pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2015

惹怒福爾摩斯的攝影師們──不尊重舞台的粉絲你我他

作者 MUZIK ONLINE

2015/09/18 10:49

03B42981

▲圖/達志影像

(作者/MUZIK ONLINE

因為影集新福爾摩斯和電影模仿遊戲》的關係,舞台劇出身的英國演員班乃迪克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch成為許多人關注的對象。能重新賦予福爾摩斯這麼「老」的形象一個新生命;還有把艾倫圖靈Alan Mathison Turing的天才和孤獨揉合得恰如其分後,下一步要做什麼?自然是眾人追劇之外持續追逐的焦點。 

不過最近聽到的關於他消息,卻頗令人意外。挾帶著高人氣,班乃迪克即將挑下巴比肯中心製作的《哈姆雷特》主角,該劇去年預售票一開賣就秒殺,還有粉 絲專程訂機票飛倫敦,為的就是一睹風采。經過了那麼久的等待,今年八月初開始預演,大夥兒終於也按捺不住,不但媒體不顧與劇團間的默契,搶著刊登評論和劇 照,就連觀看預演的觀眾也不落人後地拍照、錄影、分享社群網站爆料,逼得班乃迪克不得不親自出馬,呼籲大家別再拍了! 

曾經站上舞台的人都瞭解,當觀眾席暗燈,就是自己全心全意表現的時候。不管是戲劇、舞蹈或音樂會,每一場演出都是心血累積的成果。但在專注的時刻, 別說閃光燈了,只要一點對焦輔助燈的亮光,都足以干擾他們的情緒。也許專業的表演者能夠維持水準,但是破壞了規則,其實也等於是剝奪了其他觀眾的權益。 

「演出過程禁止攝影錄音」,是進劇場的基本禮貌。我不相信這些頻繁進出殿堂的媒體和評論者不懂規則,唯一能夠解釋的,也許就是「掠奪」的心態──為了得到想要的,不惜昧著良心跨越紅線,奮力一搏! 

我想起之前看過的報導,在原始部落陸續開放觀光後,遊客們也大批進入神秘之地探密。遇上部落族人奇特的打扮,總不禁拿出相機對著他們猛拍。對於如印 度這喜愛拍照的國家來說,被人拍照就像上電視一樣光彩;然而對某些族群來說,被攝影,就等同於被攝去靈魂一樣可怕。但觀光客在驚豔於少女的衣著和裝扮之 餘,竟常常忘了禮節、不顧對方的感受,恣意對著她們拍照,甚至圍住她們的去路、將她們逼到牆角,嚇得她們甚至顫抖地哭泣。 

被拍的對象無疑是美的!至少在拍攝者的眼中,看見了景象、觸動了心靈,才會想要留下畫面。但是愛它,卻反而讓它成為了受害者。 

該不該端起相機?這是個困難的抉擇。縱使在我的生活動線中,也存在著好多個疑問──為什麼招牌下,老人每天早上睡行李上面,傍晚卻連著不可能隨身攜帶的大小家當一起消失得無影無蹤?那個老外為什麼總是背著包包站在騎樓柱子下,望著車水馬龍的十字路口喝啤酒?還有捷運站裡,西裝筆挺的中年人為什麼每天 在下班時間,屈在人來人往的手扶梯旁吃便當……?關於他們的心事、還有關於火車站黑暗角落裡的流浪漢們的人生……即使我明白可以輕而易舉地擷取出一幅充滿 故事的照片,卻從來無法將鏡頭對準他們。 

但或許我也曾無心犯下錯誤。 

彼時剛放暑假,經過學校操場,突然看到一位褓姆拉著一條繩子,後面抓著一群幼稚園大小的孩子跟著走。炙熱的太陽將他們帽子底下的小臉龐曬得紅通通, 每個人卻都精神抖擻。男老師一邊尾隨,一邊指導著大一點的孩子跑操場。男孩調皮嬉戲、女孩因為奔跑髮絲飛揚,幼兒突然哭泣、褓姆停下來安慰……這美好的互 動和表情,催促我拿出相機追蹤起來。 

抓住機會,我一張一張拍,卻沒有一張滿意。沒想到隔天,他們又出現,於是我又躲在樹下試圖捕捉他們的神情。直到第三天,男老師終於走過來探問。從他 的敘述,我才知道原來這些孩子有的過動、有的是自閉、有的患有呼吸道的疾病,定睛一看,略過眼前的孩子正穿著背部矯正器……。 

為了閱讀這個世界,我們跋山涉水體驗未知。畫家如此、音樂家如此、攝影師當然如此。在稍縱即逝的歲月中,我們無時無刻不急於留住眼前所看到的美景。從底片過渡到數位時代,拍照愈來愈容易,也使得快門按得愈來愈頻繁。

可是,在很多時候,判斷力可不能跟著隨便! 

於是我瞭解,為什麼相機要「單眼」,那因為拿起相機尋找對象、瞄準、發射,完全跟拿著槍狩獵的行為一模一樣。但說也奇怪,人們常舉著「武器」掃射, 無論怎麼按快門,卻總覺得觀景窗外還有遺憾未能補足。每多拍一張,就多一份慾望。但得到正式許可後,我反而大大地鬆了一口氣。不是因為被答應拍照,而是因 為決定放下相機之後的那份解脫。 

「睜一隻眼、閉一隻眼」,也許代表著一眼看世界、一眼深自內心。我們習慣張大雙眼,窮極所能地觀看,但透過「單眼」鏡頭時,更多的是閉起眼睛用心體 會。善惡與美醜,就在構圖的取捨之間,就像柏油路上筆直的雙黃線被水泥蓋巧妙地截斷一樣,你可以說它錯了,因為沒有對齊;也可以說它不沿著常理走,反而引 起了注意。 

再度看到空蕩蕩的操場,我就會想起孩子們的笑臉,為此,我得以一次次享受坐在司令台前、晃著雙腳和他們揮手的時的清新回憶。 

別再用相機「攝」殺這世間了!如果沒有心,那照片的意義,就只是為了在記憶卡裡,佔據一個小位置而已。有時捨不得按下快門的,才會更珍惜。因為張眼 看現在、閉眼看永恆,一個眨眼是一個世界。所以請小心呵護每段易碎的景象,借雙眼印在心底,移開相機,將它儲存在大腦記憶體裡。 

原文轉貼自:MUZIK ONLINE
文章原始連結:請不要,隨意「攝」殺 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MUZIK ONLINE

  • MUZIK Creative Digital Ltd. 是結合專業的古典樂出版商與資訊人才的公司;我們的理想是讓昨日美好的古典,成為今日的時尚,MUZIK ONLINE提供了數萬首永不褪流行的古典音樂,歡迎你一起遨遊古典音樂的世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!