pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2016

巴拿馬密件風暴,我們忘了以下三件事。

作者 張競

2016/04/07 09:50

(作者/張競

日前由國際記者調查聯盟所曝光之巴拿馬密件,不但是在國際社會引起高度關注,在國內政壇亦是成為政壇八卦最新舞臺,媒體政論節目從其中引申出逃稅與洗錢等不法金融活動,更是平添諸多指控政治對手之想像空間。

在臺灣政治人物與名嘴見獵心喜嗜血猛噬表象下,社會大眾卻未曾注意到,此高達1150萬筆之文件資料,係由匿名者提供給南德日報,該報與國際記者調查聯盟合作調查,目前尚未判定真偽,同時亦未顯現文件全貌。更重要的是國際記者調查聯盟本身坦誠指出,設立離岸公司並不代表當事人必然藉其從事不法活動。

▲圖/巴拿馬密件風暴。/TVBS資料畫面

臺灣社會由於諸多對立,致使互信基礎日益受到侵蝕,多次爆料事件,都影響到國內政治情勢之變化,更使得運用爆料趁勢進場者樂此不疲,因此才使社會大眾不斷被迫要收看此等政治肥皂劇。其實每當面對爆料時,我們都忘記下列三件事,才使得大家情緒隨之翻轉,社會亦跟著搖擺動盪。

首先是要注意所有爆料事件背後都有人操控之黑影,特別是從爆料內容上來觀察,由資料之取捨與配比,就可以發現都有其指向性。這次巴拿馬密件倍受質疑,其實就是因為某個強權完全沒有資料。儘管不斷有人放話解釋,說是該強權本身就是避稅天堂,所以不必遠赴巴拿馬開設離岸公司。對照該國近年來窮凶惡極地追稅查稅,逼得許多富有國民放棄國籍,此種鬼話何人能信?

臺灣面對大陸,選舉時諸多高舉愛臺灣之士,被掀出親友在大陸投資撈錢,或是本身在大陸刊印著作,其實就是要我們反省,雞蛋再密都有縫,若要人不知除非己莫為。若吾人事物判斷是如此容易受爆料左右,不待水落石出就遽下斷語,這豈不是將未來政局發展主動權,拱手送到有意決定臺灣前途強權手中?

其次更要提醒,許多事情在道德上或許可議之處,但在法律上是完全沒有瑕疵。開設離岸公司節稅有其遊戲規則,假若完全合法,其實不論心中如何忿忿不平,但絕對沒有可能依據法律加以制裁。千萬不要以為藉由道德公審,就能夠真正導致後續之法律追訴與裁判;此種精神勝利法才真正是自欺欺人之阿Q作風。

最後第三件事就是要殘酷地點破,許多事情明知其不法,但要將犯罪者繩之以法,亦要依據章法。經常在爆料事件後,司法偵辦會走入事出有因查無實據之死胡同,其實就是因為司法者取得證據,必須透由合法手段與管道,否則辯方祭出毒樹果理論,大家對此亦無皮條,司法正義更無法彰顯。

面對再度發生國際級之爆料事件,看看熱鬧確實無妨,若是要期待能有結果,恐怕是言之過早。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!