pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2016

文化部800萬補助!陳綺貞展僅放「生活物品」。台灣文創還活著嗎?

作者 子迂的蠹酸齋

2016/11/03 13:13
▲圖片來源/子迂的蠹酸齋提供

不知道從甚麼時候開始,大概是從不知道哪個政府開始發展文創開始吧,台灣開始多了大大小小的展覽,這些展覽多半都是所謂的特展,我這邊講得特展的意思就是很貴,很貴的意思可能都是200~400不等的價格,但一般若是有關心展覽的人在乎的都幾乎是那幾間博物館或是美術館的展覽,門票都是30~50元,就算是故宮也只要150元的門票費用,有時候我會想到底那些特展的價值在哪裡?

還有不知道為什麼所有人都認為看展覽是一件很高級的事情,似乎所有東西只要跟展覽、策展還有畫冊扯上邊以後東西就突然變得風尚了起來,於是真的也不知道從甚麼時候開始有一堆商人發現展覽其實比甚麼東西都好賺,除了門票好賺,更是要再看完展覽以後的周邊商品區狠狠削一筆。

之後就有如雨後春筍一般的,各式各樣的商業展覽就這樣開始了,像是LINE的娃娃、HELLO KITTY、海賊王、金魚展覽,當然也包括今年超爛的一個伊藤潤二展覽等等都不斷的出現在我們的眼前,而且品質只會不斷不斷的往下掉,根本沒有人在乎我們的權益,只知道又多了一個拍照打卡的地方,就在我以為這股風潮將會成為另一種流行的時候,出現了一個似乎是驚天地泣鬼神的展覽。

陳綺貞,一個應該算是有實力的創作型歌手,支持者主要都是由文青們所組成。或許因為支持群眾的水準很高,最近他在華山辦了一個屬於他自己的展覽,據說票價也是相當不便宜的280元,想必展覽的水準應該不錯。

但事實上是這個展覽裡面滿滿的展品都是陳綺貞個人使用過的物品,可能是老照片或是筆記等等的,也有可能是一些回憶,當然就藝術史上來看,這些做法都不是甚麼錯的作法,硬要說的話當然也能是藝術品,但馬上的遭受質疑的是這個展覽卻是受到了文化部800萬的補助,卻展出這樣成本的展覽,當然我覺得這個展覽本身是沒有問題的,不過我們可能要思考的事情是在這麼多奇奇怪怪的展覽之中,到底這些展覽的目的是要賺錢,還是政府希望透過這些展覽來提高整體文化水平?

有些時候當我們去一趟華山或是松菸,我總會覺得是不是真正有內容的展覽都存活不了?

每當我去這些地方的時候,總是可以看到非常非常多的動漫展覽,並不是說動漫展覽就沒有價值,但反過來想如果一個展覽的主要賣點是做幾個大型的公仔給大家拍拍照,或是做一個動漫裡面的場景給大家拍拍照,再不然就是請幾個漂亮的吉祥物跟大家拍拍照,似乎一切的構思都在希望群眾能夠跟展覽拍照,最好還能主動上傳打卡以增加知名度,是的這就是當今的無內容展覽,或許觀眾也從來沒有想要看一些有內容的展覽。

並不是說動漫展覽就沒有價值,我記的多年前井上雄彥辦了一個浪人劍客的展覽,裡面滿滿的都是他的原稿和大型水墨圖片,我想這樣的展覽就不會有人多說甚麼,但問題還是回到消費者上面,消費者真的想要看到一些有價值的展覽嗎? 我其實很質疑的。

就算我們不談這些比較偏商業性質的展覽,這幾年藝術展覽的水準也是越來越差,先聊聊台北當代吧,這裡早就已經被大量的中國藝術家給攻佔,當然我並沒有要反對中國藝術家來台灣展覽,但是來這裡展的展品多半賣弄的就是幾套主題,無非就是反抗專制獨裁、對於文革的省思在不然就是對於傳統文化的緬懷等等幾種老掉牙的議題,看都看到會倒胃口了。

就算拿台灣比較具備水準的北美館作品來看,最後我打算寫一篇討論北美館最近的霍剛展覽到底有多爛,而這種爛竟然還可以被大眾所接受,或許就是因為台灣的美學教育實在是太差了,所以台灣才會變成這樣。

商業展覽爛並不奇怪,但今天是商業展覽的爛品質已經逐漸影響到具有權威的美術單位上面,似乎一定要搞幾個可以拍照打卡的地方出來,然後展品可以很爛很沒質感,甚至連內涵都缺乏,反正觀眾一樣會買單,又何必那麼認真,這就是台灣的現況。

我曾經很多時候都想苦聲勸一勸朋友不要去那些擺明只想騙錢的展覽,但無奈於那些熱門的商業展覽擁有的人氣實在太高,那怕只是把一些圖片給大圖輸出或是把公仔做得大一點,他們擁有的人氣還是遠大於真正有水準的展覽,這或許就是屬於這個時代的無奈吧。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/03 16:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

子迂的蠹酸齋

二十一世紀的腐儒 寫出一些屬於這時代的酸臭言論 腐儒腐儒,其實不過就是浪漫的知識份子 以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐 但其實哪個人又能脫離腐臭呢?

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!