pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2016

直接大下去?這是什麼「屎」教育?

作者 彭蕙仙

2016/04/09 15:42


(作者/彭蕙仙)今日新聞,一位媽媽帶著2個孩子逛童裝店,其中,4歲的孩子想上廁所,媽媽跟店員借,一位店員請媽媽到隔壁的鍋貼店借,另一位店員建議到旁邊的寺廟借。這位媽媽火大了,竟然叫孩子「直接大下去」,也就是在店裡頭pupu。事後,這位媽媽還理直氣壯的把經過投到網路上,說店家沒有同理心。被網友狂轟「奧客」後,這位媽媽說,她有買了一千多塊錢的東西,而且自行清乾淨了,意思是她自認沒錯;但她不知道自己在無形中,給孩子做了最壞的示範──成為「奧客」或許事小,「奧媽」卻可能教養出霸王小孩,影響深遠。

這位年輕媽媽的行為對孩子透露出來的訊息是:

1,花錢是大爺,要怎麼樣就怎麼樣
2,當我提出某個要求時,他人一定要配合,如果不配合,就可以任意安上一個罪名,例如「沒有同理心」等
3,犯錯沒關係,傷害人沒有關係,只要事後有做彌補的動作就好,即使是故意、刻意找碴都不要緊,反正有善後就算沒事。

在台灣逛街,借廁所其實是方便的,因為大部份的商店都很友善,在歐洲,極少會有店家願意免費借廁所給外人使用,即使是在店裡消費的顧客,如果想使用洗手間,往往還要另外付費。台灣少數不出借廁所的店家,通常有其考慮,例如廁所是跟別家店共用,或是廁所兼作儲藏室、倉庫,裡頭放了很多貨品,不方便讓外人進來,等等;即使有很少數就是不願意外借廁的店家,老實說,那也是他們的自由,更何況,外借廁所多少會消耗用水和衛生紙,還可能弄髒,要額外花工夫清理,不借也是情有可原。

這位叫小孩直接在童裝店裡大號的媽媽,稱那些在網路上批評她的人是「網路魔人」,她可能不知道,在不清楚店員為何不能/願出借廁所情況下,就責備店家沒有同理心的自己,才是不折不扣的「正義魔人」。孩子在她的授意下,直接拉下褲子在店裡頭大便,這是何等野蠻粗鄙的行為,況且,4歲的孩子其實已有了羞恥心,當眾這樣做,可能會讓孩子非常難為情;這個舉動,說不定會在他的人生留下深刻、不愉快的記憶。

另一個要注意的是媽媽處理事情的方式可能會帶來示範作用,讓孩子養成「自我中心」的習慣,碰到問題或狀況時,一概以自己的方便為考量,不在乎是不是會給別人帶來麻煩或困擾,一旦別人沒有順著自己的意思時,就可以為所欲為。

店員已經建議可以到隔壁去借廁所,這位媽媽說沒有消費不好意思,店員又建議到廟裡借,為什麼媽媽不肯呢?跟廟宇借洗手間總不會有「沒有消費不好意思」的問題吧?看來這位媽媽大概是懶得走出去,又或者鐵了心要給這家店一個教訓。

問題是店員最多就是在後面罵上兩句、自認倒霉就罷了,但是2個孩子看在眼裡,哪天有樣學樣,這位媽媽要後悔都來不及──人生碰到的問題往往不是任性的「直接大下去」就可以解決的,「屎教育」若繼續下去,很可能會阻礙孩子發展解決問題的能力。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!