pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
27°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2017

退休族的新舞台,咖啡店裡的「高年級實習生」

作者 安可人生‧人文‧生活誌

2017/12/18 15:51
高年級服務生煮起咖啡、服務客人,精神奕奕。 攝影 /鱟裔敦倫、曾泉希

一間開在台中烏日地區巷弄中的新咖啡館,館內服務生盡是上了年紀的熟齡面孔,咖啡香、人情流動及慢燃的溫火,期待扭轉社區關係,提供社區熟齡族的新舞台。

 

種子手作坊咖啡館在城市和鄉村交界- 烏日的僻靜巷弄,是童庭基金會為聚攏烏日鄉親,以開創當地熟齡族的人生新舞台所設置,這是一處新的咖啡館空間,也將是一個全新的可能。

 

清一色「高年級」服務生

 

推門進去,幾位「高年級」服務生趨前招呼入座,有幾位則正在手沖單品咖啡。這群高年級生沖泡咖啡動作熟練、全神貫注,很難想像半年前大家都是不懂咖啡的門外漢,顛覆了只有年輕人才開咖啡店的刻板印象。

 

眼前這幾位可能已經當上阿公阿嬤的長輩,會親切地告訴你咖啡豆淺、中、深焙的差異,專業地跟你說明不同產區咖啡豆的口味調性。

 

這裡的咖啡館不找年輕人,專門徵求六十五歲以上的銀髮族成為咖啡館的「高年級實習生」,對咖啡及烘焙有興趣的社區長輩有機會參與咖啡館,也可以賺點生活費。

 

「一天服務三個小時,上班期間有兩杯免費咖啡,可以一杯自己喝,另一杯找朋友來喝。朋友看到你在這邊工作,也會好奇,甚至自己也想來。」童庭基金會副執行長陳慧美希望透過招募高年級實習生,鼓勵更多退休族走出來。

 

先在咖啡館學習招呼、服務客人,之後若對手沖咖啡、烘焙有興趣,可進一步學習。

 

喝咖啡不只為了自我滿足,童庭開設咖啡館不是為了賺錢,反而更拉近人與人的距離。

 

加入志工行列一年多的黃玉霞,聊起手沖咖啡頭頭是道,即使以服務鄰里為主,專業度還是不會馬虎。「在這裡工作很快樂,沒有排班時,也會想來看看」,黃玉霞樂於分享在這裡當志工的咖啡生活。

 

熟齡族互為退休生活的陪伴者

 

基金會的執行長葉裕明為葉童庭的孫子。他回憶到,高中放學後總要回家裡所開設的養護中心幫忙,當年進住養護中心的多是達官貴人,年紀輕輕的他已有感觸,心想即便曾經叱吒風雲,擁有多少名利,一旦失去健康,人生還有什麼意義。

 

因此,針對銀髮族、退休族,葉裕明想做的並非長照領域,而是成為「退休生活的陪伴者」,協助退休族重找到生活目標,這也能降低未來失智、失能的機率。

 

回到已離開數十年的烏日地區,葉裕明挨家挨戶邀請當地退休族來當志工,卻被誤認是詐騙集團。

 

他發現要做社區工作,沒有人脈推展不開,在嬸嬸輾轉介紹下,認識了從烏日農會退休的陳慧美,兩人理念相投,一拍即合,陳慧美被延攬成為基金會的副執行長。

 

媳婦帶著以前只喝過三合一咖啡的公公來這裏喝現煮的咖啡歐蕾。 攝影 /鱟裔敦倫、曾泉希

 

陳慧美是推動婦女家政班和關懷社區老人的強手,深耕烏日地區社區的工作超過四十年,也曾獲頒全國優良農業人員,接受總統表揚。她登高一呼, 許多教過的學生紛紛投效,目前童庭志工隊的規模已達五十人,一股小革命的力量慢慢蔓延。

 

社區的新互動平台

 

擅長課程規劃的陳慧美,樂於接觸新知、點子源源不絕,最近新開了「樂齡IN時尚」課程,十堂課中涵蓋蔬食料理、運動伸展、品酒與時尚穿扮等,學期末還會辦場時尚走秀。

 

她說,流行只是一時,但時尚卻是久遠的,因為時尚是種生活態度。

 

「我就是要讓他們去改變,找到自我,再透過食衣住行育樂各方面去展現自我。」她希望協助社區居民掌握社會脈動,不要跟社會脫節,「把自己照顧好的長者不會被社會歧視,還會被兒孫當作寶貝」。

 

課程越來越受歡迎,但葉裕明發現,居民僅認知童庭是長輩上課的地方,沒課時,不好意思進來坐;年輕人,也沒想過要走進來。

 

於是將童庭基地L型會館的一落建物改造成「種子手作坊」咖啡館,希冀讓更多年輕人聞香而來,社區居民有聚集之處。以更多元、創新的方式,開創出咖啡館場域的更多可能。

 

童庭預計明年進一步啟動「社區職人計畫」,透過志工們調查地區長輩的專長,拼湊出社區的人力資源版圖。

 

比如退休的水電工、木匠等,這些退休職人未來會排班駐點於種子手作坊,協助社區民眾解決生活大小事,豐厚的經驗和技能也得以再運用,將「老有所用」的理念進一步詮釋和落實。

 

延伸閱讀

開在菜市場の咖啡店:四季人情咖啡

更新時間:2017/12/18 15:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

安可人生‧人文‧生活誌

  • 這是一本以熟年健康退休族群為發行對象的人文生活雜誌。它提供一個嶄新的生活提案,有趣的生活內涵,健康的活動取向,讓這個族群享有優質、多元、豐富、多彩的日常生活,期許退休後的人生「安可」再現。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!