pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2016

蔡英文敢不敢特赦陳水扁?

作者 平禾

2016/03/22 11:22

(作者/平禾

總統當選人蔡英文五月就任總統後首先要面對,同時也是的最棘手的司法考題就是要不要特赦前總統陳水扁。

這個議題隨著國民黨立委林德福,昨(21)日在立法院審查政黨法修法草案時質詢內政部官員,如果將來的總統蔡英文特赦阿扁,阿扁能不能當政黨負責人而浮上檯面。

▲示意圖/非當事畫面/(圖源:TVBS資料畫面)

陳水扁目前以貪污犯受刑人身分保外就醫,雖然沒有在監坐牢,但民進黨的支持者對他這樣的待遇並不滿意,高雄市長陳菊等人早在103年底就呼籲總統馬英九考量政治和諧,特赦陳水扁,但馬政府在104年1月初決定給予保外就醫。現在蔡英文大勝選上總統,支持阿扁的黨內人士勢必要求蔡英文動用總統職權,特赦陳水扁。

要不要特赦陳水扁,為什麼是小英的艱難考題?阿扁貪污,在玉山官邸收二次金改賄款,海角七億藏海外被判刑,身為民進黨主席的蔡英文對此十分低調,不像其他民進黨元老發言力挺。

去年2月春節間,民進黨發言人徐佳青,在美國台僑聚會中演講說,指有大老闆曾告訴她有幾十人的營造業老闆,每人出新台幣3000萬、5000萬元給前總統陳水扁,黨內許多人不認同阿扁的做法,釀成軒然大波,立即辭去發言人職務。當時傳言徐的說法代表黨主席蔡英文的看法。現在要蔡英文用總統職權特赦阿扁,可能與她的想法牴觸。

其次,小英的要考慮特赦陳水扁的風險。前年馬政府不特赦阿扁改以保外就醫,是為牽制阿扁。

保外就醫,阿扁的身分還是受刑人,受保外就醫注意事項拘束,不能參與政治活動,甚至一切與就醫無關的活動都不能碰;每月還要接受台中監獄派人觀察病情,每三個月考核是否給予延長保外就醫,等於在牛鼻子穿鼻環或在頭上圈緊箍咒,不乖就拉回籠子繼續坐牢,有效牽制阿扁的言行,沒有在總統大選興風作浪。

特赦,在法律上代表免刑、不免罪。免刑後陳水扁不再是受刑人,不能再要他回去坐牢。拿掉牛鼻環和緊箍咒,阿扁有沒有可能康復神速,不再痴呆,又開始趴趴走,甚至重建正義連線東山再起,這是小英所樂意見到情形嗎?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

平禾

主跑社會、司法新聞逾20年,喜在案件中找尋富有人性的愛恨嗔痴故事,樂於對新聞事件做深入採訪、調查報導,曾經挖掘多個膾炙人口的新聞報導。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!