pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2016

于美人:現在我是名符其實的「美人」了!

作者 T人物

2016/06/02 19:12

記者/陳幸芬 攝影/林哲鴻、如何出版

「是誰選在3樓的?累死了!」蹬著藍色細高跟鞋,爬著狹長陡斜的樓梯,于美人邊走上樓邊開玩笑喊著,一進來就如同主持節目般Hold全場,炒熱氣氛。

經歷家庭巨變後,于美人整個身型頓時從L號縮小成S號,眼前的她笑容滿面,臉頰露出甜美的酒窩,外形看起來確實像網友形容的似乎只有28歲。問她覺得自己有像網友說的「瘦到撞臉陳妍希」嗎?她自謙回應:「這樣覺得對陳妍希很不好意思。」

「對我來說,當時是遭遇到很大的挫折,讓我領悟到不能再這樣下去了,應該要重生。」她不諱言,每跑1次法院就瘦1公斤,「在8個月內瘦了11公斤,是很不健康的瘦身法。」現在的她可以微笑的面對過去,雲淡風輕地談論過往。

打破慣性,變瘦變美變更好

她的改變是從髮型開始。她表示,自己躲在習慣的舒適圈太久,不想做任何改變,也不接受專業建議,「就是美人我最大,一切我說了算。」但是「既然我在法院都能接受這麼多建議與諮詢,讓專業幫助我,內在都可以了,為什麼外表不行?」於是她開始學習改變,不再以強硬態度面對自己的生活與人生。

「變柔軟後,讓我有了重新反省自己的機會。」她坦言,以往大家認識的于美人,是個厲害、能幹又強勢的名女人,事業家庭都很成功。「感謝身旁的朋友同事願意說出他們的真實感受,才知道過去的我有多難相處,聽不下任何意見。」

這個備受讚美的髮型,其實是她被造型師「押」去髮廊設計出來的。以前的于美人自認「不是靠外表,而是靠智慧。」完全不在意造型美感,造型師曾無奈表示:「她總是能弄出最可怕的造型毒瞎大家。」指出她的整體造型中,第一個該換掉的就是頭髮。

「當時我坐在髮廊慢慢修剪,很想乾脆被打暈算了,後來牙一咬,心想大不了就是剪壞而已,頭髮還可以再長。」沒想到剪完的效果出奇地好,雖然只是改變線條讓頭型變小,看似變化不大,卻讓她得到無數的讚美。「感謝這個美好的經驗,彷彿響起悠揚的樂章,讓我敞開心胸,下定決心拿掉其它抗拒。」

更沒想到的是,這個髮型意外適合襯衫,穿起來特別好看。「我以前絕不穿襯衫,覺得領口會磨臉,衣服會綁住身體,我不喜歡束縛感。生活中已經有太多束縛了,穿衣服當然要寬鬆舒適才對,但其實這種觀念才是綑綁自己。」她真心地對歷任造型師表達感謝:「謝謝你們過去對我的忍耐與包容。」

習慣自己優點,不排斥新戀情

雖然早就聽聞她的「浴火重生」變瘦變美,但親眼見到于美人苗條身材與纖細四肢時,在場的女性還是忍不住流露出羨慕表情。之前她的「下跪減肥法」引起不少關注,儼然成為瘦身大師「台版鄭多燕」。

「那時美食家徐天麟帶我去香港用美食療癒,我們住在安潔莉娜裘莉與布萊德彼特住過的洲際酒店,吃相同的餐點,靠著下跪法讓我狂吃3天都沒有變胖。」個性爽朗大方,說話直接坦誠的于美人,為人重義氣又善解人意,因此身邊始終有好友陪伴她渡過每個時期。

現在于美人開始維持身材,注重養生,早餐會喝一瓶燕麥配水果,午晚餐減量只吃7分飽,中間餓了就喝燕麥,晚餐後慢走30分鐘。「這方法不見得適合所有人,還是要飲食減量加運動才會瘦。」

瘦下來的她,身材好到可以穿女兒的牛仔褲。她用iPad整理衣櫃,拋棄舊的寬鬆上衣、七分褲,開始穿無袖上衣、短裙與細高跟鞋,大方展露手臂與美腿,摘掉遮胖的眼鏡,看起來年輕了20歲,整個人煥然一新。「當朋友都稱讚我變好看時,我才開始習慣面對自己的優點。」

「有老師說我8月2日會遇到真命天子,這天我已經決定不排工作,不准任何人打擾我。如果看到我身邊有帥哥,也不要跟我說話。」她笑說,最希望是宋仲基,「我主持《國民大會》,所以最好是國民老公宋仲基的太太『宋太太』。」

也許是老師與主持人當久了,她習慣掌控一切,帶動現場氛圍,凡事面面俱到,不在意開自己玩笑,讓大家嘻嘻哈哈地完成工作。在搜皮包的單元,她更大方展示香水、化妝品與口氣芳香劑,還翻出名嘴王瑞德特別為她精選燒錄的「愛情動作」片,「這些都是為了8/2做準備。」她調皮地說。

開放面對人生,勇於擁抱新事物

聊到工作時,從小飽受歷練的她,直言人生沒有用不到的經歷、學不到的東西,「以往的每段經歷都給我養份、給我成長、給我磨練。」她對新鮮人喊話:「22K、25K都不算慘,慘的是10年後還是領一樣。不管做什麼都要好好學、好好做,不要只會抱怨,做事要挑難一點的、越難越操,重要的是有沒有提升自己的產能與價值。」

于美人的臉書有50萬粉絲,她也常玩直播與粉絲互動,不虛偽造假。當天訪問到一半,她當場拿出手機在《國民大會》粉絲專頁玩直播,「這就是新媒體,什麼都可以玩、可以嘗試,坦然表現真實自我的一面,才對得起這些粉絲們。」

看似剛硬強勢的她,其實是標準的「刀子口豆腐心」,像個大姊姊照顧現場所有人,當她發現點心很好吃,馬上補叫一份讓大家一起吃,更顧不了臉上的妝,一口接一口地吃起來,自然顯現真性情,完全不在意吃相會立即播出去。

她也好奇「為什麼《國民大會》不能在網站先播,之後再放到電視台播?現在很多年輕人根本不看電視,既然他們不過來,我們就應該走過去接觸他們。」對于美人而言,不但外型有了改變,心態也變得更開敞積極,勇敢挑戰未來的任何變化。

「回鍋主持《國民大會》絕對不是舊瓶裝新酒,我們會試著挖掘許多新鮮好玩的東西,玩出更多不一樣的內容。」信心滿滿的于美人,觀念新穎開放,勇於嘗試新奇事物,樂於擁抱年輕人的世界,這應該是她改變之後最好的收穫吧!

【採訪後記】
于美人新書的封面照片讓許多人驚豔,臉書超過5萬則粉絲留言,讚美聲源源不絕。「其實這是側拍照,當時我剛好在捲頭髮,結果反而更自然好看。」她現在能坦然接受一切,大方坦露不完美的一面。「在此澄清,沒有特別修片喔!」

與幾年前的于美人相比,現在的她雖然變柔軟了,依舊有自己堅守的原則與執著,不容許任何人越界。也許因為身處演藝圈,或是之前的經歷,讓她隨時緊繃著,習慣武裝自己主導一切,照顧身旁所有人,並用微笑面對外界。

而體貼的于美人也配合我們提出的各項要求,讓現場熱鬧的像錄電視節目,離開前更一再詢問「還有沒有問題?不然我要走了。」面對這樣的美人姊,實在很讓人心疼,原本準備的題目也不忍拿出來。其實大家不介意她偶爾適當的鬆懈一下,當個「美人美妹」也不錯。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!