pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/26
星期一
15°
19°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
15°
23°
03/02
星期五
16°
26°
03/03
星期六
18°
26°
鋒面通過降雨機率增 外島及西半部留意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2017

都開學了,你還沒瘦下來?可能是沒有睡「瘦身」覺!

作者 iFit 愛瘦身

2017/09/13 15:34
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《一起吃飯吧》官方劇照

「今天晚上我要看完整部韓劇,明天假日睡到自然醒再去吃早午餐~」每逢假期心情就特別 High,你也習慣晚睡晚起嗎?

小心這樣的「爆肝」作息可是會讓身體受盡委屈、憔悴不堪的喔!更可怕的是熬夜過後的「悠哉早午餐」竟然是阻撓瘦身的幫兇?

「天啊!一樣睡了8小時,吃進的熱量也一樣,為什麼熬了夜就會體虛、發胖?」別著急...就讓 iFit營養師來告訴你其中的大道理吧~

●身體的代謝時鐘:經絡中的氣循行 

「氣」是人體生命活動的根本,我們常講的「元氣」就是氣的一種。

人體有十二經脈,每到一個時辰,氣會走到特定經脈,讓不同的器官於固定時間工作、休息。

●早睡好眠助排毒 

半夜1點至3點是肝經活絡的時間,肝為人體最重要排毒器官,若要排除體內毒素,使減肥更有效率,這時段需充分休息讓肝臟好好發揮它的作用,即所謂「養肝」;相反地,半夜不睡覺、不讓肝臟專心排毒,漸漸影響到肝功能,排毒的效能變差,其他臟器也會受到影響。

那麼為何要11點就睡呢?晚上11點至半夜1點是膽經活絡時段,膽的功能為儲存、分泌肝臟製造的消化液,進而幫助腸道消化、活化酵素,

大分子的營養素更容易被肝臟分解利用可讓體內代謝更加活絡,如同成語「肝膽相照」一般,肝膽互為表裡,其生理作用更是密不可分。

想要利用營養來達到美容和瘦身的目的,晚上11點就該將電腦、電視關掉,準備睡覺囉。

●晨間溫水除宿便 

早上起床喝杯溫涼開水,有助於腸胃蠕動。凌晨5點至7點為大腸經活絡時段,因此這期間安排上廁所是最適合的,卯時(5~7點)排除宿便,辰時(7~9點)剛好腸道空空,便是消化吸收的好時機。

●定時定量不易胖 

現代人愛吃早午餐,但在中醫觀念裡,這可是傷身體的呢!早上7點至9點為胃經活絡的時段,此時吃早餐最能夠好好消化吸收,不僅顧身體,更不容易發胖。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一般建議早餐要吃得像皇帝一樣,不只吃得好更要吃得巧,如果能按照時辰吃,相對更健康、不容易生病。

「作息正常」是健康的基本功,人體作息跟氣的運行息息相關,作息混亂便會造成氣機失調、無法養生,瘦身自然也變得困難!

親愛的團員們,今天就讓我們準時關掉 3C 產品,好好睡個「瘦身」覺吧~

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/13 16:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡