注於當下的模式

 

隨時隨地破壞當下模式的罪魁禍首:手機。

 

放眼餐廳或咖啡廳,許多人明明與朋友面對面坐在一起,卻各自緊盯自己的手機,這些人似乎早已遺忘他們的聚會模式很久了;用餐模式時,專心看著手機吃飯的人也不在少數。

 

《不思考的練習》的作者小池龍之介表示:「用餐時只應專注於對農夫和廚師的感激,以及舌頭的觸感與咀嚼滋味。」

 

此外,睡前躺著看手機也是極嚴重的問題。根據某位腦神經專家的研究,重複在床上做某件事時,大腦會認定躺下時必須連帶進行該件事。如果不想漸漸拉長睡眠時間,請放下手機,專注於睡眠模式吧!

 

班.jpg

 

3. 準備進入下個模式

 

進入下個模式的10分鐘前,開始做好心理準備,能有效提高轉換模式的速度。

 

改善Monday blue的最好方法,就是盡情享受週末時光後,盡量在星期日的夜晚好好休息,什麼也別做。

 

4. 確實界定下班模式

 

對許多人而言,「擁有屬於自己夜晚的人生」堪稱是一生夢想。

 

然而,有些人即便夜晚空閒,心境卻仍擺脫不了上班模式,不斷浮現「報告該怎麼結尾?」「上司為什麼老是針對我?」「沒什麼適合新企劃的點子嗎?」偶爾甚至還把工作帶回家做。

 

擁有奮發工作的熱情固然是好事,不過很可惜的是,幾乎沒有人能在公司外的地方高喊:「Eureka*!」因此,離開公司後,讓身心靈全跟著下班吧!

 

* Eureka在希臘文中表示「我發現了」「我找到了」等意思,又可譯為尤里卡。

 

Time to Think

 

有種最容易被忘記的模式,名為「自我模式」。

 

不需和誰一起, 不需在意職業或所在單位,只要是獨處時光,就能變得快樂。若能充分享受獨有的「自我模式」,也能輕鬆轉換成其他模式。

 

(作者/趙庭嬅:人生教練(Life Coach),幫助平凡人度過不凡人生。畢業於西江大學新聞系,隨即進入SK telecom宣傳部門工作;30歲時,決定轉以「人生教練」開啟第二人生。現為韓國教練協會認證的專業教練(KPC),經營一人公司J教練研究所(www.chocoach.net),藉由教練、演講、撰寫專欄等活動,助人擁有自由且快樂的人生。她深信人生和時間需要的不是管理,而是享受;夢想活在沒有「界線」與「義務」的世界。)

 

>>本文出自《手機女孩不勉強時間管理法》一書

更新時間:2017/12/22 12:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!