pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2016

【社會趨勢】女性意識抬頭,追不到學姊變魯蛇?

作者 彭蕙仙

2016/02/19 11:47

(作者/彭蕙仙)最近有支機車廣告很有意思,以「進擊的青春」為標題,內容是一個學弟騎著該廣告品牌的機車,在校園附近奔馳,引起一堆看起來像是學妹的女孩們驚呼連連,但是他想追的是「學姊」。男孩等著學姊、說想要載她,遭到學姊打槍說,不用,她還有事;男孩不死心,三番兩次在學姊下課的地方等待,最後學姊終於動心了。不過,她也騎了一台廣告中的機車,她說自己不喜歡「被載」,而是喜歡「在一起」。影片最後說了一句廣告詞:「沒有追不到的學姊,只有不敢衝的魯蛇!」畫面則是刻意呈現學姊騎得稍稍快些,學弟繼續在後面追。 



這個廣告至少說了3件跟性別有關的事情,或者說跟性別有關的社會趨勢。首先,帥氣男孩對周圍的學妹們顯然興趣不大,獨獨鍾情學姊。「女大男小」的愛情觀顯然是刻意要顛覆「男大女小」的傳統愛情模式,說明「姊弟戀」已經是一種流行,男大生追得到學姊,可能是一種新型態的光榮,因為這證明自己夠成熟、優點夠多,才能得到學姊的青睞。再說,對新世代來說,善於保養且不會讓自己困在性別既定板印象裡的女性,懂得怎麼樣讓自己的心態和外形保持年輕,降低姊弟戀最後變成母子情的風險。 

其次,這位學姊顯然對學弟也是挺有好感的,只是她不喜歡被載,她要兩人的「在一起」,不是「並轡而騎」的這種形式,而是各自奔馳卻又能同步前行。女子自己騎著一台機車,而不是想當然爾的成為男子的乘客,這自然是為了表達現代女性的獨立自主。事實上,機車為了進入女性市場,早已推出過各種迎合女性需求的車款,除了較輕盈、便於女性駕馭之外,在外型上則是柔美秀麗,以符合女性特質,甚至還有鑲上施華洛奇水鑽的豪華機車,突顯女性對「美」的追求。 

那些機車廣告中的女性藉著機車,彰顯自己具備獨立行動的能力,但她們所騎 乘的機車仍然具有明顯的傳統女性特質;而在這則廣告裡,學弟和學姊騎的是同一款的機車──女性所選擇的機車不必特別甜美,男性所選擇的機車也不必特別陽剛,就像CK推出男女共用的香水「ONE」一般,這同一款的機車說明,在消費市場上,男女的喜好可以擺脫性別的刻板印象,而逐漸接近。 



魯蛇一司來自lose音譯,意思是失敗者,不過,魯蛇專指男性失敗者,而且通常是指宅男失敗者。女性當然也有失敗者,但是為什麼魯蛇卻不會被用來指稱女性失敗者呢?就像大齡未婚的單身女性被稱為是「敗犬」(敗犬一詞來自日文,意為在競爭中的失敗者),但這個名詞卻不會用來形容大齡未婚的單身男性,難道女性大齡未婚是「敗」,男性大齡未婚卻不是「敗」嗎?這些新世代常常使用的名詞反而有著明顯的性別區隔,為何如此?倒是個值得研究的課題。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!