pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2017

優格整腸助減重,要晚上吃才有效!

作者 華人健康網

2017/10/11 14:41
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

吃優格助減重還要看時間?日前媒體報導,日本樂壇小天后西野加奈為了剷除壓力肥,勤奮地運動和嚴格地控制飲食,成功在一個月內減重7公斤,而在其分享的飲食瘦身秘訣中,備受討論的就是天天吃優格,並強調「晚上」吃的排便效果最好。

此與現代人早餐吃優格的習慣不同,哪一種比較有助腸道順暢和減重呢?

吃優格補充益生菌 有助改善便祕和腹部肥胖

現代人因生活緊張,工作壓力太大導致排便不順或是便祕,宿便積久了就容易引發腸胃病變,也會造成腹部臃腫。

一般民眾食用優格或飲用優酪乳,主要是希望能從中獲得優質益生菌,益生菌有調整腸胃道功能、強化免疫力等諸多好處,而且優格或優酪乳經發酵後,乳酸含量較高,本身就有助於鈣質吸收。

晚上9點開始排毒 晚餐吃優格提升新陳代謝效果

大千綜合醫院營養師黃世男表示,雖然大多數人吃優格或飲用優酪乳的時機會選在早上,但其實,晚上吃優格更可以幫助提高身體新陳代謝的效果。

晚上9點開始是身體各器官排毒時間,趁晚餐時吃點優格,成分中的益生菌就能在睡覺時好好發揮調整腸内環境的作用,幫助毒素於隔天早上經由糞便或尿液排出體外。

優格加熱吃更有助整腸?缺乏大量的實證!

雖然晚上吃優格的清腸胃效果較佳,但許多女性認為晚上不適合吃冰冷的食物,建議將優格用微波爐加熱至與體溫相近的溫度,有助腸道吸收,也能讓減肥變得更簡單。真的是這樣嗎?

黃世男營養師表示,益生菌適合的生存溫度大約在40℃左右,使用微波爐加熱優格,在加熱不均的狀況下,容易殺死活菌,而且乳蛋白質可能變性變硬,會導致口感不佳。

若民眾不想選擇冰冷的優格,也可選擇一些大廠牌且有通過國家健康食品認證的優質益生菌,搭配30~40℃的溫開水服用。至於溫優格,只能當作另一種食用風味的選擇,其營養價值或功效是否更佳,仍有待更大量的實驗數據證實。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

吃優格助減重,還有3個「眉角」要注意!

除了注意食用時機和溫度之外,想靠優格來達到清腸胃、助減重的效果,還有一些「眉角」要好好掌握!

1.益生菌必須通過胃酸「活著」到達腸道才有用,建議量20億至110億株,太少沒有效果,太多反而互相競爭造成無用。至於要喝多少,才能達到那個量就因人而異了,可先以一杯馬克杯的量為基準,再慢慢增加。

2.吃進了益生菌,也要補充益生菌所需的養分,例如:寡醣(膳食纖維),才能讓益生菌活下去,在腸道中發揮正常作用。

3.市售優格為了迎合消費者的口感,常會添加大量的糖以平衡酸度。而觀察目前市面上的優格,一罐200公克的優格平均有200卡,相當於2/3碗白飯的熱量。

即使是無糖優格,本身也含有一定的熱量,不宜當成點心食用,可能增加熱量的攝取,長期累積仍然有肥胖的疑慮。

把握2大原則,吃優格輔助減重效果好!

黃世男營養師強調,減重的關鍵在每天攝取的總熱量上,當吃進去的熱量比消耗的熱量少時,體重就能逐漸變輕。

然而,一餐只吃一罐優格的減重法是不可行的,雖然可以減少總攝取熱量,卻很容易因「缺乏飽足感」而放棄;而若是想在原本飲食上再額外增加優格來達到減重效果,那更是不可能的。

優格具有「益生菌整腸」和「糖分致胖」的兩面刃特性,究竟該如何拿捏才能恰到好處,同時滿足整腸通便和減肥瘦身的效果呢?黃世男營養師建議,以下2個原則要好好把握!

原則1/三餐只選一餐以優格取代部分食材

採用單一食物減重法,容易造成營養失衡,一般人也會因飲食單調又缺乏變化而放棄,若要藉助優格的力量提升減重效果,建議參考吃代餐的概念,

在三餐中選擇一餐吃優格佐生菜沙拉,並再搭配全麥吐司或烤地瓜跟一顆茶葉蛋,熱量盡量控制在400卡之內。

原則2/各類食物均衡攝取

就算是減重飲食,最好每餐還是都要吃到3大類食物:

(1)碳水化合物—主要以全穀根莖類為主,如全麥麵包、糙米飯、地瓜、玉米、豆類等

(2)蛋白質—如蛋、魚片、瘦肉、低脂乳製品、豆腐等

(3)蔬菜—各種顏色的蔬菜含有不同的營養素,建議不要固定攝取某一種蔬菜,但每天至少一份深綠色蔬菜。另外,每天2份水果分配到餐間當點心,可避免因肚子餓找零食吃。使用橄欖油或芥花油等富含單元不飽和脂肪酸的植物油進行烹調。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/11 16:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!