pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2015

【解嚴後】選舉幫拉票,地下電台「空中大戰」搶選民│資深記者沒說的事

作者 易小文

2015/12/14 15:07

(作者/易小文

選戰期間除了各式各樣的媒體外,廣播電台也佔一個很重要的角色。

在解嚴後的90年代,媒體除了三台,廣播電台也都是中廣、央廣、警廣偏藍的。於是在1993年,資深電台主持人吳清棋跟立委張俊宏成立第一家地下電台,就叫全民電台,但是他們說這是民主電台,是傳播民主理念的電台,找了一些朋友在電台談政治,還有開放call in,那時很多電台的聽眾剛開始不知道什麼是call in。以前在電台點歌只能打到辦公室,現在可以打電話到電台暢所欲言。還可以讓大家聽到自己的聲音,因此很多「街頭評論家」就此誕生。後來,很多主持人發現成立地下電台很容易,用20~30萬元買發射機架天線找一棟大樓就可以發射了,地下電台就這樣一家家誕生。

shutterstock_267163109

▲圖/TVBS版權所有,禁止轉載。

但這不是今天的主題。

話說,很多電台主持人主持了一段時間後,也累積了一些人脈跟聽眾群,於是X老師X教授稱謂紛紛出籠,主持人也樂的接受。電台除了自己放送外,也可以找一些符合自己理念的人上節目暢談理念,後來這些候選人也紛紛成立自己的電台。

當時的民營電台已經不像解嚴前不能談政治,也各扶其主的找自己喜歡的人來上節目談理念。當然是綠的多藍的少,因此有些偏藍選民常call in到電台跟主持人吵成一團。後來不甘地下電台被偏綠把持,新黨支持者也以其人之道還治其人之身,成立新思維電台又名新黨之音。使用的台歌是黃飛鴻的男兒當自強,一時之間只要聽到這首歌就知道新黨來了。

新黨之音也找新黨民代跟支持者上節目,當然也有一堆深藍支持者收聽call in,罵綠色支持者都是嚼檳榔穿拖鞋的,深綠也在電台罵他們是咬橘子的。一時之間空中熱鬧滾滾,在當時坐計程車只要聽司機聽什麼,就知道他支持藍或綠。當時也有很多立場不同的客人吵架甚至打架,侯孝賢就有一次在坐計程車,碰到一個司機在聽節目。侯導因為開會談劇本很累,想說在車上瞇一下就叫司機轉小聲些司機很不爽的就跟他吵起來,後來要下車輸贏(打架)侯導下車看了下周遭環境,撿了一個磚頭,司機也拿個拐杖鎖下車,侯導說我不想幹架,你拐杖鎖放下,我磚頭也放下。僵持了一下子司機也識趣的進車門將車開走,司機可能還不知道侯導年輕時也是「相打雞ㄚ」一隻。

地下電台也負責作轉播,當然最克難的方式是用大哥大(當時電話費用還很貴時)放在擴音機旁。有室內電話則用室內電話連線,所以在群眾聚會造勢場合常常會看到一些人戴耳機聽隨身聽,有時還會用大哥大call in到現場報告現場狀況。因為地下電台在遊行造勢抗議都很快速傳遞信息,有些在家沒到現場也能掌過到現場信息。在1995年台北市長選舉時,選前三天新黨的計程車隊大遊行,就是用電台發號施令,結果台北市造成大塞車差點癱瘓,使有些支持者被塞到不爽,本來要投的票也投其他候選人。

不過,地下電台怕的就是抄台,有幾次的抄台,除了電台財務損失外,其他毫髮無傷,因為只要抄台支持者聽不到聲音,打到電台問,知道被抄台後,馬上跑到電台捐款箱,用大把的鈔票贊助復台。所以有些電台停個幾天就恢復播出了,沒在怕的。

後來有些地下電台合法通過申請了,還是一樣找政治人物主持。所以每次選舉這些合法電台就扮演拉票的機器了,台灣選民也各聽各人喜歡的電台。

討厭綠的聽藍色電台,討厭藍的聽綠色電台。電台變成互相取暖的地方,現在各電台已經不限制也沒辦法限制主持人談政治話題了,有些電台甚至找政治人物主持,但要不要聽也是在選民自己。

電台支持的人或主持人就一定會當選嗎?未必!2001年全民電台(當時已經合法)主持人阿草,也是call in聽眾一堆支持的聲音。結果只拿到800多票,阿郎俱樂部主持人阿郎也是500多票。還有一堆電台主持人票也少的可憐。沒黨的提名跟奧援,空中大戰也是芭樂票而已。

地下電台我也主持過,還從地下主持到地上,這又是另一篇故事了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!