關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • May
  • 2015

爸媽都矮,我還有機會長得高嗎?日本長高名醫說:YES

作者 書是活的

2015/05/13 12:14



根據東吳大學經濟系教授陶宏麟博士,在國際期刊《經濟與人類生物學》刊登的研究報告指出:「身高多3公分,起薪高6%!身高,決定孩子未來的薪水高不 高!」做爸媽的都希望孩子長得高,努力補充營養,而讓孩子多喝牛奶、多加消夜點心、逼孩子多運動……這些努力不但沒效,還可能加速早熟,讓孩子長不高。

那如果爸媽身高都低於標準值,難道只能眼睜睜看小孩也長不高嗎?在日本有25年問診經驗的「長高門診」權威醫師額田成博士掛保證,決定孩子身高的,並不只有遺傳。大部分的孩子,其實只要改善生活習慣,就能長高!

 



用正確的知識讓孩子長高吧!──額田成醫師

我在兒童生長遲緩治療方面,已經有約二十五年的經驗,來看診的孩子,有些是真的需要治療;但另一方面,很多孩子只要改善生活就能長高。這讓我有了「將有利 於長高的資訊,正確傳達給大家」的念頭,使《孩子長得高,健康自信都加分》應運而生,希望能在「正確的知識與資訊」的基礎上,將父母親的想法與愛傳達給孩 子們。

本書以科學知識為基礎,從營養、睡眠、運動等觀點,簡明解說長高的重要關鍵。還有介紹「具體該怎麼做」的資訊,立即可以派上用場。

長不高並不是單純的「身材矮小」而已,也有可能是因為疾病所造成。書中對於因為疾病而生長遲緩的狀況有醫學性的解說,並詳述在什麼樣的情況下要就診治療,對生長遲緩的主要療法「生長激素療法」,也有所說明。

長高是有期限的,只有在孩童時期才會成長。很遺憾的,世上沒有什麼仙丹妙藥可以再增加成年人的身高。也就是說,長高的機會只有孩童時期!這段時期父母親要盡可能給予協助。不過,也別忘了,千萬不要只著眼於身高,讓孩子適性發展各種能力也很重要。

每個孩子都是「擁有各種潛能的種子」。讓孩子的個性和潛能獲得發揮,也是父母親的重大職責。在重視孩子的個性與想法的同時,讓「充滿潛能的種子」成長茁壯──父母的這番期盼和關懷,也和孩子健康成長與長高息息相關。

孩子的身高,可以突破遺傳!

經常會聽到「因為爸媽都很矮,所以我也長不高」的說法。即便如此,父母親還是抱著「能長多少算多少」的想法。其實,看看運動選手,很多都長得比父母還高大。你我身邊一定也有「父母很高,孩子卻很矮」,或是「父母很矮,孩子卻很高」的實例。

事實上,孩子的身高並不完全由遺傳決定。來自父母親遺傳的部分,充其量只有「容易長高的體質」,而「如何生活能促進身高發育」,才是真正左右身高的關鍵。

該長多高?有公式可計算!

話說如此,大家一定還是很希望能夠知道「孩子能長到多高」。畢竟有來自雙親的影響,所以有方法可以預測孩子的最終身高。

男孩子是(父親的身高+母親的身高+13)÷2,女孩子是(父親的身高+母親的身高–13)÷2。這裡的重點就是還能夠增加多少關鍵α的可變動值。換言之,生活習慣也能造成扣分,必須要非常注意。

環境,才是長高的關鍵

長高最需要的就是「生長激素」,是由位於腦部下方的「腦下垂體」所分泌。生長激素是在肝臟作用下生成的「第一類型胰島素生長因子」(IGF-I)荷爾蒙所製造,能促進骨骼生長。骨骼成長就會長高,所以要長高只要讓生長激素分泌多一些就可以。

但是營養不足會造成造骨的IGF-I無法充足分泌,那也就長不高了。要讓骨骼成長,「適度的運動」也不可或缺。另一方面來說,壓力等負擔會妨礙成長。身高不光是遺傳,營養和運動等等的生活習慣,也很重要。

光喝牛奶不吃飯,營養不良反而長不高

鈣質的作用是強健骨骼;「長高= 骨骼成長」則要靠蛋白質。

●牛奶喝太多反而長不高

「喝牛奶就會長高」是誤解。當然對於骨骼而言,鈣質是重要的營養素,牛奶是最佳的鈣質來源。但是過量飲用,一天喝到一千C.C.以上,會有飽足感而降低食欲,也是造成肥胖的元凶,結果反而會長不高。

●長高要靠蛋白質

長高最重要的其實是蛋白質。蛋白質是骨骼與肌肉的原料,能製造骨骼,就會讓身高成長。此外,蛋白質對於骨骼成長不可或缺的「生長激素」,也有促進分泌的功效。

而鈣質是強化骨骼的營養素。也就是說製造骨骼的蛋白質和強化骨骼的鈣質要雙管齊下,才能健康地長高。如果把骨骼比喻為大樓,骨幹的鋼筋相當於蛋白質,補強的水泥就是鈣質。如果不攝取蛋白質,想長高也是緣木求魚。

●吃得開心,吸收率更棒!

想長高當然不能輕忽鈣質。發育時沒有強健的骨骼,之後就容易引起骨折、骨質疏鬆等問題。但是對成長而言,攝取來源不要只有牛奶,應該遍及各種食物,才能同時吸收到其他營養素。

比起「吃什麼」,「如何開心的吃」更重要。吃得開心和吃得有壓力,兩者營養吸收量大相逕庭。尤其是鈣質和蛋白質,在輕鬆的狀態下攝取,吸收效率最高。|

別耽誤孩子一生唯一的黃金長高期,青春期才開始養身高、吃轉大人補藥,已經來不及。因為,孩子一生一次的黃金長高期,是在青春期之前。爸媽要做的不是給孩子吃藥、打針,而是依照額田醫師的指示好好養底子,才能長得比遺傳推估的身高還要高!

--------------------------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!