pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2017

惜物與健康的拉鋸戰!食品過期還能吃嗎?

作者 華人健康網

2017/02/22 08:56
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

現代人食物取得便利,許多人大肆採買後卻常常來不及在保存期限內吃完,即使外觀良好,還是基於健康考量而將其丟進垃圾桶;不過,為了減少浪費,世界各國正掀起「搶救剩食」的活動,過期食品照吃不誤。究竟,食物過期了還能不能吃?營養師教您如何判斷!

●「保存期限」怎麼定?

新營養食代團隊營養師陳柏鈞表示,要瞭解食品過期後還可不可以繼續食用,必須先知道產品「保存期限」是如何制訂的?目前,市面上廠商制訂產品保存期限的方法,主要有「多數比照法」和「實際試驗法」兩種。

1.多數比照法:

即是參照現有市場上類似產品之保存期限,譬如,同為冷藏的鋁箔包奶茶,市面上各品牌之保存期限皆大同小異。

要瞭解食品過期後還可不可以繼續食用,必須先知道產品「保存期限」是如何制訂的。

2.實際試驗法:

即使為同類型產品,但不同品牌之間,原物料及加工製程仍會有不同程度的落差,若是直接以參照同類型產品為方法,會有疑慮。有鑑於此,衛福部食藥署於「市售包裝食品有效日期評估指引」中,針對保存期限的試驗,明文寫出須包括以下6個步驟:

(1)分析食物劣變的因子:像是酸鹼值、水活性、原料的配方、透氧性,還有食物在倉儲及流通過程的可能因素等。

(2)選擇評估產品品質或安全性的方法:依據第一個要素所分析出需評估的項目,包含微生物學分析、感官品評、物理及化學分析、成分分析等。

(3)擬定有效日期的評估計畫:通常會將該產品先預設一個保存期限,並且擬定產品生產時、保存期限日、保存期限的一半,此三個時間點進行試驗,試驗內容即是進行第2步驟的相關檢驗。

(4)執行有效日期的評估計畫:執行時,食品最好與平常生產製造過程、流通販賣至消費者端有相同的運輸和儲存條件,或是儲存於一個特定溫度和濕度下,確定各個條件並詳加記錄。

(5)決定有效日期:依據試驗結果並參照衛福部所公布之各項食品安全標準,最後決定出保存期限。

(6)監控有效日期:持續關注該產品於生產、運輸、販賣、倉儲過程中,該保存期限是否有需要改變的義務。

●過期食物吃免驚?先看看食物類型

不過,「有效期限」或「保存期限」不等於「食物腐敗」,民眾可以發現許多食品過了保存期限後,樣貌依舊完好,只是風味和口感變差而已,因此認為過期食品,但吃無妨;另一派觀點則認為,產品外觀正常不代表食品沒有變質,因此主張過期食品該丟就丟,別為了健康冒風險。

過期的食物到底能不能吃?陳柏鈞營養師表示,主要是看產品的品項,簡單一點可分為以下2種來討論:

1.容易腐敗類:若為乳製品、肉品、蛋製品、豆製品、海鮮類等食品,過期就強烈建議不要食用,因為這些類型的食品,水活性高,保存過久容易使微生物滋長,甚至若保存條件不當,更容易加速食品的腐敗,吃進體內容易造成身體健康的損害,得不償失。

2.降低營養與風味類:一些水活性較低的食品,像是餅乾、玉米脆片、奶粉、巧克力、泡麵等,過期後的營養素、風味及口感會明顯下降,雖然偶爾幾次吃下肚不至於對身體造成嚴重的危害,但為了避免造成隱性的健康危害,理論上還是建議別食用比較安全,尤其是長期吃過期食品的習慣,最好能戒就戒。

食物購買回家後若未即時食用或烹調,務必依照包裝說明進行保存,防止變質。

●注意正確保存方法 預防食物變質損健康

除了注意「保存期限」之外,陳柏鈞營養師特別提醒,選購食品與保存時要注意包裝上面的保存期限說明,若未依照說明進行保存,易有變質的疑慮。具體來說,可從以下3方面做好把關。

1.該食品於賣場販售時是否有依照包裝上的說明進行保存。若無,建議不要購買。

2.購買回家後若未即時食用或烹調,務必依照包裝說明進行保存,防止變質。

3.食品一經拆封,保存期限就會改變,應盡快食用完畢。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/22 10:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!