pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2017

「你對弱勢生過多的特別關心,只是他們的負擔…」

作者 皮諾丘

2017/11/07 10:27
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「老師,昨天的代理導師把多的雞腿直接分給小明跟阿芬,不公平。」

「老師,昨天的代理導師都只關心小明跟阿芬,他們兩個值日生工作沒做好,也都不管,不公平。」

「老師,……………………………….。」

學期中請了一天事假,隔天的聯絡簿生活札記,除了小明跟阿芬之外,滿滿的代理導師抱怨文,私底下找了幾個比較理性的學生,問清楚事情的來龍去脈後,才知道學生為何如此義憤填膺。

本校有一些從國小轉銜上來的特教生,他們可能是輕度智能障礙,可能是學習障礙,可能是有自閉傾向,學校方面針對他們的國英數等基本學科,採取抽離式教學,由特教班老師為他們量身訂做專屬的課程進度

所以我們班的阿芬已經國三了,基本九九乘法表都不會背,小明情況好一點,國中課程最基本的勉強還跟的上,但生性懶散,可以躺就不會坐,可以坐就不會站…父母放任不管,功課總是擺爛不寫,常常惹得任課老師破口大罵…

老師心情不好,上課氣氛就差,除此之外,運動會、班際球賽、分組活動,只要有小明跟阿芬參與的那一組,成績總是敬陪末座,所以小明跟阿芬在班上的人際關係一直很差,也是很理所當然的事。

小明跟阿芬有一個共同點就是很會吃,班上有一些女生吃得比較少,當天的主菜有時候比較油膩,就會多出來,像炸雞腿就很搶手,該怎麼分比較公平,那就用拳頭決勝負吧!

大家可不要誤會,我是指猜拳決勝負,小明跟阿芬每次都會出來跟大家一起猜拳,阿芬的拳法超強,雞腿簡直是他的囊中之物,但遊戲規則本身是公平的,所以並沒有太多的怨言。

那一天特教老師幫我代導,犯了兵家之大忌,在沒有猜拳的情況下,直接把雞腿分給了小明跟阿芬…

特教老師的出發點是好的,她認為對於特教生來說,本就應該付出加倍於一般生的關心,但愛之適足以害之,在艋舺電影中,趙又廷為了一隻雞腿進黑道,小明跟阿芬在我們班則是因為多吃了一隻雞腿被孤立

後來我花了九牛二虎之力,才慢慢弭平了這一場雞腿之亂。

我常常會問學生一個問題:

「班上若出現一個身心障礙同學,她可能少一條腿,不良於行;缺一隻手,生活不便;她看不清楚這個花花世界;他聽不到鳥啼蛙鳴,你們會怎麼去對待她?」

是選擇去欺負她?把她當成病人,什麼事都幫他做到好?還是把她當成正常人,不因為她的身體缺陷,而投視以過多關愛或鄙視的眼神?

這一題沒有標準答案,請你們設身處地,把自己想像成天生缺膊少腿的殘疾人士,你希望別人怎麼對待你,就選哪一個答案。

結果全班無異議選了最後一個選項。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!