pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2016

自殺突擊隊告訴我「正義是灰色的」!

作者 林韋龍

2016/08/12 11:32
▲圖片來源/華納兄弟官網

電影「自殺突擊隊」討論度最高的就是小丑女的角色,瘋狂中帶點傲慢,還有一點點性感。這部電影裡面最厲害的鋪陳手法,就是正邪之間的對戰加入小丑與小丑女的愛情故事,先給這部電影四點八顆星的評價。

但依舊忍不住把今年兩部印象深刻的英雄電影拿來比較,第一部是漫威的「內戰」,第二部就是DC英雄聯盟的「自殺突擊隊」。他們各有特色,而且,都有非常精闢的敘事手法。內心的刻畫層面來說,這兩部電影都不單純只是在敘述正義與邪惡之間的戰爭,他們還增加很多人性的敘述。

像是鋼鐵人父母喪命的真相,引爆與美國隊長之間的衝突,到底甚麼是正義?又怎麼樣才是真的邪惡?

這次的「自殺突擊隊」也是類似概念,尤其突擊隊裡面九位主角(海報上是九位),從牢裡被徵召出來執行任務,就已經踩在黑白分明的正義界線中間。畢竟,我們自幼學習黑白分明的正義精神,在成人世界裡本就亦正亦邪。

從這部電影也能發現最冷酷無情的是,徵召他們的頭兒。

尤其他們在酒吧裡的對話,描寫出黑幫的義氣、吐露真心話,其實都是很深層的內心戲,我覺得與真實世界有幾分相似。我執行採訪工作,多次見識正義的多層面向,有時候,報導出小角落的人物故事,其實心裡明白,可憐之人都有可恨之處。就算一個成功人士,都有藏在心底的爭鬥過程。

幸好「自殺突擊隊」跟「復仇者聯盟」雖是英雄式的電影,最後仍然踩住最後的價值。壞人再給力,還是得進牢裡。英雄有黑暗面,但還是有其苦衷。當然他們都鋪陳續集,吊戲迷胃口。

我可以確定的是,這世界很難有絕對的正義。

如果有,它絕對是非常珍貴的。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/12 16:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林韋龍

專寫真實的故事,想傳達正面力量跟溫暖。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!