pm2.5_icon
PM2.5值 31低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2016

唯恐天下不亂的「抓耙仔」,新聞圈也有「黃安」?

作者 林弘展

2016/01/18 10:19

(作者/林弘展) 
總統大選已結束,這一次總統大選,雖然在投票前,早已知勝負已定,但要不是因為前藝人黃安「舉報」台籍韓星周子瑜為台獨事件加持,國民黨其實也還不至於敗得那麼慘。 



台灣人出身的黃安,窩在中國專責「舉報」某些台灣人是台獨,黃安這樣大張旗鼓、唯恐天下不知的舉報,網路指控他是「抓耙仔」,就將他的行為給定位了。 

我們在新聞職場,一不小心也常有機會成為新聞職場的另類「抓耙仔」,因為媒體人常會面臨被收買、被要求提供情資給特定單位,而代價當然有其對價方式,這類的對價方式包括金錢、特權、福利或固定高價贈品、甚至是安排親人工作或擔任特定單位掛名顧問、特助等名、權、利的福利,記者們如何被名、權、利所誘,這還真是個值得探討的議題。 

新聞職場存在著包括「抓耙仔」、「『類』抓耙仔」與「『另類』抓耙仔」等現象,在新聞圈的確時有所聞。亦即記者在職場上,除拿媒體的薪水收入外,其實還會有外快或其他利用職場身份帶給他的福利,而這些外快及福利的獲得,很重要的一個現象是,自己是不是特定單位養的「線民媒體人」。當然還有一些是心存要陷害人或見不得別人好的心態,即使無「對價關係」,但這類份子的行為也算是「抓耙仔」。 

而要檢驗是否為「線民媒體人」的標準,大概就是有沒有利用媒體人身份與新聞職場所接觸的人、事、物訊息,接受特定單位收買、吸收等方式,靠著「舉報」、「通報」、「回報」、「被諮詢」、「分析」等方式,成為特定單位外圍的合作對象! 

這種「線民媒體人」可以依收買或吸收單位性質不同而有層程度的區別,有些「線民媒體人」專門在回報媒體同業的動態,有些則是針對利用擔任媒體人身份,卻蒐集特定單位資料然後回報給收買單位,有些是只針對業務上的回報、有些卻是針對人的回報。 

所以因為角色及所「舉報」、「通報」、「回報」、「被諮詢」、「分析」的狀況不同、「對價關係」不同,只要有「對價關係」或偏差心態出現,就會被視同為「抓耙仔」、「『類』抓耙仔」與「『另類』抓耙仔」的區分。 

當然單純朋友或好友間的往來或詢問回覆,只要不涉及到「論件計酬」或列有「專案、化名」等往來,或沒陷害人、出賣同業及無特別「對價關係」的話,則不適用於套上「抓耙仔」相關名號。 

3772476365341

在新聞界多年,從整理過的報導、聽過、甚至接觸過的案例,綜合整理後,以下幾項整理內容,提供給讀者參考。 

「線民媒體人」大致上區分幾個層級,以某單位吸收媒體人的分級概略是以諮詢對象來區分,這類諮詢對象分為「諮詢人」、「諮詢顧問」及「諮詢菁英」三類。 

「諮詢人」大多是基層記者、編輯:「諮詢顧問」大多是資深記者、資深編輯及基層媒體主管:「諮詢菁英」則大多是媒體中階以上主管。 

而「諮詢層次」又區分為「一般諮詢」、「重點諮詢」與「特約諮詢」; 當然「諮詢費」或「諮詢福利」的價碼就是視層級不同而有不一樣的對價關係。 

大致上,最陽春的「一般諮詢」所探詢的是屬於媒體動態、媒體半公開的人事物的進一步確認等比較可以取得的小事,這類人員概略會有固定三節拿到特定單位送的百貨公司或連鎖餐廳禮券之類的三、五千元等值的禮物,另外平常也會有茶葉、酒類的獲贈。但這些都還算小case。 

至於「重點諮詢」則是以專案及案件論件計酬的方式進行,那種合作空間可大可小,但至少「對價關係」又比「一般諮詢」更上一層樓了。 

「特約諮詢」這個層級就高了,此一層級是正式列有化名、是領固定津貼的,其身份與角色之重要,當足以被特定單位列為收買、吸收對象,自有其可以投資之處,而且投資報酬率好壞,也足以影響是否續約的合作對象,算是比較屬於商業合作的層次了,也因為層次高,所以「對價關係」更高了,至於「對價關係」有多高?不知道,但曾有媒體圈傳聞,某位已離開新聞界的先進曾領取特定單位頒發的20萬獎金,這事大概發生在20年前,那時的20萬元,還真不是一筆小數目。 

媒體圈有「線民媒體人」,當然也會有「媒體人線民」,在軍事新聞圈,軍事記者們有共同的「線民」、也有個別專屬的「一般線民」、「重點線民」、「特約線民」、「顧問線民」、最頂級的,甚至有「上將」或「部長」級「線民」,也有「粉絲級線民」、更有「突然亂入」的「快閃線民」、「前輩級線民」! 

不過「媒體人線民」運作方式,因涉及個人隱私及職業道德,不方便公開陳述其運作內容,但保證比「線民媒體人」的運作還要精彩、多元! 

身為「不是『頂』資深」的媒體人,說自己本身沒遇過被收買、吸收的狀況,那太虛偽了,但堅守職場道德那把尺,個人是未曾退縮過,因為唯有自愛,才會受到職場尊重,畢竟現在新聞後進還會恭敬的稱呼「展哥」,這「哥」字輩,代表的是自己的職場價值、自己的人品與風評,這條防線,不能退縮也不能被突破。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!