pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

在生活中不斷裝腔作勢,妳不累?

作者 遠流出版

2017/10/31 11:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

別一直想當「乖寶寶」

只要稍微忍耐一下不便,就能被別人說自己是「好人」。不要特立獨行,就能和大家好好相處。大家是不是有過這樣的想法呢?又或者愛逞強,怕被別人比下去,所以故意表現出很厲害的樣子,以為要別人知道自己「很厲害」才能出人頭地。

大家是不是有過這種一廂情願的想法呢?

其實這些忍耐或逞強都會給你帶來很大的精神壓力。因為你扮演的不是原本的自己,而是「裝腔作勢的自己」。

當「裝腔作勢的自己」受到別人認可,你就必須時常扮演這樣的角色。一直戴著面具過生活,扮演別人的人,心裡當然會覺得苦悶。

平時戴這個面具或許可以保護你,但當你人生過得不如意時,它就會產生弊病。你可能會想:「我明明這麼努力了!」「我已經忍耐那麼多了,還要我怎麼樣!」

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

接著,壓抑已久的情緒就會化為憤怒爆發出來。每個人的出生地不同,接受不同教育方式長大,擁有不同價值觀,彼此之間會有摩擦和糾紛是理所當然。

再者,假設一般人都是戴著有色眼鏡評斷別人,聽到不中意的評價也是十之八九。既然怎麼做都會遇到不如意的事,不如試著把苦悶的面具摘掉如何?我想一定會活得更輕鬆一點。

不需再忍耐,不需再逞強,不需再壓抑自己,讓原本的自己獲得重生。請大家把這句禪語記起來,「隨所快活」。不管在任何場合,不要沮喪、不要逞強、不要緊張,照自己原本的模樣生活。這就是禪的生活態度。

任何時候,做最真誠的自己就好。看待別人也是,不去管他的頭銜或立場,看見他最原本的面貌就好。不要高估,也不要低估。若能察覺這個道理,你就能舒舒服服地做自己。

(作者/枡野俊明:一九五三年生於神奈川縣。曹洞宗德雄山建功寺住持,庭園設計師,多摩美術大學環境設計系教授。玉川大學農學部畢業後,到大本山總持寺修行。從事禪庭的創作,無論在國內外都獲得很高的評價。獲頒藝術選獎文部大臣新人獎,為該獎第一個由庭園設計師領獎者。)

>>本文出自《不生氣的心:人生有九成的事都不值得生氣》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/31 14:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!