pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

待冷氣房也會中暑!中醫傳授3招 辦公室不怕「陰暑」纏身!

作者 華人健康網

2017/07/03 10:41
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

熱浪肆虐全台,小心待在冷氣房也會熱中暑。

中醫師指出,多喝水是預防中暑的好方法,但在冷氣房工作的民眾,最好將室溫調高,讓溫差不要太大,並且留一些與外界通風的出口,讓室內空氣流通,這樣就可以預防夏季常見的中暑與倦怠。

酷暑炎熱,中醫師提醒,民眾進出冷氣房,小心也會中暑。

●中暑分陰陽 上班族易得「陰暑」

恩主公醫院中醫部主任張晉賢指出,中醫中暑分陽暑與陰暑,一般在太陽底下曬到中暑,指的是「陽暑」;但上班族易得「陰暑」,「陰暑」以中醫的觀點分為兩種,一種是寒邪襲於肌表,多是在大太陽底下日曬後,直接進冷氣房,即被這種「寒氣」所傷,身體熱得不得了,還會「畏風」,體熱難散。

另一種是寒涼傷臟,多是在天氣熱的時候過食生冷飲,一直試著降低體內的熱感,這樣反而會讓消化道的功能受到干擾,久了之後出現身體沉重、嘔吐、腹瀉及腹痛等症狀,這種也算是中「陰暑」的情況。

●「陰暑」體熱排不出,還會畏風

「陰暑」主因體溫太高、體熱排不出,還會畏風,甚至頭悶痛等症狀,可用去濕氣的嫩薑炒菜或煮魚湯,或紫蘇葉加薄荷葉洗澡消暑,都有解熱作用,另外也可用西洋參2錢、麥門冬3錢、五味子2錢沖泡溫開水服用,以預防陰暑纏身。

除此之外,夏天難免會食用冰品冷飲,但建議若已出現全身痠痛、頭暈腹瀉等症狀時,先暫停攝取,以免解了片刻的燥熱,卻造成體內熱象更難排出,加重陰暑症狀。建議可適當攝取西瓜、綠豆薏仁湯及蓮藕湯解熱消暑氣。

●抗暑錦囊 助排汗除熱象

張晉賢中醫師強調,預防冷氣房中暑,有3大抗暑秘訣,一是《室溫別過低》如果久待室內,建議冷氣空調的溫度別設定過低,以27至28℃為宜,以免離開冷氣房時,室內外溫差變化太劇烈,引發暈眩、噁心、想吐等不適症狀。

二是《多喝溫開水》因為早晨起床後,腸胃道經過一夜休息,可飲用500c.c.的溫開水幫助蠕動,維持正常代謝機能,且溫開水是最溫和不刺激的飲料,有助改善陰暑患者的腸胃不適狀況,且對排便也有幫助。

按壓內關穴(如圖)可改善室內冷氣所產的暈眩,倦怠情況。

三是《按壓內關穴》若整天待在辦公室吹冷氣,進出室內外溫差過大,有頭暈想吐症狀,可按壓手腕內側中間橫紋3指寬的內關穴,以大拇指按壓約3分鐘,再換手按壓,或做些中強度運動如慢跑、騎飛輪等,有助排汗帶走體內熱象。

【貼心小叮嚀】:

飲食方面,夏天飲食要清淡,可適度吃常溫的綠豆湯、烏梅汁、甘蔗汁、綠茶、西瓜、梨子、蓮藕等來幫助消暑。

恩主公醫院中醫部研製的夏郁茶,內含桑葉、薄荷、麥門冬、桔梗、葛根及菊花等中藥材,幫助生津止渴,預防中暑,以上所建議的中藥材,仍需依照個人體質,並由中醫師調配劑量再使用。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/03 11:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!