pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2015

上將入住的頂級軍宅 揭開神祕薄紗 │資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/12/02 10:39

3542990021934

▲圖/林弘展提供。

(作者/林弘展

最近,國民黨副總統候選人王如玄涉及軍宅買賣風波,成為選戰爭議話題,對於軍宅議題,在採訪軍事新聞生涯中,見證過國軍眷村改建的過程,有許多不足為外人道的內幕。尤其,我們更曾在立委(當立委時的陳水扁及羅文嘉)帶領下,突襲過包括台北市臥龍街的「和平新邨」、大安區新生南路二段的「國運新城」、天母忠誠路的「懷德新村」等三處上將軍宅。

3546032572638

3546035845205

▲表/林弘展整理。

我們為何會拜託立委帶著去突襲上將軍宅呢?其實,軍宅問題最嚴重的爭議,那些5年閉鎖期買賣還不是最令人髮指的,真正最讓人關注的,就是那些將領居住的上將軍宅才是最有料的話題。

依照眷村改建條文規定,有些原眷戶根本不必出到一毛錢,就能換到新改建房子,有些高級地段以成本價計價,再以最多出資20%方式就可爽爽入住。尤其如果配售到台北市黃金地段的話,馬上現賺千萬以上的說法並非誇大。

其實,大部份原眷戶,都是中下階層軍官或士官,大概只有為數不多數的中下階層軍官或士官退伍原眷戶,能有機會獲配售北市黃金地段軍宅,因為越高級地段的改建案,軍方會技術性的在坪型規定上「劃紅線」,也就是依「國軍老舊眷村重建試辦期間作業要點」規定,在申購坪型方面,具將官身份者可配售34坪型、上校為30坪型、中校以下軍官為26坪型、士官長及士官為24坪型。

3546033780139

▲表/林弘展整理。

而北市部份黃金地段改建案包括「懷德新村」、「國運新城」的坪型都是34坪,各位是不是看出來了,原來這些,都是替國軍將領量身打造的「將軍宅」,而且還是有上將入住的「上將軍宅」。

而這些「上將軍宅」充斥於台北市黃金地段,如果您認為,這些入住戶都是原本老舊眷村原眷戶的話,那還真是大錯特錯了。

眷村改建不是以老舊眷戶安置為主嗎?是啊,那為何還會有所謂非原眷戶可以獲得配售呢?而且是這類對象竟然是以中將以上將官為最受照顧對象。

以「上將軍宅」為例,外界可知,國防部為了要積極收回仍由退伍後將領住(佔)用之職務官舍(國有房地),在2004年時7月27日,軍方當時竟以「昌易字第0930007454號」令,頒佈「國軍退(除)役將領使用國有房地處理原則」,讓在服役期間「從未享有輔導購宅權益」,且目前仍住用職務官舍,可自「舊制」老舊眷村重建之餘宅中,全額價購乙戶後,歸還現住國有房地。

看到沒,為了要趕走那群佔用職務官舍不搬走的老將,所以特別成立一個「原則」,讓這些老將「全額價購」將軍宅,那你或許會罵說,人家都全額價購了,我還叫什麼叫?但外界可知,所謂「全額價購」是怎麼計算的呢?就是依照土地公告現值估算!而這個估算方式,以「懷德新村」讓將領「全額價購」將軍宅,大概只要花1400到1500萬元,但當時該地段同權狀的住宅,每戶市價約3000萬起跳,這倍數價差出現了。

而若以位於台北市大安區新生南路二段黃金地段的「國運新城」軍宅為例,當初興建時,附近市價每坪約為60至80萬元,但國防部售給將領卻只需32萬元,以每戶50坪(實坪為34坪),售價約1600萬元,其獲得之暴利也是購屋成本的倍數。翻倍的現賺價,叫人不心動都難,這就是「上將軍宅」現形記。

而上述現象是最嚴重的嗎?其實,還有更令人不可思議的,就是台北市臥龍街31巷的和平新邨案!和平新邨這個案子有以下爭議包括:

根據「國軍老舊眷村重建」相關規定,改建配售以原眷戶之老舊眷村為對象,眷舍配售對象依規定僅限為「有眷無舍」官兵,但是和平新邨配售戶中,將領本人或眷屬名下早有房產的居多,有些更是早已獲配售將級軍宅,但軍方當時解釋,所謂「有眷無舍」所定義的「無舍」,是指:未接受軍方配售眷舍!看到沒,軍方對「有眷無舍」之定義就是如此。

此外,和平新邨配售戶中有三位上將在獲配售和平新邨前,即已各獲配售台北市莒光新城及基隆路等34坪型將級軍宅,但為了要入住68坪型(室內坪),也就是比原坪型大一倍的和平新邨,竟然是由國防部以計價購回原配售眷舍方式,順利的用小屋換大屋。那軍方規定那一條:在服役期間「從未享有輔導購宅權益」的規定,碰到上將來硬的,竟然不適用了。

而這個現象,當年監察院回文給公懲會答辯文這幾句,大概就講出大家的心聲了,這幾句是:「仗其權勢、對國家資源巧取豪奪、予取予求,若非假借權力圖利自己,何以一再獲配房地,圖利自己及他人的情況至為明顯」。

另一個更爭議的是,依照「國軍老舊眷村試辦期間作業要點」規定,將官坪型為34坪,但國防部卻以一份所謂「國軍在台業務處理辦法」第118條規定:「中、少將輔導配售34坪型」之坪型規範,認定該規定只適用中、少將階級,不適用國軍一、二級上將,而國軍一、二級上將等同文官之「特任官」,而特任官並無坪型規定為由,因此軍方認為,他們當然以國軍中、少將輔導配售34坪型之2戶規模,規劃每戶68坪型進行興建與配售,所以並無與規範牴觸問題。

軍方這種心態,換成現在流行語叫:上將住68坪型是「剛好而已」!看到這裡,還真是讓人無言以對了。

「國軍老舊眷村改建條例」從1996年2月5日通過實施至今,整整走了20年,在北投最後一處眷改基地完成後,整個眷改條例即將走入歷史,在軍方要替眷改20年劃下美好句點的同時,由一群軍事新聞、國會助理結合退役將校及眷村文史工作者們共同整理、預計編出300頁的「國軍老舊眷村改建重大爭議事件調查報告」,正在進行資料匯整中,當然不是歌功頌德、也不至於通篇在清算揭弊,至於內容為何?就讓外界拭目以待吧!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!