pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

「總是讓父母在半夜驚醒的A SHOCK!」

作者 深藍

2017/12/11 15:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

萬籟俱寂的冷夜,床頭鬧鐘那巨大的滴答聲將我自夢境中喚醒。

 

嚴格來說,真正令我失眠的禍首是身旁的那一陣shock,總是在夜半時分,在我睡夢正酣的時刻,像一頭齜牙咧嘴的噬夢的猛獸般的將我一口叼起,狠狠的拋向現實的眠牀,放我一個人瞪大著雙眼,左翻右覆,不能成眠。

 

這一切都要回溯到十年前的那一天開始談起:「你們看,就是這一個shock造成的!」醫生權威式的扶了一下金邊眼鏡,對著我們說。

 

這裡醫生所指的shock,指的是腹式超音波機黑白屏幕上所出現的一個隱晦不明的小黑點,順著醫生手指的方向,我勉強的找到了它所在方位。

 

「確定了嗎?」我怯懦的這樣問,畢竟以前從沒這樣的經驗。

「不放心的話,四個禮拜後再來複診,沒意外的話,到時候那個小黑點就會開始跳動,成為一個真正的shock。」

 

10年過去了,當年螢幕中那個0.5公分不到的小黑點,經過無數次的細胞分裂,在母親溫潤的羊水中獨自泅泳了10個月後,就像蛹化後破繭而出的蝴蝶般的出現在我的眼前

 

儘管第一眼的印象是一個渾身皺巴巴、眼睛睜不開瞇成一條線的小皮囊,初為人父所帶來的喜悅與shock,卻是一輩子難忘。

 

10年了,襁褓中原本只會無意識的擺動四肢、只會吃、只會哭的小嬰兒;會爬了、會走了、會跳了、會跟我拌嘴了,是個亭亭玉立的小女孩了。

 

偶爾寒流來襲的夜裡,小女孩會用無辜的眼神癡癡望著我們,央求著讓她賴在我們中間一起睡,拗不過小寶貝的苦苦哀求,三個人只好在一張床上擠挨著睡,老實說也蠻暖和的。只是…………..,我知道這個夜裡我又要不成眠了。

 

女兒睡覺有一個怪癖,兩個小腳ㄚ子會無意識的找洞鑽,而且都往我這邊鑽,小腿肚、大腿、腰側、後背,無孔不入,有缝就鑽,力道之大,開天闢地,雷霆萬鈞。幾番折騰之下,我早已不成眠,她卻仍睡個香甜。

 

夜深了,我在被窩裡雙眼圓碌碌的望著闃黑的天花板數羊,棉被底下時不時傳來或大或小的shock,女兒的一雙腳ㄚ子又在進行它的地底鑽探工程了,我也懶得再去搬弄它,就當是在進行全身按摩吧!

 

在這樣無奈的不成眠的夜裡,偶爾也會有驚喜,冷不防地一個翻身,女兒的小手會緊緊的巴著我的身子不放,嘴角還淌著汨汨而出的未乾的口水,令我砰然心動,內心深處,不知怎的,起了一個大大的shock,伴我失眠。

 

孩子總有一天會長大,如我這般四十好幾的年紀,還是經常接到年邁的雙親關切的問候:「寒流來了要穿暖一點;颱風要來了,沒事不要出門;開車慢一點……。」

 

在父母心中,我們永遠是長不大的小孩,永遠是他們心中最軟的那一塊肉,女兒如今已不再和我同床共眠,偶爾失眠的夜裡,我開始懷念起她無意識亂踢的腳ㄚ子和流得到處都是的口水。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡