pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

選擇低酬勞工作的她,卻獲得了更多機會

作者 經理人

2017/12/01 18:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

(編譯‧整理 Vincent)

你可能常聽見人家說:「有機會就要把握!」於是你來者不拒,很多職缺或請託你都點頭說「好」。另一派說法則可能提醒你:「記得多說『不』,給自己多點彈性空間,別消耗光你的精力。」

 

然而,美國心理治療師艾美 ‧ 莫林(Amy Morin)有不同看法。她在《Forbes》網站分享自身經驗,在她開始兼差寫文章幾年後,曾有業者以每篇文章 15 美元( 約 456 元台幣)價格向她邀稿,同時有其他出版商以更高的稿費找她寫文章。

 

她考量寫作的自由空間後,選擇低稿費的工作,卻因文章暴紅,演講、出書邀約不斷,替她開創新格局。

 

莫林強調,若真想在職涯中闖出好成績,重點不在於點頭或搖頭的次數,而是時機,不同職涯階段就該有不同做法。

 

職涯初期:盡量說「好」

 

當你新鮮人、剛踏入社會,請大方擁抱各種工作,別預設某份工作配不上你,你可能因此錯過成就大事業的機會。即便你懷疑自己無法勝任,或這份工作真的已經超越你舒適圈了,也都可以去試試看,有時反而會激發潛能,看見更多可能性。

 

不過,這不代表你要包山包海、獨攬所有任務,你必須在合理範圍內、以不影響健康為前提答應對方,別讓同事或老闆佔你便宜。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/pakutaso

 

職涯穩了:多嘗試拒絕

 

隨著你工作歷練豐富了,很多大型工作機會可能陸續找上門來,這時,你就該多嘗試拒絕,避免纏上爛事、花錢又傷身。拒絕的確是有風險,你可能無法跟名人合作,或讓投資機緣從你指縫間溜走。

 

但你也可能因此躲過當上貪污公司合夥人的噩夢,或被轉派執掌一個你不喜歡的部門。所以,不用擔心,以你的資歷與地位,錯過一、兩個機會其實無傷大雅。

 

職涯中途:拿捏平衡

 

上述兩階段做法不難成,真正需要智慧的是職涯中途,如何在擁抱或拒絕浪費資源的機會間,取得巧妙平衡。

 

一般人到了這個階段,多半有家庭責任,所以更要專心思考、下定決心,從每次錯誤中學習經驗,找出吃力不討好的事物,統統擺一邊,久而久之就能區分該點頭、該搖頭的時候,讓生活過得平衡些。


延伸閱讀

1.這樣拒絕老闆才高明!3 個聰明技巧,幫你駁回上司要求
2.超業不跟你說的事:為什麼「No」才是通往「Yes」的捷徑
 

更新時間:2017/12/01 18:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

經理人

  • 全台最大的經理人社群。最實用的管理知識交流平台,提供主管和上班族工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!