pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2016

顛覆傳統的飛鏢 40萬人的奇蹟!

作者 藍于洺

2016/04/09 15:29

(作者/藍于洺)高中時,家裡就有一塊飛鏢靶,印象中,鏢靶是橡膠材質搭配鐵製材料做成的,飛鏢則是塑膠鏢身加上鐵製箭頭,三不五時,我就想像自己是小李飛刀,鏢上一鏢。但在其他的場合,我就很少看到飛鏢了,對我來說,除了家之外,另外看到飛鏢的地方,就大多數是在酒吧了,那個地方,也不是小朋友,說能去就去的地方。

但近年來,我有機會,訪問了大型的飛鏢活動,原先我以為,那會是一堆年輕男人的舞台,但沒想到,現在竟然有不少女性參予者,甚至還有6到10歲的小朋友,在現場比賽,而再深入的了解,才知道飛鏢活動,剛開始發展時,只有幾千人的規模,到截止到2016年,台灣地區就已經有40萬人參予這項活動競賽,我必須要坦白說,這樣人數的成長,讓我很震驚,也勾起了我想了解的興趣。原來,我發現飛鏢活動,的確有了極大的改變。

 

首先,現在的飛鏢機台,全都採取電子儀器,光是基本的裝備,就要價三十萬一台,但它不是單單射中紅心拿高分,這麼單調而已,它還多了各種競賽方式,主要的玩法,莫過於是加分競賽(八個回合),或者是減分競賽,加分競賽顧名思義,就是誰能在八個回合內,射出最高分數的人,就奪得勝利。而減分競賽則是反過來,若比賽門檻標準設定301分,大家就必須要一鏢一鏢的來射,射出來的分數會扣減下去,靶上有許多空格,除了代表分數之外,有得還是有倍數成長,玩法變得多元化,因為就算分數落後,你只要能一鏢射中倍數成長或者紅心,就能夠反敗為勝,讓飛鏢比賽,變得更加激烈。

特色玩法,加上飛鏢機台,同時也能變成電動玩具,許多上班族,喜歡玩一款「人頭」,就是可以找朋友一起來,直接拍大頭照,放到遊戲裡頭,用飛鏢射來比較分數,不少人會把自己討厭的人(通常是老闆),照片放上去射,據說這還有不錯的紓壓效果。

為了推廣飛鏢活動,撕掉以往是在酒吧才有的觀念,飛鏢協會也把機台推廣到各種角落,像是里鄰活動中心,或者像是一般餐廳等等,現在也有北市的國中,成立飛鏢社,讓學生開始練習,進而出國參加比賽,的確在這幾年,做出成效,也直接反應在40萬的飛鏢人口成長。

在台灣,也舉辦了國際級的飛鏢大賽,除了台灣之外,另外還有日韓港澳、以及中國大陸、美國及葡萄牙等共10多國,未來更有機會,成為國際正式的運動賽項目。這麼小小的一支飛鏢,能有這樣大的效應,相當難得,或許在台灣,飛鏢活動很難超越棒球、籃球人口,但若是能透過這項技能活動,吸引更廣大的族群,培養出優秀選手參加比賽,這也稱得上,是另類的「台灣之光」

撕掉你傳統的飛鏢概念吧,現在的飛鏢,早已不當年的飛鏢,而是顛覆傳統,充滿人味的現代化飛鏢了!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

藍于洺

  • 喜歡看球,就從行動做起。小時候,住美國的姑丈常常帶回來湖人隊的錄影帶,也開啟了我的籃球生涯。學生時代,除了看球、打球之外,寫球也成了興趣之一,至今依然如此。期待著每場球所帶來的熱情與感動。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!