pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
「鳳凰」成熱低壓遠離! 周末天氣穩、降雨零星
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2017

為何一生中必看一次張學友演唱會?經典看了就知道!

作者 莫小莫

2017/02/21 11:35
▲圖片來源/莫小莫提供

為什麼一生要看一次張學友演唱會?

一、因為他是歌神。

不誇張,張學友開口唱的第一句,我旁邊的兩位女觀眾:「天啊!」異口同聲:「這根本是DVD!」

憑著記者的觀察,開始用火眼金睛盯著歌神看,難道是對嘴?因為聲音的穿透力實在太強,但是音響設備的等級太好,連微弱的換氣都聽的一清二楚。

歌神的現場演唱實力,有如DVD原音重現,每一次開口都是一次享受。

二、複雜的舞台走位,神辦到了。

四面台對一般歌手來說,其實是很吃力的,要照顧到前後左右的觀眾,必須記住的走位之複雜,不能亂掉。

尤其每一首歌都有特定的走位,更不用說還有舞者在舞台上演出,將近30名舞者跟張學友一起又唱又跳,從左邊跳到右邊,再跳到中間,一支舞都很難記了,歌神跳了將近10首的快歌,還搭配舞台伸降。

三、猶如變形金剛的舞台,讓人目眩神迷。

開場時,舞台變成了蛋糕形狀,以《我與你》唱出對歌迷深深的感謝,《非常夏日》延續熱鬧氣氛。

抒情時聲東擊西在舞台上變出一艘小船緩緩行駛,眨個眼都不知道下一秒又會變出什麼東西時,又能變出一座階梯,在樂手的伴奏下邊唱邊坐在階梯上。

目不暇給時硬要觀察,舞台由外向中分成三層,還能變成樓梯讓張學友演唱會一層一層往上走,還能變成平面十字架,演出一場《野貓之戀》緊接《餓狼傳說》,對愛的渴望呼喊搭配充滿野性的舞蹈,嘖嘖嘖。(張學友說這是他拿著積木跟導演說想打造一個這樣的舞台,他們辦到了。)

四、歌神的經典,是他的心血。

每場演唱會都會有串場Talking的橋段,第二天時張學友就說了,「昨天好友來看他的演唱會,庾澄慶問他為什麼不降Key?」畢竟年紀大了聲音也會改變,不如年輕時能揮霍的嗓音,但歌神說了:「因為降了不是經典,這是我的經典演唱會嘛!」

一番話簡單交代他的堅持,如果要輕鬆的話,真的大可拿一支麥克風就上台唱經典歌就好,但是他沒有選擇簡單的方式,而是自己能過自己那一關,這裡,讓人感覺到身為一位表演者的誠意,「只有張學友能超越張學友」。

五、那些關於愛情的歌,唱進心坎。

如果說蔡依林的演唱會曾經讓我覺得是一個說故事的舞台,那張學友的演唱會就是一場愛情故事。

特別是張學友堅持不改歌單,即便來到台灣,當中的粵語歌也許一般觀眾不熟悉(鐵粉都很熟我知道),但卻仍能讓人跟著每一首歌的起伏,從愛苗茁壯成長碰撞受傷,經歷寂寞渴望愛情,再一次在愛裡沈溺輪迴。

六、這不是看完會忘記的演唱會,而是你我共聚這一刻。

演唱會的互動橋段不外乎是噴洒碎紙花、天降氣球、噴彩帶或是丟大型氣球給觀眾推等等,歌神運用了演唱會攝影機,捕捉觀眾席的情人。

這招印象最深刻是在美國球場上的Kiss Cam,被拍到的情侶可以接吻或擁抱,只是沒想到最後他們得到的禮物是一張已經錶好框的素描,再搭配上他說「不管未來怎樣,看到這張照片,請記得2017年2月12日你那麼愛她!」催淚啊,我看我旁邊的女性觀眾都拿起紙巾了。但換個角度看,歌神強調的是這一刻,在演唱會上的每個人,製造了記憶點。

七、節奏快速,非神無法駕馭。

一首快歌之後,立刻進入慢歌,這也是一般演唱會編排歌單時不常做的,因為觀眾的情緒如果已經被炒起來,很少會馬上冷卻。

一般演唱會大致分為4或5個大段,第一段通常是氣派開場,第2段慢,第3段再漸熱,第四段或快或慢,結尾通常也是快歌歡樂收尾。

這類編排照顧觀眾情緒的起承轉合。歌神開場跟結尾也不脫這一套,但中間幾乎每兩三首抒情歌,就迅速進入快歌,挑戰的是神用歌聲帶領情緒的能力。

看過不少演唱會,歌神張學友的「經典」佳評如潮,華人的歌唱舞台能有這樣華麗的聽覺視覺感官享受,連天王天后都讚不絕口,也給台灣歌壇帶來新的刺激。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/21 12:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫小莫

  • 歷經韓流席捲台灣,LADY GAGA來台追著跑,訪問過連恩尼遜、喬治克隆尼、珍妮佛安妮斯頓、艾瑪史東、傑米福斯等電影明星。獨家報導蕭敬騰為善不欲人知,最愛李安、周星馳,最重要是從娛樂新聞中,分析市場面、現象面、匯流趨勢,讓娛樂新聞不只是娛樂而已。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!