pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

晚上不能吃水果?破解冬季減肥的3大迷思!

作者 華人健康網

2017/11/24 10:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

俗諺:「夏減重、冬養瘦,順應季節輕鬆瘦!」若想要消除冬季肥,醫師提醒,應先從強化肌肉開始,運動後要掌握「少澱粉多蛋白質」,並且破除「冬季減重3迷思」,趁天氣還冷颼颼時減肥,就能達到事半功倍的效果。

臺灣肥胖症衞教防治學會常務理事、肥胖專科醫師劉伯恩指出,冬天是食慾大開的季節,年底多場聚會免不了大魚大肉,加上天氣冷懶運動,整個人都圓潤起來。民眾若不想受「冬季肥」之苦,控制飲食及規律運動,則是健康減重基本王道。

消除冬季肥 運動後少吃澱粉

若想要消除冬季肥,首先應從強化肌肉開始。因為肌肉是燃燒熱量的幕後功臣,如果身體的肌肉不夠,無法燃燒足夠的熱量,身體就只好囤積脂肪讓熱量不要散失,再加上久坐不動,惡性循環下,肥胖就會悄悄上身。

想要增加肌肉量,最好在運動過後少吃澱粉,多補充蛋白質幫助增生肌肉。像調味較少的雞胸肉、紅肉等都是很好的選擇,但切記不要過度調味,否則運動完又會不小心吃入大量油脂或鹽份,造成減重成果大打折扣。

做好體重管理 先破3大迷思

劉伯恩醫師強調,減肥並非一日可成,想要消除冬季肥,在觀念上,應先破除3錯誤迷思,養成天天量體重的好習慣,持之以恆,做好體重管理。當正確減重觀念內化成生活的一部分後,就像呼吸一樣簡單,便可遠離冬季肥的惡性糾纏。

迷思1 在冬天,運動前、後不能吃東西?

在運動前千萬別空腹,因為空腹運動會使血糖降低,影響運動表現,但過量也會造成胃部負擔。

最好的方式是參考運動量,例如輕度運動前吃六分飽,半小時後再開始運動,中高強度則在飯後1至2小時為佳。

建議選擇清爽的生菜沙拉搭配1根香蕉是不錯的選擇。而在運動後30分鐘內更要做好營養補給,補充蛋白質及碳水化合物,才能幫助肌肉修復,選擇有菜又有肉的輕食餐型沙拉,就是最聰明的吃法!

迷思2 寒風冷冽,晚上吃水果比較不會胖?

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

一般人在飯後總喜歡來上一盤水果,尤其是當季水果真是好滋味,吃水果含有豐富維生素C,其實想吃就可以吃,沒有時間上的限制。

不過,若喜歡吃的是含有高糖分的水果,比方說香蕉、桂圓、荔枝、柿子、甘蔗那就得多一層考慮,因這些含有高糖分的水果,可能會因為含有豐富的果糖與澱粉。

選擇在晚上吃的話,會讓糖分累積在身體中導致肥胖,想控制身形、體重的人,千萬不可不慎!

迷思3 天冷狂喝減肥茶或利尿劑,有助減重?

門診常發現,在冬天有些人會採取喝減肥茶,或是用利尿劑藥物來減肥。

事實上,這是「作弊」的減肥法,因利尿劑只能減少體內水分,並無法減掉體內的脂肪,以藥物讓患者大量排水,當然可達到站上體重機,立刻在1週內少掉2、3公斤,不過卻是排掉水分而已。

就像進烤箱大量流汗,只要一喝水體重立刻就上升,重點是不少人體脂肪比率反而增加,並沒有真正達到瘦下來的目的。

【貼心小叮嚀】:

事實上,消除冬季肥一點也不難。醫師提醒,在聚餐時應避免選擇吃到飽餐廳,掌握每餐用量不超過8分飽原則。

平時多泡溫泉、泡熱水澡、喝溫開水,對冬季的基礎代謝都有幫助。另每週仍應維持至少150分鐘運動,建議以「快走」方式消耗熱量,以達到燃燒脂肪、健康減重目的。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/24 15:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!