pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2015

新聞製造業?風聲雨聲,少不了記者的謠言聲!|資深記者沒說的事

作者 蔡孟峰

2015/08/19 10:44
▲圖/美聯社
 
(作者/蔡孟峰
 
記者這一行,在360行中屬於那一種行業?廣義的說法是大眾傳播業,但是也有人說,記者是新聞的「製造者」,風風雨雨的傳言都源自於記者的報導,所以也算是「製造業」,這是對記者的一種揶揄,甚至是到了鄙視的地步。
 
台北市長柯文哲上任之初,曾經接受媒體訪問時說,「這個國家最不缺就是謠言」,他出訪上海前,仍然說現在是媒體治國,常常正確數據沒有被報導,媒體會製造很多假新聞,這些其實就是衝著記者而說,在他的認知上,記者製造了一個謠言,然後經過多口多手的傳播媒介而發酵,事後解釋或辯駁都已無用。
 
以近期三位已經浮出檯面的總統參選人為例,都已經深受謠言之苦,有些是「婉君們」放出的風言風語,記者不察就見縫插針,加油添醋,不論抄襲或自製,經由記者之手開始散播開來,當事人忙著否認似乎也不能停止記者的窮追猛打,傷害程度或大或小在所難免。
 
記者有時也被形容是「唯恐天下不亂」,1988年間,學童綁架案在台灣像是得了瘟疫一般,各縣市陸陸續續都傳出有類似案件發生,引起警察機關、學校師生及家長方面的恐慌,警方偵辦綁架案件時,深怕消息走漏,刺激了綁匪,對人質安全造成危害,未確定人質安全獲釋前,都會刻意對記者封鎖消息。
 
天下事只要有記者,就沒有密不透風的牆,警方再怎麼嚴密封鎖消息,記者總會旁敲側擊獲知枝微末節,有新聞道德法規觀念的記者,破案前會配合警方保密,有些內容不實也搶發獨家,但破案後,一概把綁匪作案的手法和警方採取監聽等方法表露無遺,讓其他心懷不軌的歹徒模仿及防範,以致綁架案星火燎原
 
1997年白曉燕被綁架案發生,成群記者整天守候在被害人住家附近及警局,事件一曝光,猜測性的謠言四起造成社會大眾緊張,由於三名綁匪四處逃竄,警方初期又無法掌握行蹤,屢屢因為記者現場直播警方接獲線索或謊報的電話趕往圍捕的畫面,記者看見黑影就開槍幾乎變成常態。
 
因為白案而引起人心惶惶的尤其是女性,因為綁匪在逃匿過程中還犯下嚴重的性侵案件,經過某些記者道聽塗說加油添醋,有些女性的姓名、住處、職業在文字或畫面上變相曝光,足以讓當事人以外的第三者辨識出身份,造成二度傷害,甚至有被害人受不了被指指點點,險些釀成自殺的悲劇。
 
一般記者製造謠言只為了彰顯個人報導的影響力,但是如果其中還牽扯有利益糾葛,本身就觸犯刑法,近二十年,幾次的經濟風暴除了全球金融海嘯以外,90年代發生多起股市內線交易案,都有記者涉入其中變成打手,在報導中刻意哄抬或藉機打壓特定上市公司利空出盡,引起投資人普遍恐慌。
 
記者有時會有不亂就不成新聞的錯誤觀念,煽色腥新聞都是第一線記者的傑作,街頭的聚眾活動,沒有衝突畫面就輕描淡寫,治安事件更非得要暴力血腥才能在報上佔有顯目的版面,記者養大了胃口,極盡誇大到製造謠言之能事,有時會讓有判斷力的閱聽大眾嗤之以鼻,不得不慎。
 
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

蔡孟峰

盤根錯節的天下事,沒有密不透風的牆,記者尋找那一道光,不光責任也是義務。雜誌、報社社會記者出身,電視節目、記錄片劇本企劃及製作,網媒評論員,新聞教育體制內外講師,拿筆當記者,用心寫人生,經歷三十年台灣社會潮起潮落,接受新知永不落人後。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!