pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2016

總統大選 老美在擔心什麼?

作者 默德

2016/01/15 14:32

 (作者/默德)

 【作者簡介】曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。


美國副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)本週三在記者會中呼籲大陸與台灣不要因此次總統選舉,而讓緊張關係升級。無獨有偶的,美中關係全國委員會在投票前四天的關鍵時刻,破例的請到了四位美國前國防部長舉行座談,席間並出現了若兩岸兵戎相見,則形同「相互保證經濟毀滅」(Mutual Assured Economic Destruction),以及勿讓美國在是否為台灣出兵一事上為難等提醒。

看來周六的選舉以及可能的結果,似乎已使美國如坐針氈,開始未雨綢繆的採取預防措施了。問題是美國為何要如此擔心?兩岸之間到底有些什麼難以掌握的變數,值得美方一再提出珍惜現狀的呼籲?下列四項因素或許可以提出合理的解釋。

一、蔡英文始終秘而不宣的兩岸政策

不論是意識形態使然,或是話已說滿,無法轉圜,蔡主席終究無法承認維繫兩岸關係於不墜的九二共識。不只如此,她又無法或不願說明替代選項為何。兩岸政策何其重要,蔡主席卻如此隱晦,自然無法讓人放心。在兩岸政策一片空白的情形下,她若仍以超高票當選,不啻手握一張兩岸關係的空白支票。就職後,難保她不會以普遍民意之名,任性揮灑,甚至揮霍 。

此外,蔡主席雖曾以「溝通溝通再溝通」做為未來與對岸打交道的原則,但是兩岸取得九二共識靠的不只是溝通,還有妥協與讓步。蔡主席既然對於「兩岸同屬一中」的前提毫無妥協餘地,再多的溝通,除了增加摩擦與不信任外,又有何益?

蔡主席強調要維持現狀。按照綠營的觀點,現狀應該是「九二共識是國共共識,台灣多數人並不支持,民進黨則是完全否定」。如果這就是蔡主席要維持的現狀,則民進黨執政就等於打破了兩岸政府皆承認九二共識的現狀。當台灣當局改由不承認九二共識的執政者繼任,就形同破壞現狀,如此,勢將產生骨牌效應,破壞一切能破壞的現狀。

更有甚者,馬總統的外交休兵無法見容於蔡主席,所以蔡主席的外交政策可能是四處出擊式的「外交出兵」。屆時可能又將狼煙四起,烽火連天。

當上述場景都不幸出現時,不只將嚴重影響我國的對外政經關係,亦可能將美國拖下水,而使綠營執政的台灣再次成為麻煩製造者。

時代力量的崛起

時代力量乍起,甚至已經威脅到民進黨不分區立委的席次。當這股力量得勢後,不僅可對新政府施壓,又可能在社會上鼓起另一波反中華民國、反兩岸關係、反大陸的政治浪潮。屆時其他獨派力量,例如台聯、激進側翼與民進黨內的鐵綠等勢力,亦可能與之呼應,共同迫使新政府採取帶有挑釁與衝撞意味的獨派政策。在日見式微的藍營無力阻止的情況下,兩岸關係或對外關係亦可能因此而每下愈況,掉入難以自拔的深淵。

即使蔡政府表現出某種程度的克制,未讓親綠者予取予求,但是她也無法阻擋因為受到民進黨執政的鼓舞而出現的一波又一波、甚至越來越激烈的民間求獨運動。屆時不只社會政經動盪難免,求獨運動或許會外溢至海外,轉而帶給中共另一種壓力,進而反饋為大陸對台的進一步政策緊縮,並使兩岸關係更脆弱,更不穩定。

習近平的意向

習近平上任後,懲治貪官,改革軍隊,因此在官場樹敵不少。而大陸經濟則因調結構的效果未如預期,以致GDP逐年下滑,股匯市連袂走低,民眾荷包縮水,民怨蠢動。如果此時兩岸關係又難以為繼,則習近平就可能轉而對台強硬以轉移大陸各方的焦點,並希冀藉此暫時化解他掌權後在黨或軍方所累積的矛盾。

此外,習近平曾表明台灣問題不能一代一代拖下去。他已經是中共第五代領導人,時間壓力只會增加,不會減少。而以他在打貪軍改與東海南海問題上的專斷果決,實難想像他可能對於不承認九二共識、又拿不出替代方案的蔡政府會有多少耐心與善意。蔡主席難道執意要挑戰習近平?

四、陸美關係

美國總統歐巴馬雖然在其最後一次的國情咨文中自負的提到他國有事時,不會找莫斯科或北京,而是找華府。但是他沒說的,卻是美國有事時,找的是北京,例如要求中共約束北韓即為一例。換言之,在許多區域或是國際事物上,美國需要北京的合作或協助。

如果兩岸平靜無波,陸美之間就會少一個矛盾,可以騰出手處理其它的事;反之,陸美磨擦就會增加,以致影響其它事項的進行,甚至出現「讓美國在是否為台灣出兵一事上為難」的窘境。

綜上所述,美方的焦慮,不為無因。而美方的深層擔憂,當是預見兩岸兵戎相見或再起軍事衝突的可能性已經再次升高。身處震央的我們,能無警醒乎?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!