pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2015

【走過失婚、憂鬱...】李千娜曾喝豆漿維生 考驗終變驚喜

作者 T人物

2015/06/15 18:17

記者/楊慧玲  圖片/TVBS歡樂台、就是達娛樂提供

「搖擺不定時,其實最痛苦,因為當你選擇了,至少有一個結果。我在產前產後都嚴重憂鬱,因為和前夫價值觀有很大落差,每天都在吵架、每天都在哭……懷第二胎時,我挺著六個月大的肚子、和從日本回來探望我的媽媽逛夜市,路上有人發傳單給我,上面寫著你有憂鬱症嗎?我看到上面列的症狀我每一條都有,當下感覺好震驚,可是媽媽在旁邊,我不能哭。我從來不在家人面前哭。直到決定要離婚的那一刻終於來臨時,我才抱著兩個小孩子大哭……」

 

19歲結婚、23歲離婚,對於帶著一雙兒女的失婚年輕媽媽來說,人生應該很難再有起伏?!但對於李千娜卻不然,離婚後她北上參加《超級星光大道》比賽成名,電影《茱麗葉》讓她拿下金馬獎最佳新人獎,還獲得發片機會、如願當上歌手,談到自己一路走來的心情,她笑說:「一步步都是驚喜也是考驗,不管是好的壞的,我都歡喜接受。」


新戲扮心機女  私下完全不認同

李千娜最近在TVBS《哇!陳怡君》中,扮演為求上位不惜狠甩舊愛鄒承恩、甚至還跟電視台主管上床的記者「沙冰娜」,個性直率的她搖頭說:「我沒辦法忍受!我李千娜沒辦法為了成功去跟總監上床這種事情,我跨不過去。」尤其對手演員夏靖庭與她在上部戲中演父女,讓她笑稱有「不倫」的感覺。

對她而言,每一場戲都是「李千娜」和「沙冰娜」在拉鋸、在「打仗」,即使已經拍了快半年,她仍在導演每次喊「action」前,都得先做好心理準備,才能投入劇情當中。有趣的是,即使扮演心機女,仍有許多觀眾對她的表現給予肯定,甚至能理解她一路轉變的心境歷程,她解釋:「沙冰娜並不是真正的壞人,這個角色相當真實,願意為了自己想要的東西付出代價。」

「沙冰娜」為爭取主播位置犧牲愛情、犧牲自己,李千娜則認為,自己最不能犧牲的是與家人陪伴的時間,但她也曾在離婚後曾放棄工作北上尋夢,她坦言當時真的太過衝動:「我那時候都沒有去想說,我有小孩要養、上台北要付房租、要有生活費,沒想那麼多就把工作辭了,就帶著不到十萬元就上台北比賽了。」

每天喝豆漿 再苦也想堅持下去   

從沒想過成名、沒想過踏入演藝圈,「我從小就很喜歡唱歌,結婚曾讓我打消這個念頭,可是我卻離婚了,才又再度燃起那個希望,當時剛好有星光大道,我看到那個機會,我就是想試試看,沒想到比賽都很順利,直到那時候才意會到自己有可能得獎。」

李千娜在2007年就拿下星光二班第十名,但她苦等三年才獲得出專輯的機會,成名後也因此爆出她早婚離婚的消息,更有人指她不顧小孩,但其實熟識她的人都知道,她只要一有空檔就回南投探望孩子,也努力寄錢回家,甚至是在她完全沒有任何收入的那三年也一樣。

北上追夢的過程並不順遂,甚至在她冷靜下來後,竟然還覺得自己「很可怕」,「因為太冒險了,你不知道未來是好、還是不好。我是這樣的個性,有時候你就是在賭注,你不知道結果是甚麼的時候,當時可怕到我想是不是要先緩一緩、不要那麼衝動,所以不好的結果時候,你就會嘆氣,唉~我怎麼會這樣做,為何要這麼衝動。」

 

自認韌性如蟑螂 一定可以做到

這三年裡,她好多次都曾後悔、質疑自己為何會放棄工作,小孩子的幼稚園學費她幾乎每個月都拖欠,為了寄錢回家,她甚至還曾三餐都只喝20元一瓶的無糖豆漿,最慘時,她曾刻意晚起床,一整天只喝一瓶無糖豆漿,「那時候想到就會哭,因為太難熬,卻又是自己選擇的道路。但很奇怪欸,那時候吃那麼少卻沒有瘦……(笑)。」

個性倔強、堅持報喜不報憂的她最後還是妥協,跟公司借錢、跟家人開口,三年多的日子裡,她每天都在後悔、卻又不斷給自己打氣中度過,在師傅小剛周傳雄訓練下,歌藝也逐漸進步,她坦言,「這是我自己的問題,因為我一直做不到老師要求,我覺得也很好,剛好在這三年有機會沉澱下來。」喜歡唱歌的她來到大台北才發現「原來會唱歌的人這麼多」,一度覺得自己好渺小,只能跟自己比、不斷求進步。

為何能堅持三年,李千娜笑笑說:「所以我說我是白癡、我是打不死的蟑螂!我很容易可以把工作情緒丟掉,而且因為我很倔強,我覺得沒有我做不到的事情  我一定要做到……」她笑說,很多人的人生都在等待,等上學、等畢業、等下班、等放假,有時候是等一個機會,藝人尤其是如此,「我記得我爸跟我講一句話,演藝圈不是在比實力,是看誰撐得最久。」

信仰讓她找到出口 與父親、前夫和解

走過這段難熬的歲月,她很慶幸還是ㄍㄧㄣ住了,「我覺得這跟沙冰娜有點像,為了甚麼事情你得割捨一些事情,但他沒有對或錯、他就是一個賭注,直到結果出來,我們才會知道是甚麼。」一步步都是考驗的人生也讓她覺得至今沒有白活,「我其實也很喜歡每天都是充滿驚喜的日子,不管上帝給我好的或不好的,我都會感謝他。」 

李千娜在四年前開始信奉基督教,在有了虔誠的信仰後,她在人生過程中找到很多出口,「方向比較明確,也更了解你想要追求的東西。」甚至跟父親與前夫的關係也逐漸改善,「以前常常跟父親吵到臉紅脖子粗,現在我會靜下心來聽他說話,有道理的部份我就聽(笑)。」

鼓手出手的父親自組歌舞團,甚至還將團名取為「千娜」,但他卻對小么女堅持走演藝圈無法認同,即使李千娜還曾把老爸帶到經紀公司見老闆,只為了讓他放心,但父親仍怕女兒太過辛苦,「他覺得唱片圈競爭能力太強,要到達成功那一步太辛苦,他說,既然妳戲劇是最先被看見的、被肯定的,那就朝那邊努力,甚至有很多歌手是跑來拍戲後、再繼續唱歌。我後來也發現我的第二張專輯,的確也是搭著劇走時,覺得他說的也很對,我的歌要不是搭著戲劇走,也許不會這麼被注目,這是現在社會潮流。」

而她與前夫也開始保持良好互動,前夫目前事業感情都很穩定,讓她非常開心,「我還是很感謝他讓我有兩個小孩,離開一個人,換來兩個生命在你世界裡。如果我當初沒有離開,也許我們也不會成長。」問她還相不相信愛情?她笑笑:「當然還是相信啊,希望可以遇到一個可以溝通、心態成熟的人,至於要不要結婚?要不要再生小孩?我沒想太多,未來沒有一定要怎麼樣、隨遇而安。」

※ 以上文字與照片為TVBS版權所有,禁止轉載 ※

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!