pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2015

【選舉到了來看戲】候選人造勢上新聞的百百招│資深記者沒說的事

作者 易小文

2015/12/02 10:18

(作者/易小文


選舉期間候選人總是想辦法提高媒體曝光率。上篇「大發選舉財」就提過了,選舉公司除了幫候選人想辦法上媒體,登報紙、買電視台時段廣告,最實際的是上新聞,當然平白無故媒體不會來採訪你。記者會沒啥爆炸性,開了也上不了版面,藍綠雙方都說媒體不公平,我說的那麼好,為什麼媒體都要播別人的?
所以每次選舉都是母雞帶小雞,議員候選人都巴不得站在市長候選人旁邊,增加曝光度。這次也一樣,立委候選人都儘量靠近總統候選人旁邊曝光。於是,在選戰進入倒數計時,週休也不管是否黃道吉日,總統候選人總是行程滿滿,幫立委候選人造勢站台,媒體也跟總統候選人到處奔波,越是假日越忙,小雞也跑龍套似的跟在母雞身邊露著傻笑,看能否帶到些畫面。

以前媒體沒這麼多也無需大型造勢,靠的除了公辦政見會就是自辦政見會。當時老三台跟媒體播的都是執政黨候選人,黨外拍了也剪掉。所以黨外候選人很認分的辦黨外政見說明會。
再來,就是掃街了。

候選人趕場宣傳 竟只能回家吃泡麵?

 

除了這些,就是婚喪喜慶廟會晚會,人多時跟鄉親搏感情了。因此民代都會說好日子就是早上送山頭,中午晚上送入洞房。一般好日子,紅白帖都有,葬禮公祭通常都早上居多。有些鄉下地方六七點家祭,七八點公祭,很多人因此趕時間跑公祭跑到出車禍的時有所聞。中南部地方大,雖然候選人有司機超速載送,還是很累的。當然喪禮身上的紅綵帶要拿下來,否則被喪家白眼外,票也別想要了。有一位里長出身,也當過高雄市議員立委的民代,除了在公祭時聲淚俱下,讓人印象深刻外,每次去喪家捻香,在遠遠的地方就沿路問店家或檳榔攤「某某家怎麼走,我是X議員要去他家捻香」讓人對他印象深刻。南部婚禮喜宴有的地方請中午的,除了上台說好話就要逐桌敬酒了。一般都用開水飲料代替,碰到有些選民非要你喝,否則選票免談,也只能硬著頭皮喝一杯。

選舉期間碰到好日,或是神明祝壽平安宴,藍綠各派候選人就是要趕場說好話。婚禮晚會主持人也誰都不得罪的通通介紹,好日子從第一攤介紹新人出場跑到出養樂多蛋糕了(喜宴快結束)都不能錯過,跑了一晚下來你以為候選人吃飽喝足了嗎?錯!不是在車上吃便當就是靠麵包隨便塞肚子,跑攤拉票哪有時間跟賓客一起吃,回家吃泡麵或找個路邊攤吃麵的人多了。

選舉期間曝光除了記者會,就是抗議對手陣營的種種不是。萬一不小心一話說溜嘴更是可以大作文章,除了開記者會譴責,就是到對手陣營抗議,當然會先通知記者(這時記者就變成正義的化身了),準備好抗議訴求布條(最好還有雞蛋),到對手陣營免不了一陣叫陣。再來一陣推擠,當然警察必須要當夾心餅乾擋住雙方的推擠。在一陣友誼賽的推擠後,確定電視台報社畫面都有了,在撂下狠話會沒完沒了後,收兵回服務處笑著看電視。

 

服務處被砸被噴漆......只是為了媒體效果?

 

上媒體當然還有些方式,候選人服務處被砸被噴漆,然後又繾責對手陣營的奧步。要求警方限期破案,有時當警方逮到人。咳咳!好像是你們認識的,問為什麼要砸服務處說法也很瞎,反正媒體效果出來了。十幾年前,有位地方型人物選議員,好像媒體不怎麼捧場。後來幾個幹事開會後,有人建議找人半夜來競選總部開槍。反正半夜沒人不會有傷亡的。地方型人物要找人開槍是輕而易舉的。而且一定會上全國媒體的,但這位候選人的夫人打死反對到底,後來甚至要脅說,如果找人來開槍他要向媒體說出實情,大家才作罷。

就在前兩屆有位立委候選人,在選前幾天傳出被綁票,家屬報案後警方一開始也很重視。台北市怎麼可能發生這種事,警方選舉期間夠忙了還要辦這個案子。警方深入調查後,當然說偵查不公開,私下跟熟識的記者說「破綻太多了」不說破大家也心知肚明。結果是,選完候選人就回家了。票當然少的可憐,不用說沒選上,媒體也懶的追這條新聞了。

民代其實跟演員一樣,人家說演戲的是瘋子、看戲的是傻子。怎樣從看戲之外做明智的選擇,記住!票是在你手中,如何投就看你了!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談 

更新時間:2018/04/30 20:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!