pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2016

配角也能夠活出自己的品格!

作者 因寫作而樂著

2016/10/06 09:52
▲圖片來源/寫樂文化提供

辻徹「金網辻」第二代

1981年生於京都,父親是京都金網手工藝人辻賢一。他自幼在金網製作的氛圍中長大,在別的行業工作過五年左右,之後决定繼承金網製作的家業。他每天一絲不苟地致力於金網製品和曲輪製品的製作和修補。現在他帶著「融入嶄新生活方式的商品」理念,一面守護著他所繼承的技藝,一面挑戰創新製品。

▲圖片來源/寫樂文化提供   使用金網的燈具,是在將日本傳統產品向海外推進的新設計。他把燈具變成室內裝飾,為京都的傳統技藝來了新風潮。

我高中畢業後,在便利商店打過工,搬運過建築板材,當過五年嘻哈服飾店的店長,還去牙買加旅行了好幾個星期,總之完全沒有要繼承家業的意思。從小我對金網製作的印象就不好,既賺不到錢又忙得沒有時間休息,我一點都不想繼承這門手藝,父親也沒有強迫我。

但服裝店的工作是將採購進來的東西再賣出去,對此我也感到厭倦了,想換一個更有趣的工作。我家的工作是將自己製作的東西直接販賣給客人,我在外打工數年,開始用外人的眼光去看待,逐漸覺得從事手藝工作其實很酷。這已經是十年前的事了。我沒有想過金網製作能做多久,但也已經做了十年了。

金網製作這門手藝,會在做的過程中逐漸變得有趣。用金屬絲織網,再對其進行加工,在學習各道工序的過程中逐漸成為能夠獨當一面的匠人,這需要花費二十到三十年時間,我也還在學習中。但是,我覺得要好好地繼承並發揚這門手藝,就必須先在國內外推廣金網,之後再進一步磨煉製作技術。

日本的許多傳統工藝店鋪本身都無法再經營下去,繼承店鋪的新一代手藝也尚未成熟,如此一來就走向了衰落。在修習過程中,我發現必須把這門傳統工藝向外推廣,因此最好先做好推廣工作,然後從事工藝製作。等到手藝完全純熟之後再進行推廣的做法已經無法順應現今的時代潮流了。因此,我現在一邊學習技藝,一邊對外宣傳金網的優點。

京都金網的歷史可以追溯到平安時代,當時是京都料理人的常用之物。以前有不少手工製作金網的店家,但現在只剩下四家了,這僅有的幾家也是在泡沫經濟時期依靠父輩們一絲不苟手工勞作才得以維持下來的。手工勞動一天的產量很有限,因此即使在泡沫經濟時期,銷售量也沒有明顯的變化。撈豆腐用的金網一天可以製作完成15 至20 支,顧客訂購之後大約要等上一個月。

與此同時,也有很大一批傳統手工藝店鋪在泡沫經濟時期進行大量生產,泡沫經濟崩毀之後因技術失傳就只能去外面進貨,又面臨競爭對手,最後就只好降價求售。但我的父親一直勤勤懇懇,游離在泡沫經濟大潮之外,所以我家的製作技藝至今都比其他的金網店鋪更加精湛。可以說到了我們這一代,我們所受到的矚目並不是一夜之間憑空而來的,而是有了父輩的積累,我們才得以做出新的成績。

金網製作既賺不到錢又費工夫,但如今想來,沒有以往費的工夫,也就不會有今天。父輩們守護著傳統,今天的我們才有飛躍的舞台。所以,我想讓父輩守護至今的技術和品質,被更多的人所知道。

為了能在豆腐上映出美麗的影子,我家製作的撈豆腐金網上特意編織了花朵的圖案,而用金網製作的燈具,在開關之間,能在牆上投影出美麗的影子。我們的創作理念是「配角的品格」,希望用金網所構築的陰影,去展現京都的傳統技藝、美學和趣味。

身為匠人,我力圖製作出獨一無二的作品。還有,我並不認為量產的廉價商品有什麼不好,也有很多既便宜品質又好的東西。我們需要製作滿足人們需求的好東西。在重要的家庭慶祝或者正式用餐的場合,人們就會用到高品質的器具。此外,也有人長期都使用品質好的物品。有這些人的存在,我們製作的傳統工藝製品就不會消亡。

去年10月,我參加了上海的「100%設計展」,很高興中國的年輕人能夠中肯地看待我們的作品。每當說起日本的「京都、傳統工藝、匠人」這三個關鍵詞,就會給人以身穿工作和服、沏抹茶、安靜地埋頭苦作的既定印象,但那只存在於歌舞伎等傳統藝能的世界中,而在現在的工藝世界裡,我們製作的是與日常生活息息相關的物品,工坊也並不風雅。

我也會身穿嘻哈風的衣服,也會去俱樂部,喝了酒之後也會情緒高昂,還會去搭訕女生。(笑)我們這一代所製作的就是日常之物。

京都的工藝界至今仍有其封閉的一面,但今後,也許我們會製作出融日本與中國傳統工藝於一體的嶄新作品。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/06 13:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!