pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

喝酒真的能交朋友?夜店老闆告訴你!

作者 Roy

2017/10/06 18:50
圖片來源/作者提供

歡迎來到Roy的專欄。

今天我們來談談夜店裡人與人之間很常見的一種交流方式,就是喝酒到底能不能交朋友?

在這邊,我可以立刻告訴你一個經濟學裡的結論,答案是可以。

在中華文化裡,喝酒確實能交到朋友。

而究竟喝酒為什麼能交朋友,經濟學裡所給的答案是付出了一定的沉沒成本。

其實在第一篇專欄中我們就提過沉沒成本的概念,當時我是這麼比喻的 —— 沉沒成本不是成本,所以千萬不要為了已經從口袋掏出的50元吃下1塊似乎不太新鮮的蛋糕。

這句話的意思是,如果某些成本在你付出了之後,是沒辦法收回的話,那你就要把它當成丟進海裡的石頭,就別再想它,也別再考慮它,只管往前看。

這就好比如果你買了一張電影票要去看電影,才坐下去十分鐘就發現這是一部超級大爛片,此時你最理性的選擇就是立刻起身走出電影院。因為電影票錢就是沉沒成本,已經確定拿不回來了,這時硬把這部電影看完也只會多浪費你的時間成本。

再好比許多女生談戀愛,才跟男友在一起沒多久就發現他是一個超級大爛人,同樣,這時妳最理性的選擇,就是東西收一收立刻閃人。

因為在那之前妳所付出的時間,還有金錢,或是精神,甚至是床上關係,這些都已經確定拿不回來了,再繼續懷抱希望相處下去只會讓妳失去的越來越多而已。

以上這兩個比喻都是我聽過很貼近生活的例子。

但喝酒到底跟沉沒成本有什麼關係?而付出沉沒成本究竟又跟交朋友有什麼關係?我稍微解釋你就明白。

其實在經濟學裡面,故意付出沉沒成本,是可以取信於人的一種方式。例如商家找明星代言廣告,老公用老婆的名字買間房子,或是員工入職時花錢訂做很貴的公司制服……這些都是故意付出沉沒成本取信於人的一種方式。

你看,商家花了大把鈔票請明星代言一個商品,就是為了取信於消費者,告訴消費者我會好好替這商品的品質把關,你們可以放心購買,否則那筆巨大金額的代言費我是拿不回來的。

而老公用老婆的名字買間房子,也就是男方為了取信於女方,告訴女方妳放心嫁給我,我一定會好好對妳,否則這間房子我是拿不回來的。

再來,有些企業在員工入職時會要求員工自費訂做公司制服,為的就是要員工故意付出一些沉沒成本,證明自己是真的有決心要在這間公司裡好好工作,否則那些繡上公司Logo的制服在外面你也穿不到,那些錢你也是拿不回來的。

以上這些都是為了取信於人故意付出沉沒成本的例子,而生活中也還有大量這樣的例子,其中,喝酒就是一個特殊例子。

因為在傳統的中華文化中,喝酒是一件傷身的事情,是一件自殘的行為。所以我們時常見到晚輩跟長輩敬酒,下屬跟上司敬酒,銷售員跟客戶敬酒,這些就都是用喝酒這個故意付出沉沒成本的方式取信於人。

這時那個客戶心裡會想,這個銷售員拼命地跟我敬酒,不停的自殘自己,我相信他一定會盡力滿足我們之間的業務需求,跟我好好地維持關係,不然這個喝酒傷身所付出的代價他是拿不回來的。

而這就是為什麼許多大生意都要到酒店裡談的其中一個原因。在那裡業務們除了可以買單招待客戶,付出金錢的沉沒成本之外,還可以拼命地喝酒自殘,付出傷身的沉沒成本,如此一來就更能取信於客戶,讓客戶把合約給簽了。

聽到這裡你應該就能明白,這也是在夜店裡最常見到交朋友的方式之一。這些陌生的男男女女,在第一次見面時如何能最快的打成一團,答案就是拼命喝酒。

如此一來,喝酒的人就能告訴對方我是真心誠意的要跟你交朋友,否則我今晚喝酒所造成的身體不適,還有嘔吐,或是宿醉,甚至是喝醉後幹出來那些被拍照存證的糗事,這些全都是沉沒成本,不好好跟你交朋友,我是拿不回來的。

現在,我相信你已經明白了喝酒能交朋友的真正原因。所以,今晚你打算要來夜店交朋友了嗎?

我是Roy,我們下次專欄見。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!