pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2016

不懂翁啟惠聲明稿?三組關鍵詞告訴你! 

作者 彭蕙仙

2016/03/25 15:56

中研院院長翁啟惠的女兒翁郁琇涉及浩鼎案,紛擾數日後,翁啟惠昨日公開說明事情的來龍去脈。在這一篇聲明稿中,有3組值得關切的關鍵詞句,分別是:接受媒體詢問」、「依美國法律規定贈與」和「阿姨因乳癌不幸去世」。這3組詞彙分別對應浩鼎案的3大疑點;翁啟惠的這篇聲明堪稱完美。

(作者/彭蕙仙

●「接受媒體詢問」只是護盤手段?

首先是以「接受媒體詢問」解答「護盤」疑雲。連日來,外界不斷質疑翁啟惠身為中研院院長,居學術廟堂之上,怎麼可以為一家解盲失敗的生技公司背書?

翁啟惠的聲明「提醒」大家,他不是主動要為浩鼎說話的,媒體「嘟麥」,他只好「單純從科學家的角度解析解盲結果」,一切都是被動的。

浩鼎解盲失敗消息震撼股市,但是生技問題太複雜,媒體第一時間當然找國內生技專家第一名的翁啟惠。誰知道他跟浩鼎關係這麼密切,當時媒體更不知道他女兒是浩鼎的大股東,更難知道,翁啟惠保有如此純粹的科學家的天真,媒體嘟麥問什麼他就答什麼,腦袋裡完全沒有「利益迴避」這4個字。總而言之,透過這組關鍵詞,翁啟惠要說的是「我沒有要為浩鼎護盤。」

●有中華民國國籍卻「依美國法律規定贈與」?

其次,「依美國法律規定贈與」解答「女兒翁郁琇買浩鼎股票的資金是從哪裡來的。」翁啟惠自己曾說,翁郁琇是個窮畫家,浩鼎董事長張念慈又否認翁郁琇拿的是技術股,而是「價購」,那就不禁讓人懷疑,一個窮畫家怎麼出得起九千多萬元台幣買風險很高的生技股?果不出其然,翁啟惠說,女兒買股票的資金是父母給的,而且是依「美國法律規定的贈與」。

陳水扁任命翁啟惠為中研院院長時,立法院就曾因翁啟惠的雙重國籍有過不小的爭議,但是在總統府「不要以雙重國籍限制國際優秀人才為台灣服務」的強力堅持下,翁啟惠的「雙重國籍」問題安全過關。翁啟惠的女兒當然是美國籍,所以他們的這一樁贈與是按美國法律的標準進行的。美國的贈與有終生免稅額,依物價指數調整,近幾年大約是五百多萬美元,這當然遠遠大於九千多萬元台幣;重點是,就算超過也是美國人的事。

但是,翁啟惠具有中華民國籍,按中華民國稅法,只要有贈與就必須依規繳稅。翁啟惠繳了沒?沒有。再說,翁啟惠擔任中研院院長後,依規定必須申報財產,查他上任以來的財產申報,並沒有看到大筆資金減少的記錄。當然,翁啟惠可以說,給女兒的錢都是在2006年之前給贈與的。翁啟惠如果就是要這樣「拗」,大家也沒輒;但如果是這樣,翁郁琇早就有九千多萬元以上的身價,翁啟惠還說女兒是個窮畫家,顯然他對「窮」的定義跟一般人不大一樣。

●用「阿姨因乳癌不幸去世」打親情牌?

「阿姨因乳癌不幸去世」解釋了一個畫家為什麼會無緣無故去投資乳癌新藥研發的公司。生命是很珍貴的事,親情也是,翁啟惠提出了這個理由,訴諸情感,外人就不好再多說什麼了。

這3組關鍵詞能幫翁啟惠解套嗎?除非台灣人都是傻瓜。

更多不同角度的評論:張競【翁啟惠讓中研院染上「汙點」?】
          魯智淺浩鼎「第五大股東」 股票怎麼來? 】

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!