pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2016

星雲大師:「我是哪裡人?」|身分大解答

作者 默德

2016/04/06 10:30

星雲大師3月25日投書媒體,嘆道雖已90高齡,卻仍難以回答自己是哪裡人。文末他殷殷期盼的寫道:最好大家都是一家人,大家都是台灣人,大家都是中國人。而這兩年較為外省族群熟悉的「微風往事」一書,其中除了該書作者也有類似感嘆之外,亦有「我是台灣人,也是中國人」的相同堅持。

▲示意圖/星雲大師。/非當事畫面/TVBS資料畫面

(作者/默德

我是誰?我的身分為何?照理是個再簡單不過的問題。但是因為意識形態介入,以致這個問題在過去20年如鬼魅般的纏繞著台灣同胞而不得其解。尤其經國先生晚年的「我也是台灣人」說,經由大家各依所需的各自解讀,更讓簡單的問題陷入雲裡霧裡,不知所以。

其實台灣人與中國人是處於兩個不同層次的身分。台灣人是省籍層次的身分,其地位與河南人,福建人,湖南人等身分相當。中國人則是國籍層次的身分,其地位高於台灣人,河南人或福建人,而相當於美國人或英國人。至於我們是不是中國人,要依我們的國籍而定。由於我們普遍的身分都是中華民國國民,而中華民國又是中國歷史中的第一個共和政權,所以中華民國國民都是中國人。準此,某些問卷中的「你是否是中國人?」根本就是多此一問。因為不管喜不喜歡,中華民國國民就是中國人。而「你是中國人還是台灣人?」的問卷,則犯了身分不對等的錯。蓋與台灣人身分相對應的當是河南人,湖南人,江蘇人等省籍身分,而非位階高一等、屬於國籍層次的中國人身分。

既然中華民國國民都是中國人,那麼這群中國人是不是都是台灣人呢?這個問題牽涉的就是身分彈性了。兩相比較,國籍身分是比較沒有彈性的,因為中國人無法隨意變換其國籍而成為美國人、英國人或法國人。但是省籍身分就沒這個限制了。浙江人蔣經國可以因為久居台灣而以台灣人自居,湖南人馬英九也可以因為選舉需要而自稱新台灣人。至於星雲大師,除了自承是台灣人之外,亦同意他也是江蘇省的揚州人。「微風往事」的作者亦然,除了自承是台灣人之外,還表示他也是籍貫遼北省的東北人。當然,廣大的漳泉閩南人族群則人人都認為自己是最「本土」的台灣人。雙重國籍雖然不易取得,雙重省籍卻是隨手可得。

不過除此之外,也有一些人只認為自己是台灣人,而非閩南人;相對的,也有一部分外省人只認為自己的省籍是我國其他省分,而非台灣省。換言之,生活於台灣的中國人是否是台灣人,悉聽尊便,由當事人自行決定。可以只是台灣人,可以只是外省人,亦可兩者皆是,而他人亦應尊重當事人對自己身分的選擇。明乎此,可知台灣百姓都是中國人,卻未必都是省籍身分上的台灣人。

我們是中國人,這是無法、或是難以選擇的。至於我們是中國的哪裡人,則是開放的,充滿彈性的,既可單選、亦可複選。誠盼本文可以提供台灣鄉親們一個明確的身分解答,使大家不再糾結於自己是誰的困擾中。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!