pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2017

練習,別再去否定自己是個什麼樣的人。

作者 愛在三采

2017/12/20 13:11
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

不再急於否定自己是怎樣的人,而是去接受自己的每個樣貌,這是一種堅定,會讓你變成喜歡自己的那個人。

 

偶然從一次聊天中,發現原來自己在有些工作夥伴的眼中是個嚴肅的人。

 

當下有點驚訝,因為並不覺得自己是那樣的人。可是稍微再思考後,也會覺得,或許是因為角色的關係,他們的確可能會這樣認為。

 

但最讓我有感受的,其實是覺得自己又進步了一點。

 

並不是認為嚴肅是個讚美,可是,也不再覺得別人對自己的評價一定是錯的。

 

最大的差別是在於,自己終於肯定了人本來就是多樣貌的存在。

 

在朋友面前、在家人面前、在同事面前,或是情人面前,他們看到的一定是不一樣的自己。

 

而這些,都是你的一部分。

 

以前的自己,一定會急著解釋自己,生怕對方誤解了什麼。但這其實是因為自己先入為主地認為對方說的話是壞的,才會想要澄清。可是許多的詞彙定義,都是個人的認定而已,例如嚴肅,並不一定是壞事。

 

而這樣的解釋其實是一種變相的討好,想要爭取對方認同自己,說到底,是因為害怕被討厭。

 

現在聽到別人對自己的評價,除非是錯得離譜,否則都會以「原來是這樣」的和緩語氣帶過。不需要對方一定要認同自己的認定,因為他不一定都是錯的,而你也可能不一定都是對的。

 

 

重要的是,你接受了自己是怎樣的一個人,就不擔心別人怎麼看待你。

 

試著不再急於否定自己是怎樣的人,而是去接受自己的好與壞,這是一種堅定,會讓你變成喜歡自己的那個人。

 

你不一定要一百分,你可以有缺點,但也會有優點;有人會討厭你,但也有人會喜歡你,你就是這樣的一個人。

 

不完美,但仍值得被喜歡。

 

我們無法去規定別人不傷害自己,就如同無法要求另一個人來愛自己一樣。

 

但至少可以做到,不要因為怕受傷,而不敢去愛人,不要因為缺少愛,就不愛自己。

 

( 作者 / 肆一:《自由時報》專欄作家、「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、「智邦」專欄作家。誠品、博客來、金石堂暨各大書店TOP 1作家。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。)

 

>>本文出自《我們都會好好的:不安沒關係,脆弱與寂寞也沒關係,今天的你會很好,明天也是》一書

更新時間:2017/12/20 13:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!