pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2016

和狼犬一起長大的孩子!

作者 因寫作而樂著

2016/06/23 09:00

(作者/因寫作而樂著

●狼犬兄弟

我們家的兒子Ryan從小就與狗狗一起長大,他的成長過程中非常習慣狗狗的陪伴,在還不會走路的襁褓時期,我們就常讓他在圍籬內跟狗狗自然相處,到了學步期,他更是常常跟狗狗玩成一片,對我兒子而言,家裡的狗狗和他最親愛的家人沒有兩樣,3隻德國狼犬就像他的兄弟一般。

現在有3隻狼犬住在我們家裡─Jago、Amon 和Rotze。Jago是代表台灣參加3屆世界比賽的優秀狼犬,個性強悍、永遠衝勁十足,除了忠心耿耿,活動力強,個性強悍,Jago更有強烈的工作欲望,可說是集德國狼犬的優點於一身。牠現在已經7歲,都子孫滿堂啦,不只兒子女兒表現優異,連才1 歲多的孫子,都已經是全台灣的冠軍犬。

Amon目前是我常帶出門比賽的主力選手,正值顛峰,但牠的企圖心和欲望不如Jago,好在牠動作標準、達成率高,用人來比喻就是像個中規中矩,品學兼優的好學生,成績很好,但少了一點衝勁。

Rotze 則有相當令人期待的特質,我有一位好朋友形容牠是肌肉猛男,有爆發力、有潛力,而且肯吃苦耐勞,對環境的適應力強。狗狗一般不太耐熱,但是Rotze非常能適應台灣高溫的環境,並能在酷熱環境下接受訓練,耐力超強。

德國狼犬雖然外表看來威風凜凜,但其實有點可愛有點任性,就像小孩一樣。愈聰明的狗狗,愈會撒嬌,因為牠們懂得察顏觀色,時不時就來舔舔你表示親熱。跟狗狗朝夕相處這麼多年,狗狗對人的忠心和與生具來的靈性,還是讓我感動不已。 

●小主人的愛狗物語

打從我一出生,身邊就一直有狗狗圍繞,跟狗狗一起生活,對我來說就像空氣一樣的自然。爸爸很愛狗,從我懂事以來家裡就有狗,狗狗應該比我還早在這個家裡。在我們家,我覺得我和狗狗是平等的,爸爸愛狗,也愛我,不會偏心哪一方。

小學一年級的時候,有一次家裡有狗寶寶出生,我就去挑一隻「一見鐘情」的小狗狗,替牠取名字叫「比利」。在十多隻狗寶寶裡,我一眼就覺得我跟比利很投緣,常常跟牠一玩就是1小時以上,我還會鑽到籠子裡跟牠在一起,我們真的好像兄弟一樣!

家裡威武的狼犬Jago有個令人討厭的壞習慣,就是愛跳到桌上偷吃東西。有一次盒子裡還留著一點披薩,我只不過是離開一下去倒水,牠就跳上桌子撕開盒子把披薩吃光光,還有一次是舔光整鍋的魚湯。

兩次做壞事都被我逮個正著,但牠一發現行跡敗露,就跑上來舔我、裝可愛,將眼睛睜得超大,圓滾滾的,還伸伸舌頭─真的是可愛得不得了,牠再怎麼皮、再怎麼搗蛋,我都不忍心罵牠了。

有時候我被媽媽罵,哭了,Jago也會到我身邊來裝可愛,安慰我。如果我沒有看牠,牠會來舔我,我摸摸牠,心裡就會舒服很多,我從小到大跟很多狗狗一起生活,Jago對我來說,比較像朋友。

我練鋼琴時,Jago會靜靜的趴在我旁邊聽我彈,大概1個半小時都不會動,有客人來時才會衝出去。我發現,牠喜歡聽我彈柔和、抒情,節奏比較慢的曲子,我很喜歡彈琴時牠陪在旁邊,當我的忠實粉絲。狗狗也喜歡有人陪的感覺,摸摸牠的頭,心裡就會很舒服。

有時爸爸會騎摩托車載著我帶狗狗跑步,路上會遇到一些兇猛的野狗想衝上前來,Jago會馬上露出要保護我們的氣勢,以吠叫嚇退狗狗。我有一種帶著威武的大將軍上街的感覺,自己也覺得好驕傲喔!

本文出自《沒有教不會的狗狗》一書。


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!