pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
17°
20°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2016

做好4件事,和狗狗感情更緊密!

作者 因寫作而樂著

2016/07/11 14:29

●因材施教

狗狗變得親近主人、對人產生信任感以後,就可以開始訓練課程,但是狗狗能訓練到什麼程度,完全看狗狗的資質而定。

除了狗狗的資質之外,個性和膽量也有影響,有些狗狗反應慢,個性比較畏縮羞怯。

但當你覺得狗狗「做錯事」,千萬不要責罵牠,罵狗狗只會讓牠們越來越退縮沒有自信。

你只要用更多的愛正面鼓勵牠,牠的自信自然會提升,膽量也會改善。

當狗狗有自信了,就有辦法好好學習、表現勢必會讓你眼睛一亮。

狗狗很喜歡主人正面鼓勵牠,這就是他們願意跟人生活在一起的重要因素,語氣上要多多肯定,多用「乖」、「Good」,讓狗狗覺得有成就感。

有時我很喜歡把教狗和教孩子放在一起比較,兩者其實相差不大,我也是以鼓勵的方式教孩子,孩子變得有自信、不易畏縮,會想要表現。

不論是為了得到父母的稱讚或讓自己有成就感,自會盡力去學習感興趣的事。

狗狗更是如此,尤其狗狗不像人類世界有太多會導致分心的事,對於狗狗來說,往往只為了能得到主人的稱讚,牠就會全力以赴。

建立狗狗信心和成就感,也要建立快樂學習的氛圍,教狗狗就像在跟牠玩,讓牠樂在其中,誘導出牠對訓練和上課的欲望。

很多工作犬非常有活力,我一牽牠們出來上課,牠就非常興奮,非常渴望出來上課活動。

因為牠們除了天生對活動的欲望外,也是因為知道學習後可以得到主人正面的回饋,可以得到鼓勵,還能玩一玩,因而樂在其中。

●是非分明:建立「Good」和「No」的標準

說來容易,其實要教狗狗學到真正的服從,並不是那麼簡單,為了要讓狗狗停止不該做,或是你不想讓牠做的事情,就要給牠一點甜頭,要獎賞牠。

所以當你說「不行」或是「No」,狗狗也停止行為時,你就要給牠獎賞,立即給予真誠的讚美,或依情況給一點點小點心、零嘴。

舉例來說,狗狗老愛聽到門外腳步聲就狂吠不止,你可以在狗狗狂吠時下指令制止牠,如果狗狗一聽到「NO」就不叫,你可以給牠一點零嘴,這樣牠慢慢會產生連結,了解主人不希望牠有這樣的行為,並藉由獎賞獲得自信。


●正面教育,不要懲罰

我的訓狗哲學是鼓勵和愛的教育,不懲罰。有人會問不罰狗狗,怎麼教狗狗守規矩呢?

有些訓狗師或是飼主會用打罵或處罰的方式,讓狗狗服從,所以當他們帶狗狗出來,狗狗一個指令一個動作,的確外表看來聽話又服從。

但從我的觀點來看,狗狗只是因為害怕才乖乖聽話,並非出於自願;牠們在跟訓狗師和主人互動時,看來並不開心,長期下來只會怕人、退縮,久而久之會產生一些相處上的困境。

如何不處罰就能教狗狗守規矩?關鍵就在於基礎要打得紮實,一開始就不讓狗狗有犯錯的機會。

例如教狗狗學會坐下,你下「坐下」的指令,狗狗按照你的指令坐下,必須馬上零時差的喊出「good」,給予積極的鼓勵和獎賞,一次兩次三次,狗狗除了可以得到獎賞(如飼料)。

同時亦會從主人的口氣和表情中得到讚賞,自然會愈來愈開心,知道坐下就有好處,自然而然會服從你的命令,安穩坐著的時間也可以持續愈來愈久。

千萬不要因為動作不確實就罵牠,狗狗有做動作就值得鼓勵。

越給鼓勵,牠會越積極主動的去做,也就是落實我前面主張的「快樂學習」。

狗狗做不好、做得慢是正常的,因為牠本來就不會,根本就不會的事,既然要從頭學習,怎麼能說是犯錯呢?又怎能懲罰呢?

在這裡我要提醒飼主,不是用自己的標準來衡量狗狗有沒有做好,然後再來懲罰牠。

你應該反求諸己,先逐步修正動作,讓訂立狗狗可以輕易做到的標準,當牠沒有壓力的順服,經過一天一天的教導,聽到指令就能很快反應。

而為了讓狗狗知道你的要求,在下指令時可以變化語氣,「Good」當然是口氣溫和,「No」可以嚴肅一點。

讓狗狗可以分辨出語氣,但絕不要大小聲的怒吼或斥罵,狗狗很聰明也敏感,牠會知道你就是在罵牠。

●用「坐下」冷靜法取代喝斥

有些狗狗天性活潑,常常很high,你會覺得難以控制,但牠很high是自然的表現,狗狗沒有錯,千萬不要懲罰牠、罵牠,大小聲叫牠安靜下來。

其實牠high時你不要鼓勵牠,不要跟著牠high、助長牠,而是下指令要牠坐下,讓牠冷靜,不需太嚴格喝斥牠。

我們希望狗狗有活力,尤其是工作犬,或者你希望訓練狗狗幫你看家,基本上就是要保持狗狗的興奮度,你在牠興奮時斥責牠,然後又希望有敵人時要很積極的上前威嚇。

這兩者是衝突的,狗狗心中也會產生矛盾。狗狗興奮時你制止牠,牠攻擊時也就high不起來,長期下來就是惡性循環,會愈來愈糟。

對我而言,我對狗狗的懲罰就是不獎勵,我只獎勵狗狗正確的行為和動作,狗狗做錯了就沒有「好康」,狗狗為了想要獲得獎勵,當然是加倍努力。

而牠做得不夠好,我就一邊鼓勵牠,一邊幫牠做得更好,這樣下來彼此的情誼是相繫的,你和狗狗的感情只會更緊密。

本文出自《沒有教不會的狗狗》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/11 15:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!