pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2017

減肥「過五不食」策略有效?營養師:當心這5大代價!

作者 華人健康網

2017/04/17 10:38
▲圖片來源/《外公芳齡38》劇照

晚間,美味菜餚一道道端上桌,正當大家準備舉筷開動時,突然發現負責煮飯的媽媽自己卻不吃,原來是為了減去腰腹部贅肉,所採取的減重策略「過五不食」,也就是傍晚五點之後不吃東西。然而,營養師提醒,不吃晚餐雖然初期可看見效果,但長期下來容易引爆5大健康危機,小心得不償失!

大千綜合醫院營養師江仕峰表示,一直以來,「少吃多動」都是體重控制的圭臬,許多人為了更快瘦下來,索性採取晚餐不吃的策略,以減少熱量的攝取,但,「不吃晚餐=不可能減肥」!

如果從下午5點開始就不進食,直到隔天早上7、8點的早餐,足足有14個小時未進食,初期幾天雖然會瘦,但長期會讓身體以為饑荒到了,自動啟動保護機制,盡可能地節約能量,降低新陳代謝率,不僅容易提早遇到減重停滯期、反而形成易胖體質,也可能引發其他健康隱憂。

【不吃晚餐的5大健康代價】

1.溜溜球效應胖更快:

肌肉組織是掌管基礎代謝率的關鍵,體脂肪越低、瘦肉組織越多代表基礎代謝越高,但不吃晚餐的減重方式,初期瘦下來的體重,大部分是水分與肌肉組織,一旦基礎代謝率降低又回復正常飲食,身體裡的脂肪就會快速堆積,產生溜溜球效應,越減越肥。

每1公斤體脂肪約能消耗4至10卡熱量,1公斤肌肉組織約能消耗75至100卡熱量。

2.代謝症候群風險:

不吃晚餐的復胖率高,隨著肥胖的情況加劇,也容易發生胰島素阻抗,導致血糖升高,伴隨代謝症候群罹病風險的增加。

3.消化道發炎:

不吃晚餐、長時間肚子餓,空腹胃酸刺激胃部,容易形成較淺的潰瘍傷口導致悶痛。一旦潰瘍時間太久或是反覆受傷,就容易導致胃發炎,甚至出現消化性潰瘍。

4.低血糖病症:

如果是有血糖問題的民眾,這種不吃晚餐的飲食習慣,與定時定量飲食及搭配藥物治療的原則相違背,除了血糖控制會不佳外,甚至可能因晚餐沒有進食而導致低血糖,容易出現頭暈、臉色蒼白、發抖、心跳加速、呼吸困難等症狀。

5.精神情緒不穩定:

人必須藉由食物中的營養素來維持身體機能,另在心理上也能藉由飲食來獲得滿足及精神壓力的釋放,因此,長期不吃晚餐不僅會導致營養不良,也會對心理健康造成危害。

「少吃」是指熱量吃得適當,而非某一餐完全不吃。

江仕峰營養師指出,「少吃」是指熱量吃得適當。好的飲食減重法是要把每日需攝取營養份量依照「1:1:1」,或「2:2:1」的比例原則,分佈於三餐之中,但每餐最少要吃夠400大卡、不吃宵夜。

此外,每餐都要吃到碳水化合物、蛋白質、脂肪和纖維,但碳水化合物和脂肪的份量可少一點,增加新鮮蔬菜及優質蛋白質的比例,蛋白質耐飽,新鮮蔬菜的豐富纖維則有助排便正常。同時,減少精緻澱粉及含糖點心、精製加工食品和零食,它們是造成脂肪堆積最主要的因素。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/17 11:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡