pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2017

對於別人的屁話認真,表示妳缺乏「這特質」

作者 Yes123

2017/12/12 11:49
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。 )

 

大部份的時候,別人的話只是個屁。可是,為了這個屁,我們竟然徹夜失眠、信心崩潰,甚至做錯影響一生的決定。

 

為什麼說是個屁?

 

因為一般人在說話時,常常是不假思索脫口而出,說完就忘了(我們自己不也常這個樣子?昨天說過的話,不也是記不得幾句?……),照理應該讓這些話隨風飄散,可是我們卻記了一輩子,最後結痂成為心底最深層一個不敢揭開的瘡疤。

 

●一句玩笑話,差點毀掉前途

 

Albert10年沒好好照過鏡子,不論是家裡的浴室或外面的公共場所,只要瞥見有鏡子都是快閃而過,不想看到自己那張臉。

 

直到交女朋友,是一個愛自拍的女生,每次拉他一起合照,Albert都臭著臉推開,就算照了也立刻刪除,女友有一度懷疑Albert不愛她,才會不願意留有紀念的合照。

 

平常相處時,女友注意到Albert老是鬍渣沒刮乾淨,臉上有肥皂沫或牙膏,於是一邊愛憐的幫他擦拭乾淨,一邊叨唸:「出門也不照照鏡子……」

 

這樣的邋遢,讓Albert在職場上吃足了虧,主管不帶他出門見客戶,也不給他有機會去見老闆,使得Albert的發展受挫,上班心情相當鬱悶。

 

這一天Albert要去拍大頭照辦出國,女友幫他打理得整齊乾淨,路上意外碰到10年未見的高中同學魯蛋,魯蛋一見他硬喊「帥哥」,Albert當場愣住,心裡想說不會吧!

 

魯蛋念高中時,最愛挖苦嘲弄他,有一次笑他長得醜,破壞大家的合照,從此Albert對長相產生自卑,10年不敢照鏡子,怎麼現在又說他帥呢?

 

「我有說這句話嗎?早忘了……都10年囉,你也太當真,很會記仇哦~~」

 

魯蛋拍拍自己的腦袋一副不復記憶的樣子。原來當年這句話,對於魯蛋不過是個屁,說完就忘記,而他卻死守10年,痛苦10年,耽誤愛情也差點毀掉工作,Albert不免嘆道:「太不值得!」

 

 

 

●隨便說說,認真就輸了

 

屁話,不只是臭,還無厘頭,可是很多人竟然認真的去想它們其中的道理,想不透時還會覺得是自己笨。

 

JJ的體重破百,前年在醫生的勸告下決心減重,才3個月瘦8公斤,神清氣爽,大家都嘖嘖神奇,紛紛問是怎麼辦到的,就在JJ說得口沫橫飛的當下,一位同事跳出來,好心勸JJ不要減太多,「這樣你的臉會太瘦,沒有福相,會影響前途。」

 

醫生建議JJ再瘦5公斤,JJ卻拿不定主意,這個要福相或要健康的問題困住他半年。

 

好笑的是,那位好心同事卻在這段期間力行減重,一點也不擔心瘦了臉蛋會減福氣的問題,可見得他只是隨便說說,並未深思自己的話充滿矛盾、或給別人帶來困擾。

 

「有健康才有福氣,沒有健康就沒有福氣,還是減重吧!」後來JJ仍然聽醫生的勸告,總共減掉13公斤,臉的線條拉出來了,顯得年輕有型,而好運奇妙的接踵而來,生了兒子也換了工作,福氣得很!

 

想想看,我們生活中是不是充滿了這些看似好心其實無意義的話?那就把它當個屁,別認真的當一回事,記得喔,認真的人就輸了!

 

●遠離會讓你受傷的人

 

一般人之所以會自苦,是把不好聽的話當個寶,抱得緊緊,記得牢牢;相反的,卻把好聽的話當個草,丟得比什麼都快,事過境遷一概不記得,所以內心充滿負面能量,想不出自己有那一點好。

 

真的,很詭異!

 

我們都是這麼解讀別人的話:當說到不好聽的話,一定是肺腑之言,真心為我們好,必須牢牢記在心裡。而當別人說好話時,則是基於禮貌,不過是客套話,並不是真心說自己好,不能當真看待。

 

這種心態,顯然是失衡,而且別人感受到的竟然不是謙虛受教,而是沒有自信。屁話對什麼人最有效?答案是沒有自信的人!他們不相信好話,迷信壞話,而且還要埋進心裡傷心難過,迷失在別人的話語裡,找不回自己。

 

屁話會殺人,而且殺人於無形。如果很難受影響,那麼最好是遠離會說這些屁話的人,他們不值得交往,也不值得認真聽進去他們的話。一旦聽到了,聞著臭臭,也別收起來臭死自己,它不過是一股空氣罷了,放掉它們,隨風飄散吧~~

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2017/12/12 11:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!