pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2015

王如玄買軍宅惹出大爭議 但地產業問的是怎麼投資!

作者 吳光中

2015/12/07 11:00

2015120702

(作者/吳光中

最近最紅的房地產商品非軍宅莫屬。這個在台灣房地產市場存在了超過20年的產品,因為國民黨副總統候選人王如玄而一夕爆紅,並遭對手嚴詞批評:買軍宅「太不道德!」其實我想,説不定有人邊駡邊問:「到底那裡還有軍宅可買啊?」

這個問題,我馬上可以回答。現在要買還在閉鎖期內的軍宅,雖有但機會不多。超過五年閉鎖期的軍宅倒是不少,不過也是一般行情,並沒有比較便宜。

至於「買軍宅不道德」這種抽象概念,在選戰中已屬政治語言的層次,客觀來看,已超過買賣閉鎖期的軍宅,就視同一般房地產交易,那有什麼問題?

說起來,軍宅與一般房地產最大的差別就在有五年的買賣閉鎖期。但房地產市場反應的無非就是供需,原始眷戶因獲得配售資格,以低於行情的成本取得,當他有資金需求想出售,買賣雙方都是你情我願。

只是由於軍宅必須過了五年閉鎖期才能「過戶」(交易完成),所以雙方即便簽了合約,買方仍勢必承擔一些風險,包括房價五年後說不定下跌,或賣方在閉鎖期間突然反悔等等,所以軍宅的買方多半會採取一些措施來保障權益。

閉鎖期內的軍宅交易風險與複雜度相對高,所以主要的參與者中有不少是律師、會計師、地政士及專業房仲業者。概念上可以想像成未上市公司股票的買賣,是對所有人開放的機會,有意願誰都能買,唯一評估的是你做不做得來。

然而閉鎖期內軍宅買賣爭議確實不少,最後交由法院仲裁的也時有所聞。曾有位賣方事後反悔,主張軍宅閉鎖期內的買賣契約是違法的,拒絕履行原契約,結果台灣台北地院判決認為,《國軍老舊眷村改建條例》五年不得過戶乃是「行政法」,不能規範私權糾紛,判決該買賣契約仍然有效。

若依法院判決,買賣五年閉鎖期內的軍宅既是你情我願的私權交易,沒有違法問題,只是必須延遲過戶,問出道不道德這個是非題是沈重了點。一如上述的未上市公司股票,投資人看好的是未來價值,但也承受未上市前不易脫手、資金擱置的風險,卻無人認為投資未上市股票有什麼道德瑕疵。所以,想問現在還有沒有閉鎖期軍宅可投資大可落落大方,既是人人有權的理財行為,亦不必擔心欺負了誰或侵犯到誰。

再提出一個証據觀點來說明軍宅本質就是房地產產品,同樣承受市場檢驗。依審計部在102年7月公布的國軍老舊眷村改建計畫執行專案審計報告,過去二十年,國防部竟然常為處理軍宅的餘屋問題大傷腦筋,以2009年為例,全國25處眷宅住家型就有1150戶處理不掉,不少餘屋最後必須由國有財產局採公開標售的方式出售(審計部國軍老舊眷村改建計畫專案審計報告第14頁)。

軍眷老舊住宅的改建與買賣爭議歷經數十年的歷史更迭,一路與選戰選票和政黨利益交織前進。買賣軍宅究竟是機會還是特權,是道德或不道德,儘管信者恆信,但站在理財投資的觀點,仍應讓軍宅回到房產本質,客觀看待。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳光中

  • 好房News總編輯,淡江大傳畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,同時也是一位重機愛好者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!