pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2016

聯合國決議文錯了嗎?它代表這3點意義!

作者 默德

2016/05/11 09:09

國內各界引頸企盼、堪稱未來兩岸關係試金石的世衛大會邀請函,終於來了。只是朝野各界並未因此鬆一口氣,反倒因為函中所附之聯合國2758號決議文是否涉及台灣,而又展開新一輪的論戰。

準行政院發言人童振源認為以2758號決議文為基礎的一中原則,和台灣參與WHA並無關聯。馬總統則認為類似看法是很大的誤解,因為該決議雖未直接處理台灣2300萬人在聯合國代表權的議題,但卻對中華民國參與聯合國及其專門機構的機會,造成全面封殺的直接效果。換言之,馬總統當指該文與台灣之間絕對是正相關。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

(作者/默德

眾所周知聯合國2758號決議文是為解決中國代表權問題而生。儘管該文是否關乎台灣,各方解讀不一。不過平心而論,就理而言,該文應已透過中華民國而關照到台灣。

該決議文提及:「承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表」。這段文字明示中國與中華人民共和國是屬於不同層次的概念。依此類推,可進一步建構出中國,組成中國的大陸與台灣,管理並代表中國的中華人民共和國與中華民國3個層次,或有助於更認清整件事。

當中華民國身居聯合國安理會常任理事國時,代表的是我國,亦即中國的大陸地區與已自日本光復的台澎地區。換言之,自聯合國於1945年10月24日成立的次日起,大陸與台灣便同時身處聯合國之中。

其次,國府遷台而中華民國仍在聯合國時,代表的仍是全中國的主權,因此才能依舊以二戰戰勝國之姿擁有常任理事國席位與否決權。除非國人認為當時我方不應該、或沒資格保有該席位;若否,則不啻同意中華民國代表的就是全中國,就是兩岸。


▲圖/維基百科

既然中華民國在聯合國時,始終都是代表兩岸,則當中共取代中華民國而成為中國的新代表時,自然順勢依前例的也同時代表兩岸。說得更實際一些,中國並沒改變,兩岸也沒改變,改變的是中國代表,由原本的中華民國更換為中共。

這也就解釋了為何馬總統會說「該決議對中華民國參與聯合國及其專門機構,造成全面封殺的直接效果」。既然中國代表換人做了,中華民國當然就因下野而沒了舞台。

要之,1971年以前,中國,中華民國,大陸與台灣,都在聯合國內,中共則否;之後,中共進,中華民國退,其餘不變,亦即台灣並未跟著退。

上述觀點,等同南韓籍聯合國秘書長潘基文於2007年發表之觀點,不過美國隨即對該見解表示抗議。而潘基文的論調,亦符合南韓一貫的立場。這也說明了為何南韓與中共建交、而與中華民國斷交時,會將當時我國在漢城的駐韓大使館移交給中共。

聯合國決議文代表的是國際秩序、國際現實與國際實力。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!