pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2016

力量會腐壞

作者 默德

2016/01/08 20:13

(作者/默德)

【作者簡介】曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

"Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely." 譯為中文則是「力量會腐壞,絕對的力量絕對會腐壞」。這是一句大家耳孰能詳的話,一般人也習於以此觀點檢視政界人士,特別是位高權重者。但是這句話只適用於官場中人嗎?尤其是那些位居要津、身兼要職者?應該不然。

既然力量會腐壞,那麼凡是擁有力量的群體或是個人,不管在政界或是在民間,就應該都是潛在的腐壞者,都可能會有腐壞的一天。尤其是當他/他們擁有絕對的、免受檢驗的力量時,腐壞的機率就很可能要破表了。

準此,凡是自認是一股力量或以此自我標榜的團體,例如進步的力量、白色力量、時代力量等,不啻宣告自己是腐壞的候選人,亟需社會的嚴格監督審視。除此之外,曾經展現過社會動員力量的不特定人員或團體,由於他們力量豐沛,所以亦可能腐壞而須要給予監督。

不管是直來明往的各種所謂第三勢力,或是匿名虛擬的網路酸民,都是某種力量的擁有者而有腐壞的可能,因此須要時時自省或是接受外部監督,以免因為缺乏約束而絕對腐壞。就拿經常出現於某些有線電視政論節目的袞袞諸嘴而言,由於他們擁有龐大的宣傳力量,復因他們結團成夥,彼此呼應,故其力量又獲倍數式的擴大,因此可能的腐壞係數應該頗可觀。更有甚者,他們的夸夸之談又受到言論自由的保護,使得他們幾乎成了絕對的力量,所以吾人或可悲觀的認為絕對腐壞似乎已成了他們的定局。

力量腐壞的速度有多快?看看柯文哲身邊的人,或可窺知一二。例如市政顧問洪智坤曾因將公文洩漏給媒體而遭政風處調查與柯文哲議處,而此案發生時,柯團隊就職才不過半年。此外,柯文哲選舉時的貼身幕僚、後來出任台北市市長室專員的邱昱凱,則因試圖安排柯文哲的周姓「大數據軍師」到市府服替代役而進行關說,並在事發後為此不當行為請辭。此案發生時,柯團隊就職也才九個月。

力量會腐壞,不管是公務員或是一般百姓,都難逃此一鐵律。因此人們的注意力不應該只專注於政府部門,也應該以同樣的標準與力道監督社會中的其他力量。否則腐壞將在人們的疏忽下滋生蔓延,進而危害國家社會的整體發展、侵蝕世道人心與扭曲未來走向。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!