pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2017

快跑減重效果更勝慢跑?不是用盡全力就能瘦!

作者 iFit 愛瘦身

2017/09/06 15:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「既然別人慢慢跑都會瘦,我用盡全力跑步,效果說不定會更好?」小編常在減肥社團裡看到這類疑問,但是跑快就一定會瘦嗎?

先放慢你的腳步讀讀這篇文章吧,當你拼了命跑、累得半死,也不見得瘦得比慢跑快唷~

●燃脂最佳狀況:中低強度運動 + 長時間

身體運動時,能量的主要來源是由醣類和脂肪共同負責,運動多久是消耗醣類?脂肪在運動多久後才燃燒較多?這就是聰明的減肥者該掌握的事情囉!

醣類:在運動剛開始時(30 分鐘以內)、高強度運動中使用較多。

脂肪:在運動持續一段時間後(30 分鐘以上)、中低強度運動(心率約每分鐘 120~140 下)中使用較多。

這就是為什麼有氧運動都以「長時間、中低強度」為基準,長時間的定義是「超過 30 分鐘」,中低強度的定義為「心跳率維持 120~140 左右」,這兩大原則缺一不可,才能有效燃燒過多的脂肪,而不單單是消耗醣類而已唷!

由於每個人心肺能力不同,最適合燃脂的心率區間也不一樣(120~140 只是平均值),如果想更了解怎麼跑才能瘦更快,運動心肺能力檢測就能告訴你喔!

●慢跑 VS. 快跑,功用大不相同

等等等等!看到這裡,也別急著覺得快跑一無是處,其實快跑和慢跑各有功用,應該根據自己的需求來搭配。

慢跑有助燃脂:

1. 燃燒身上既有的脂肪,對減脂較有幫助。

2. 可加長運動時間,訓練肌耐力。

3. 需維持「能與他人對談」不太喘的程度,才不會變成高強度的無氧運動。

快跑訓練心肺:

1. 雖然能快速燃燒熱量,主要能量卻來自醣類,來自脂肪的比例較低。

2. 和慢跑搭配交替成「間歇運動」,可有效突破減肥停滯期,還能大幅提升心肺能力,讓運動變得更輕鬆,為一輩子的身體健康打下基礎。

3. 呼吸、心跳十分急促,無法與他人進行對話,很容易就感到疲累,運動時間無法持久。

對剛開始減肥的人來說,飲食調整搭配低強度的「慢跑」效益較高;然而若想訓練體能,甚至是突破減肥停滯期,「快跑」的輔助就變得很重要了。先想清楚自己運動的目標,才不會讓辛苦的汗水白流唷~ 

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/06 18:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!