pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2015

【第二場意外人生】演戲七年生信心 曾沛慈追回唱歌夢

作者 T人物

2015/09/01 16:54

記者/楊慧玲  攝影/呂家慶   圖/八大提供

「小時候我其實是很活潑、愛表現、很外向的人,但我印象很深刻,有一次媽媽很嚴肅告誡我幼稚園老師說我太驕傲,那時候我還不懂驕傲是甚麼意思?當下也有一種老師明明是我朋友,怎麼還跟媽媽打小報告?從那時候開始,我會不斷壓抑自己、提醒自己,不可以太驕傲、不可以太表現。上高中後,甚至會開始很在意別人的想法,也發現周遭的同學們都好優秀,相比之下,我好像甚麼都不會……久而久之就變得很沒自信……」

 

「星光二班」曾沛慈2007年就因參加第二屆《超級星光大道》成名,自認沒自信的她錯失發片機會,改以演員身分在演藝圈發展,並以《終極》系列等戲劇作品贏得人氣,苦等七年後,她終於在去年推出首張專輯,她最近推出的新作《明若曉溪》讓她成功跨足中國戲劇市場,年底還將投入《終極一班4》演出,演歌雙棲的她不願意再錯過任何機會,抓緊屬於自己的第二人生!

 

錯失唱片合約 轉往戲劇圈發展

23歲就以歌唱素人身分獲大批觀眾喜愛的曾沛慈,在歌唱界的發展際遇卻不如同期星光二班出身的賴銘偉、梁文音、黃美珍、李千娜等人,甚至在唱片公司初次提出合約時,她也完全無感,「其實我只想快點把比賽比完,第幾名我根本不care,我也只是想要知道自己能做到哪裡而已,比賽完後第一個想法是如釋重負,根本沒想過接下來要去當藝人,我就只是想放假。」

她笑笑坦言,當時覺得演藝圈距離很遠,也對自己極度沒自信,完全不知道怎麼思考,「我跟對方說我要想一下,因為我不知道自己能做到甚麼……後來隨著工作越來越少,我才發現原來我好喜歡唱歌、好享受唱歌的過程……但是,機會也就這樣錯過了……。」她自嘲以往總是三分鐘熱度,參加星光比賽是唯一一次沒有想要放棄、努力完成的一件事,但她也是等到自己真正沉澱下來後,才發現自己有多熱愛唱歌。

當時發完星光合輯後半年,她認真數了數,才發現連續幾個月以來每個月都只有一件工作,「那天晚上,我關上燈坐在書桌前思考,我發現我對自己徹底沒信心,心裡也真的有點害怕,我問我自己,該去找工作嗎?還是回頭找那些想跟我合作的人?」雖然如此,隔天睡醒後,樂觀的她不斷告訴自己,「我要真正面對自己心裡的聲音,好,那就當藝人啊!誰怕誰!」後來她在親戚介紹之下,進入以戲劇為主的可米製作公司,展開演員生涯。

 

演技逐漸開竅 展開第二人生

當時公司的師兄飛輪海演歌雙棲,她也以此為目標砥礪自己,她因為手長腳長,常常受邀在戲劇中大展身手,從《終極三國》開始累積人氣,之後《終極一班》系列的「雷婷」一角也頗獲觀眾喜愛。173cm長腿姊姊莫名改走女打仔路線,是她始料未及,她開玩笑說:「我有一度想說,乾脆就當楊紫瓊的接班人算了。(笑)」

 

她最近推出的新戲《明若曉溪》,脫離了以往奇幻偶像劇類型,輕喜劇的劇情也讓她有機會拓寬粉絲族群的年齡層,不過這部戲拍攝過程卻多次讓她險些崩潰,「光是武功就練了中國拳、劍術、棍子、扇子、拳擊,還得學交際舞……每天不是在拍戲、就是在練武功,我在這部戲中應該把我這輩子該打的戲都打完了。」

 

但有趣的是,這部讓她每天上緊發條的戲劇,卻又讓她首度感受到驚喜,「我一直覺得拍戲很難,不拍戲時我是會想念演戲的,那其實代表我喜歡演戲,可是每次一到片場我又因為壓力大而想逃避……」《曉溪》裡無厘頭的女主角個性,讓她在片場與導演和演員們衝擊出很多梗和火花,讓她覺得演戲原來這麼好玩,很想繼續演下去,「起初我想著藉演戲來推唱片,但演著演著開始對演員有興趣、也開始有責任感,我也曾在想它會不會是我的第二人生!」

 

歌唱燃燒熱情 演戲帶來激情 兩者都愛

從演戲中找到樂趣後,沒想到繞了一大圈,七年後她終於獲得發片機會,她坦言,對於歌唱事業始終沒有忘情,「其實我從沒有想過放棄,27歲跟自己說再不發片我就走,結果還是一直等到30歲……。」去年她終於推出專輯時,她擔心星光的光環早已不再,這段時間沒發過正式的專輯,不知道還有多少人會記得她的樣子或聲音,再加上這幾年都在演戲,很多人都覺得她是不是要當演員不唱歌了,她笑說:「我還先跟唱片公司打預防針,哈哈,我說如果賣不好的話,我真的很抱歉……幸好成績出來後,我有放心一點。」

相較其他星光同學,曾沛慈的歌唱之路走得不算順遂,問她曾經後悔過嗎?她堅定地說:「不會,我是覺得如果沒有經過演戲的辛苦磨練,我是不可能變堅強的,可能現在還是像個小女生。」她也認為,現在比以前更懂得感謝與體貼,碰到以前的工作人員開玩笑對她說「你們當時就知道吃」,她笑說:「年輕時哪會想這麼多,只想說~哇有人付錢欸,真好。根本不知道那其實都是宣傳費用。現在回想起來就覺得當初也是單純的可愛~。」

她坦言,演戲的確讓她人格更完整,「因為我實在太容易不相信我自己,唱歌我可以自私的活在自己的世界裡面,它是很裡面的東西,我這次發片也理解到天啊~唱歌也超級難,要做到可以享受都是需要時間的,我覺得唱歌就又需要從重新來過一次了……現在想想,好像反過來了,現在演戲很快樂,但唱歌變好難了。」

從演員終於成功跨界歌手,忙碌的她開始有蠟燭兩頭燒的感覺,但她仍堅持要把握每個機會,「不可能不累,但我不知道以後會不會有這個機會,所以一定要做好,雖然我發現我開始喜歡演戲,但當我在唱歌時,我只需要跟我歌聲相處、我可以不管任何人,當我每次在唱歌時檢視的是,我有沒有TOUCH到我自己……歌唱的熱情跟演戲給我的激情,我都好喜歡!」

 

※ 以上文字與照片為TVBS版權所有,禁止轉載 ※

更新時間:2016/06/22 16:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!