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  • 02
  • Dec
  • 2014

EBC聖母峰基地營之修行不旅行

作者 Arfon

2014/12/02 19:00

(作者/Arfon)
我:今天要走多遠呢? 
雪巴:至少要過四座鐵橋,三座山頭,

啊~這樣的距離形容,我在腦海裡度量著,卻怎麼也計算不出個精準,走吧!走就知道了。

有些地方,一輩子大概只會去一次,有些人,這一生也只能一面之緣。十餘天短暫旅程,將來就把這段記憶風乾、等老了以後下酒。將近十天的旅程,每天都是從上午九點走到下午三、四點,走到第三天,我就知道,這趟旅程,不是旅行、是修行,因為太辛苦了!高海拔喘不過氣的身體負荷、每日近八小時的上下碎石子陡坡,我邊氣喘吁吁邊想著,這趟突然成行的旅程,應該是有其意義存在的,對許多登山家來說,喜馬拉雅山基地營之旅,可能要花上年餘的準備時間,我卻是一個月倉促決定,甚至沒有請挑夫,只僱了一位當地人嚮導就這樣來了,這十天都低著頭,用緩緩地氣息與喜馬拉雅山相抗衡,究竟是什麼機緣促使我突然來到這聖地?好多的疑問!在路上,我在想著,持續想著...

說實在,聖母峰基地營這段路不難走,但很漫長,尤其上了上四千公尺後幾乎是一步一喘氣、因為高度氣壓的關係,每上升一步都面臨到必需停下來大喘氣的窘境,此外白天溫度20多度、夜晚負20多度的極大溫差,白天穿短袖冒汗爬山,夜裡必須戴著帽子、手套窩在羽絨睡袋裡面睡覺。事實上,每天都有人因高山症坐直升機下山,甚至有人因此失去寶貴性命,(在喜馬拉雅山這段期間,在我們面前,就有大陸人因高山症失去性命),這段旅程,實在比我們想像中艱難許多。




第一天是搭飛機從加德滿都,飛到有世界上最危險的機場稱號的盧卡拉機場,海拔2800m左右,下飛機後直接開始入山。預計走到Manjo,我們當嚮導會合後,即刻出發,行程約九公里,路況不錯,山路之外就是階梯跟吊橋,兩個人狀況都好,走來輕輕鬆鬆,邊走邊欣賞沿途風光,早早抵達Manjo。晚上還可以喝著當地特產的蘋果酒跟旅店主人聊天寒暄。

第二天則預計到Namche Bazaar,步行約四小時,走起來漸漸緩慢,有些疲憊,大概久沒爬大山,身上負重十多公斤、加上已經海拔三千四百公尺,一路上還要禮讓騾隊商旅先過,雖說這個季節是次旺季,但爬山的外國旅客並不多,沿途多是當地居民,天氣狀況良好,最後一段Z字山路,走來頗辛苦,許多登山者在這走走停停,中午因為趕路,簡單吃著乾糧,並沒有多加停留,行前得知Namche Bazaar是此行第一大城市,一心想早點抵達逛逛店家,但因為是冬季,連當地居民都會避寒到加德滿都等大城市去,山城裡許多旅店大門深鎖,我們邊走邊詢問,才找到一間嚮導熟識的店家,放下背包後,我們趕在天黑前到街道晃晃。



Namche Bazaar是EBC路線裡的最大商城,照理說會有熱鬧的商店街,以及販售登山用品的店家。大部份登山者的最後一次採買補給都是在這裡完成。但一月底來到這,很多店家都關門不營業,抵達Namche Bazaar已經明顯感受到低溫,下午天空竟然飄起雪來,我們在這買了保暖的毛帽跟防風GORETEX外套。才海拔3400m就這麼冷,擔心起之後的行程,是否會冷到一個無法忍受的地步。



Namche Bazaar的步調悠閒,有著緩慢的生活節奏,因為旅人不來,生意不好做,旅店大門口直接貼著字條,表明二月底才營業,當地人一派悠閒的態度,坐在門口聊天,或是在操場上剪頭髮,自有其生活的步調。

早早就抵達住宿點,採買完畢後,我們倆窩在咖啡館裡使用網路,跟親人報平安,果然Namche Bazaar是接下來行程裡,最後可以使用wifi的地方,咖啡館早早打烊,我們趕回旅社,也早早吃飯,點了餃子,中國的餃子翻山越嶺來到尼泊爾後,有個洋名叫momo,當地的momo由西藏傳入,經過一段時間的演變,而改良成符合當地的口味。現在momo在尼泊爾已經成為很常見的料理,有蒸跟炸兩種做法。 一般接受度最高的當然還是豬肉、牛肉跟蔬菜,通常吃的時候還會淋上辣醬,另外還有起士、跟巧克力等口味,吃起來像炸甜麵團。momo是現點現做,老闆從揉麵粉開始,一套餐通常等個半個鐘頭以上是正常的,有了前兩天的適應,已經知道這裡的餐館動作都是這樣慢吞吞,我們才兩個人的餐點,都得需要半小時多,甚至一小時才完成,那登山客一多,餐館不就整個『塞車』,嚮導Jyamjo告訴我,的確是這個情形,旺季時,耐著性子等飯吃,可是很重要的。

等待的時間,廚子的小孩就在旁寫功課,這個時間點已經放寒假,偌大的廚房裡,因為暖爐的關係,成為生活的重心,大夥家子都窩在這裡,寫功課、煮菜、聊天,我們也 就跟著當地人喝著西藏奶茶,天南地北的聊起來。原來大部份的人都因為這零下氣溫而避寒去了,眼前帶墨鏡的婆婆則是上週才剛搭直升機回來開店做生意的,帶墨鏡是因為這裡山上的陽光紫外線猛烈,傷了眼睛,婆婆其實有個醫生兒子住在加德滿都,家境很好,她的行動有些不方便,膝蓋不行、眼睛也不行,但她喜歡在山上做小生意,每年招呼著來自世界各地的旅客,二月開始來自歐美的登山旅客就會增加許多,這裡仰賴著這份聖山的觀光收益,可說是尼泊爾的高收入地區,老婆婆每年都搭直升機上山來親自坐鎮,打點著生意。



現做的起士餃子,味道倒是挺不錯的,並搭配著一碗滿滿的季節青菜馬鈴薯,名字也很當地叫雪巴燉煮,吃飽喝足後,晚上七點不到,因為外頭水管結凍,水龍頭流不出半滴水,婆婆告訴我們無法洗澡。我們用濕紙巾擦擦身子、手腳,七點就被迫提早就寢,哪睡得著呀?EBC路線已經步行兩天了,雖有點辛苦但感覺還行,並沒有跟台灣的高山差異這麼大,我心裡這樣想著,山路明顯,並沒有困難地形,沿途都有村莊可以住宿跟用餐,爬山沿途有人打理是頭一遭,但似乎少了點在台灣克難爬山的感覺,此時,我完全沒預料到其實到了Namche Bazaar,真正的風景才要展開。

 
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●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
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更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
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作者

Arfon

曾因製作電視節目、擔任電視台編導,而踏上世界各地拍攝, 血液裡的冒險魂被喚醒,總是忍不住的辭職去旅行!認為旅行是一輩子的追尋,玩樂世界將持續到人生最後一刻。

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