• click click community
  • click click community
  • click click community
  • 14
  • Dec
  • 2016

【新年備稿】為了健康,每天一定要睡滿7小時?

作者 時報出版

2016/12/14 15:01

〈╳ 為了健康,每天一定要睡滿7小時〉
 
「一天睡滿7小時,可降低心血管疾病或糖尿病的風險。」
 
「睡7小時最不易胖。」
 
「一天睡不到6小時,會拉高引發高血壓或憂鬱症的風險。」
 
在網路上,經常可看到這些煞有其事的內容。或許是這些資訊以口傳方式散播開來,使得在意睡眠時間長短的人意外地多。日本的厚生勞動省在2014年公布了「2014年度健康睡眠指南」。

除了告訴大家「應隨著年紀增加而慢慢縮短睡眠時間」、「應配合年齡和季節調整睡眠時間,以白天不會睏得受不了為原則」、「每個人所需的睡眠時間長短不同」之外,也依照各年齡層,指出適當的睡眠時間:
 
●15歲前後:8小時

 

●25歲:約7小時

●45歲:約6.5小時

●65歲:約6小時

以睡眠來說,最重要的是入睡約3小時後,確實進入「非快速動眼睡眠」(深層睡眠)。一般來說,在那之後會不停反覆「快速動眼睡眠」(淺層睡眠)和非快速動眼睡眠,直到迎接早晨的到來。

進入一次深層睡眠後醒來→接下來以約90分鐘的周期反覆進行快速動眼睡眠和非快速動眼睡眠,並在淺層睡眠時做夢→睡眠變得更淺而停止做夢醒來→在這之中又開始做夢,不知不覺中再次入睡。有一說法指出,如果在反覆上述的狀況後起床,會是「品質好的睡眠」。

也就是說,睡眠的重要性不在於「時間」,而是「品質」。
 
如果一直在做惡夢,即使確保了7小時的睡眠時間,身心也都無法獲得休息。既然這樣,不如短時間睡眠後醒來,還比較能夠保持腦袋清楚,對身體也比較好。
 
O  所需睡眠時間因人而異。
 
〈╳ 「睡前」喝水可預防腦中風〉
 
你是不是因為睡前喝水,每天半夜裡都要爬起來上廁所呢?這表示身體在告訴你「一整天下來直到吃完晚餐,已經攝取足夠的水分,所以在半夜裡把睡前喝的多餘的水排出來。」也就是說,睡前喝的水是多喝的。
 
如果只是多喝水就算了,半夜裡起床上廁所後,交感神經會優先發揮作用,使得血壓上升,反而讓身體變成容易引發腦中風的狀況。因此,身為一個循環器官的專科醫生,我必須說「不建議睡前喝水」。
 
不過,如果一整天幾乎沒能夠攝取水分,在睡前補充水分也無妨。洗澡後站上體重計時,若發現體重比平常輕,就表示很可能是「水分不足」。這時如果先喝水喝到跟平常一樣的體重再上床睡覺,即可預防包含腦中風等血管意外。
 
真正可有效預防腦中風的喝水方式,是在起床後立刻喝一杯水。這杯水可以補充睡眠中因流汗等現象而流失的水分,幫助大腦和內臟緩慢甦醒過來。
 
另外,泡澡前也可以先喝一杯水。在脫光衣服全身發冷的狀態下,泡在熱呼呼的浴缸裡,會使得血壓急速上升,如果就這麼繼續讓身體加溫,血管就會漸漸擴張,血壓開始下降。
 
如果流一身汗陷入脫水狀態的話,血壓會降得更低,導致有輕微動脈硬化現象的部位變得血流不順,最後造成血管阻塞而引發腦中風。事實上,這種狀況經常發生。為了預防泡澡時發生脫水或血壓降低的現象,請大家泡澡前務必記得補充水分。

O  起床後和泡澡前補充水分,可預防腦中風。

(作者/ 池谷敏郎:池谷醫院院長、醫學博士。)

>>本文出自《不被謠言殺死的50個醫學正解:22個致命生活習慣、15個潛藏可怕疾病、13個容易輕忽醫學風險,博士仁醫剖心告白。》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/15 13:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!