pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2016

台灣「外表差別待遇」明顯,外國恐龍妹卻過的超爽?

作者 羅晴

2016/04/11 10:56

(作者/羅晴

天氣漸漸轉熱,在有朋友開始開冷氣的同時,身邊也有不少女生開始因為即將到來的夏天,為自己的身材感到緊張。

年前有支數字便利商店的微電影,引發熱烈討論。片中的男主角蕭先生是大家口中的「工具人」,就是此人本身並不俱有特別的吸引力,但是因為有功能性,如交通工具、人體ATM、跑腿、排隊工等等,而被賦予可以出現在正妹身旁的權利。而片中的女主角,正是一個符合主流美學的高瘦白,相信也是因為擁有這樣的籌碼,讓她握有任意使喚他人的權利。

至於為什麼要使喚前男友做事等等不合理的劇情,我們就先不要管他了,這邊筆者想要探討的是關於正妹與工具人,以及故事背後的無數普妹,甚至恐龍妹。

▲示意圖/外國女性不論胖瘦都相當自信。/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

網友普遍都替這位可憐的工具人抱不平,甚至也有人罵他傻,認為女主角憑什麼這樣使喚他,他還心甘情願的被使喚,真是不值得,誰叫他就是愛正妹。但是日常生活中,這種現象在台灣卻是事實。一個正妹身旁有數個工具人,加上正牌男友,就代表背後有數個其他女生的男友名額被占掉了。

有許多男生寧願當正妹的工具人,或是到展場跟正妹拍照,回家再用左右手,也不願意找個跟自己等級相當的女生,去經營踏實簡單的幸福。

這不禁讓我想起旅居國外時的發現。我們亞洲女生在歐洲,很輕易就能成為整條街上最辣的妹,因為外國人真的是西瓜、鳳梨、蓮霧,什麼形狀都有,然而讓人驚訝的是,許多很胖、很醜的女生,依然非常有自信,因為有自信、好相處,身旁也不乏追求者,當然正妹的追求者可能更多,但是總而言之是一個「幸福」較為平均的狀態,不像台灣,男生都到展場跟正妹拍照了,卻沒有注意到鄰居妹妹已經活到28歲還一直乏人問津。

▲示意圖/即使有肉也非常自信的外國女性。/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每當在國外看到開心大吃的恐龍妹,就想起家鄉一堆身材已經不錯的女生,卻永遠都在減肥。在台灣因為外表而帶來的差別待遇很明顯,所以也難怪很多女生總是覺得自己不夠白、不夠瘦,不夠符合主流美學,想要改變自己以擠進主流美學的框框,造成每兩條街就有一家醫美診所的詭異現象。

為何會有如此反差,筆者觀察發現有兩個可能的原因。第一是歐洲人認為評論外表不但膚淺而且太沒禮貌,除非真的很熟,不然很少評論他人外表,因此更能讓人用內在特質取勝。第二,歐洲各國黑、白、咖各色人種混雜,因此難以達成像亞洲一樣狹窄的主流美學標準。

肥婆認為自己渾身是肉,甩起來就是有竹竿妹難以匹敵的性感,當然值得自豪啦。先愛上自己,花若盛開,蝴蝶自來。但是一朵異樣的花,在眾人毫不掩飾並直言不諱的目光壓力下,的確難以盛開,因此很多亞洲女生選擇先把自己整成主流花兒還比較快。

新聞不乏最漂亮的女星,仍然被老公劈腿或是家暴的事件,可見外表在感情中,的確不是唯一的決定因素。正妹可以使喚工具人軍團的背後,代表著無數沒人疼愛的普妹。然而工具人雖然因為有功能而可以暫時圍繞在正妹身邊,仍要獨自回家面對左右手。更好的結局,不是淺而易見嗎?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羅晴

  • 瑞士是全球統計最幸福的出生國,從臺北媳婦瑞士居的第一手生活體驗,為您剖析這個世界最富裕的小國,瑞士到底憑什麼?作者為台灣旅外創作歌手、作家。著有個人專輯《L.O.V.1.》及詩集《#星期二的詩》。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!