pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2016

搶不到電影票?《鋼鐵英雄》文字版,給你雞皮疙瘩的畫面感動!

作者 Alphard

2016/11/25 17:42
▲圖片來源/甲上娛樂提供

《鋼鐵英雄》是梅爾吉勃遜沉寂10年後,再次執導演筒的作品,也在這次的作品中感受到梅伯的執導功力依舊!故事是來自真人真事改編,也是這位二戰英雄戴斯蒙杜斯的傳記電影--一位不帶槍上戰場,卻救出75名士兵的軍醫。

雖然是戰爭電影,但有很長的篇幅在描述進入戰場前的戴斯蒙,從他的成長、愛情、受訓等,讓觀眾一步一步的認識,甚至認同他的信念。

●殺人是最大的罪惡

電影開始就先讓人經歷一場震撼教育,炮火肆虐的戰場,斷肢殘體的士兵,黑煙與四面的槍聲遍佈,主角戴斯蒙杜斯(安德魯加菲 飾)被擔架抬離戰場。倒敘開始是戰爭的洗禮,梅伯放入了許多不忍卒睹的畫面讓人體會宛如煉獄的世界,也更讓人懷疑--為何在這樣的地方主角還不願帶槍上陣?

回到15年前,兒時的戴斯蒙與哥哥打鬧,一次世界大戰退役的父親只是酗酒觀看,甚至出聲指導兩兄弟打架。就在此時戴斯蒙竟拾起磚頭砸向哥哥,頭部受創的哥哥昏倒一旁,而戴斯蒙只是無措的呆立。

這是他第一次動了殺意。

第二次則是面對父親,酗酒的爸爸正對著母親動粗,已經從童年長大變成青年的戴斯蒙再也不願忍氣吞聲,當他試圖保護母親的當下發現爸爸已經喝醉,手上卻拿著槍。衝上前去奪下手槍的他,上膛對準了父親。

這是他第二次動了殺意。

也在這兩次之後,戴斯蒙對著上帝、對著自己發誓--再也不拿槍,也絕對不殺人。

梅爾吉勃遜巧妙的運用交錯剪接的方式,讓第二次動了殺意的片段穿插在片中出現,當戴斯蒙在軍中被霸凌,甚至被關禁閉、判軍法,卻仍不改他的想法,當所有人都感到不解時才揭露這段故事,不單單強化了「不殺」的信念,更讓人看著他油然而生一股敬意,一個只是執著於自己信念的人。

●人不應該踐踏另一個人的信念

其實電影的前半是滿輕鬆趣味,甚至還有些浪漫的。劇情花了許多時間在戴斯蒙的愛情上。朵樂絲(泰瑞莎帕瑪 飾)原本是一名護士,在戴斯蒙送一位傷患進急診時看到她,也對她一見鐘情。從朵樂絲身上除了得到愛情,也學習急救的技術,加深想要成為一位軍醫的決心。初入部隊時,朵樂絲是唯一支持他想法的人,一直到最後她都是戴斯蒙的精神支柱,就像那本夾著她照片的聖經,給了戴斯蒙信仰和信心。

當所有人都覺得不可能,也認為他做不到時,一個對的信念,一個相信他的人,讓戴斯蒙不斷堅持,頑強抵抗美軍的制度和限制,甚至感動了原本就反對他從軍的父親,在關鍵的軍事法庭上挺身而出,成為完成兒子夢想的推手,也成就了一位另類的美國英雄。

「信念」是這部電影的主軸,不論是在戴斯蒙或是軍隊,都只是秉持著一定的想法在前進。當戰爭的本質就是殺戮,放棄扣板機的後果可能再也沒有明天,槍不只是一把殺人的武器,更可能成為自己的保命符。反過來說,為了一個被眾人嘲笑的信念,決心放下步槍,只願意揹著簡單的醫療用品上戰場的士兵,所需要的勇氣並不亞於任何人。

●Help me get one more

電影的最後三分之一都在戰場上,迷霧、黑煙、遍地的屍體,從大銀幕傳來的是濃濃的死亡氣息,沒有人知道往前踏一步會遇到什麼,卻也都知道已經沒有回頭的機會。第一場戰事前,這群新兵們接收了才從戰場上退下的傷兵,開始認知現實的殘酷,但直到真正踏上這片黑色山脊,就算是平時訓練有素的士兵也開始面露膽怯--尤其是前一秒還在談笑的鄰兵下一秒變成毫無氣息屍體的震憾後。

或許是為了強化英雄的形象,也或許當年的戴斯蒙真得有如劇中神勇,不停的在第一線與後勤之間來回,直到第一波戰事結束。

第二場戰事發生在清晨,一夜過後像是美夢初醒,敵軍(日本)如潮水般湧現讓美軍節節敗退,前線的士兵一面抵抗一面撤退。但又急又兇猛的攻擊讓許多受傷的士兵殘留戰場,隨著軍隊退向後方的戴斯蒙無力的面對這一切,動搖的他不禁詢問上帝:「究竟要我做什麼」

同樣的煙哨味,同樣殘酷的戰事,不同的是這次敗退的則是美軍。獨留場上的戴斯蒙在聽見有人喊「軍醫」(求援)的當下,才又再次喚醒自己的信念,「Help me get one more」是他在救援時不停禱告的語句,也就是在電影宣傳上所看到的--孤身一人救出75名士兵的壯舉。原本在訓練時嘲笑他、霸凌他的同袍們也對戴斯蒙改觀,甚至將他當做是隊上的精神象徵,象徵著每個人都要「活著回去」。

當然這並不是部超能電影,最後戴斯蒙仍在戰場上受了傷,回到電影最初的畫面。到了片末,收錄了戴斯蒙杜斯本人的訪談影片,回憶起當年支持他不畏恐懼,一心救人的最主要原因,其實只是當士兵得知自己得救後,露出笑容的那一瞬間,對他而言,那是最大的回報。似乎也呼應劇中的戴斯蒙在不被眾人信任、甚至被剝奪自由時所說的「如果不能忠於自己的信念,我不知道如何面對我自己」。

《鋼鐵英雄》透過殘忍的戰爭史實與其中一段不可思議的救援行動,反襯人性的堅韌與偉大。當人立下目標卻無法達成、覺得困難重重且受到冷嘲熱諷,如同劇中的戴斯蒙,是考驗人的決心,究竟有多想企及目標的決心。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/25 18:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Alphard

看電影寫文字,寫文字看電影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!