pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2016

你給別人什麼印象?│路跑體悟:威尼斯篇

作者 天下文化

2016/07/22 08:06
跑在去死的路上,我們真的活著嗎?

跑快一點,讓煩惱追不上。
跑慢一點,讓靈魂追得上。

我喜歡用每公里5分鐘的速度,去理解城市。在生活裡奔波太快的我們,有時會讓影子跟不上,這時你得往外跑,讓影子重新找到你,讓你的心再度回到胸膛。

跟人生一樣,跑步時,只有你跟自己一起一起找出方向,一起面對岔路,一起走錯路,一起聽見有人叫你不要跑了,一起聽到自己叫自己算了,一起在走上對的路後發現,原來是自己把路給走出來的,而那裡,原來,根本沒有路。

我們都跑在去死的路上,只是假裝不知道。就算不知道,你還是在路上,也許,因為知道,而稍稍跑得有點樣子。

「我幾乎所有的東西都在跑步時想的,
  跑步讓我思考的同時,更加相信自己可以靠自己的力量前進。」

每場跑步總有折返點,每一步都可以是折返點,每一步,也都可以是起點、是終點。我決定,以後的每一步,都是我決定。

威尼斯-承認自己不知道路,是知道的開始

●你給了什麼印象?

我覺得威尼斯是一個很好笑的城市,光從搭火車進城就是個奇妙的事。兩旁都是海,海面上輕輕淡淡地映照著陽光,火車是火車,但又好像船,只是一點也不晃,唰的一聲,劃過一面鏡子,並在上面留下一道線。而你在那線上,在視覺和心理上是很奇妙的經驗,你好像進到一個電影場景,而且是科幻片,飛翔在水面上。既無負擔,又滿是新奇,讓人無暇他顧。

其實應該要起身扛行李準備下車的,但我只是看著兩邊窗外,完全忘了要下車。還被妻唸了一下,因為都她在注意,我在那邊好美噢好美噢。

我們總是試圖要給人獨特難以忘懷的印象,但,你到底能給人什麼印象?你的品牌,你的故事,你想和人分享的概念,你?

你是威尼斯嗎?
你活著嗎?

●美學的匱乏,讓人生不美

有回到台灣某個高科技產業分享。老實說,除了高科技,公司本身是滿缺乏美學的,那讓我感到有點可惜,但實在無法怪誰。

畢竟,我們傑出的管理人才,當初就是在犧牲了美術課改成上數學課和英文課後成為考試場上的勝利者。於是當他成為經營者時,他無法判斷建築師給的設計圖,甚至可能拒絕設計給的良善點子,因為他覺得出錢的是自己,而自己認為,東西能用就好,不必好看,跟他自己的服裝品味一樣。

而那,終究讓我們無法成為美學世界裡的資優生,而那,讓我們無法在產品包裝在商展概念上贏得矚目。更多時候,因為美學匱乏,我們的商品賣得就是要比別人便宜,因為缺乏設計,就讓我們的價格無法大聲喊出,而價值更成為其他品牌的幾分之幾而已。儘管我們的技術高竿,但價錢並不高竿,我們的生活並不高竿。

我們賺到一些錢,又花掉那些錢,然後什麼都沒留下,沒人對你有印象。

●小街小巷大印象

嘿,我都還沒提到威尼斯的街巷呢。

我迫不及待地換上短褲,彎下身子,拉開我的大腿肌,輕輕活動我的膝蓋,把腳踝轉一轉,因為待會兒可是要在石板路上跑。

好歹出身安平的我,總是知道什麼是老街,什麼是窄巷。但是威尼斯的街巷,還真是很不一樣,真的超小,超曲折,且方向不固定。因為順著河道,河道又順著房子,河道和河道間又有小橋,因此樣貌十分複雜,且充滿可探索的樂趣。

這麼小的街巷,要是在台灣早就被拓寬了,這麼老的房子,要是在台灣早就被拆掉了。如果是這樣,那還會有威尼斯嗎?或許有,但可能是個沒人要來的威尼斯。

那就是人對美的理解和尊重,你敬重美,美也會敬重你,並且給你相對應的回饋。

本文出自《跑在去死的路上,我們真的活著嗎?》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!